時短・節約~創味シャンタンで「かじきマグロの彩り甘酢あんかけ」 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は寒かったですね

先日まではパン焼きレッスン時室温で発酵していたのに、昨日はどうかな?と言う

事で久しぶりにオーブンで発酵・・・

昨日の生徒さん達はパン焼きと夕食のおかずも作りたいとの希望で、発酵の間に

おかずを一品・・・創味シャンタンをプラスして「かじきマグロの彩甘酢あんかけ」で

 

かじきマグロの彩甘酢あんかけ

 

 

 

クローバー材料「2人前」

    「作り方の写真は8人前です」

 

   カジキマグロ                    3切れ 
     椎茸                                      適量
   パプリカ赤・黄                   各半分
   玉ネギ                        1/2個
     オクラ                                                     適量
   揚げ油                                                    適量
   卵白                          1個分
     片栗粉                                    大匙3

 

クローバー調味料


   創味シャンタン                        小匙1/2
     水                          200cc
     砂糖                                                     大匙2
   醤油                                                    大匙2
    米酢                                     大匙2~3
   水溶き片栗粉 適量「お好みのとろみで」

 

  クローバー作り方

 

  1 カジキマグロにお酒をふりかけて置きます。
         「臭みを取るため」 
    パプリカは1cm幅に、シイタケは一口大、オクラは斜めに、
    玉ねぎはくし型に切り別々に電子レンジにかけておきます

 

 

 

   2 調味料を全部合わせ沸騰したら火を弱め水溶き片栗粉を加
    えとろみをつけます

 

   3 卵白に片栗粉を加え良く混ぜ合わせ、水を少し加え揚げやす
    い衣の固さにします

 

   4 カジキマグロの水気をふき取り一口大に切り3の衣に通し揚
    げます

 

   5 揚げあがったカジキマグロ、1の野菜を2に加え温めてお皿に
    彩り良く盛りつけます

 

 

 

赤・黄のパプリカでとってもカラフルです

野菜も電子レンジ活用で時短で茹で、メインに使うカジキマグロも野菜をたくさん

使う事によって少量でもボリュームアップになり節約レシピですよ ラブラブラブラブ

 

昨日の生徒さんは一年近く通ってきてくださっている生徒さん達・・・パン作り・お菓子作り

・お料理といろいろチャレンジして下さっています。

パン作りは4回目・・・最初はて手捏ねに手こずっていた生徒さん達、大分上達して下さい

ました 音譜音譜

昨日はさつま芋ブレッド・・少しクープを入れ過ぎた生徒さんもいらっしゃいましたが、おい

しく焼けました アップ

もう一本はバジルとドライトマトの三つ編みパンだったのですが写真を撮り忘れてしまいま

した  あせる

 

 

 

 

 

 

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