栗の渋皮煮・さつま芋でロールパン | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日から神奈川に来ています

昨日は東名で神奈川に向かう途中富士演習場付近を通ると、ヘリコプターから

落下傘部隊が降下練習中・・初めてみました

珍しい場面に出会いました音譜音譜

 

神奈川へのお土産は出かける前に焼いたロールパン・・・・・

プレーン・サツマイモ・栗の渋皮煮の3種類です

 

 

 

 

 

基本ロールパンの作り方は下記のリンク先へ

 

https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12241980755.html

 

分割してからロールパンの成型をします

 

別途材料は作り方の途中経過は

 

クローバーサツマイモのロールパン3個

 

      サツマイモ                        200g

 

1   サツマイモをよく洗い適当な大きさに切り電子  レンジにかけます

 

2   1/2をペースト状にして牛乳大匙1砂糖を1/2を加え混ぜます

 

3    生地をまるく伸ばしサツマイモをのせロールパンの成型途中の、円錐型

   に伸ばした時点でもう一度サツマイモをのせて前から巻いて二次発酵    

   します

 

4    二次発酵完了後卵を塗ってやきます

 

 

 

 

 

クローバー栗のロールパンは・・

 

サツマイモに代えて栗の渋皮煮を適当な大きさに切って加えます

「ペーストは作らず切ったものだけを使用」

 

 

こちらが小さくて見えるかしら❓

落下傘部隊の写真です

 

 

{4ACC19B1-1E3F-4D2C-8DD5-430364BEFD24}

 

 

 

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします