おはようございます
昨日は寒かったですね
先日まではパン焼きレッスン時室温で発酵していたのに、昨日はどうかな?と言う
事で久しぶりにオーブンで発酵・・・
昨日の生徒さん達はパン焼きと夕食のおかずも作りたいとの希望で、発酵の間に
おかずを一品・・・創味シャンタンをプラスして「かじきマグロの彩甘酢あんかけ」で
す
かじきマグロの彩甘酢あんかけ
材料「2人前」
「作り方の写真は8人前です」
カジキマグロ 3切れ
椎茸 適量
パプリカ赤・黄 各半分
玉ネギ 1/2個
オクラ 適量
揚げ油 適量
卵白 1個分
片栗粉 大匙3
調味料
創味シャンタン 小匙1/2
水 200cc
砂糖 大匙2
醤油 大匙2
米酢 大匙2~3
水溶き片栗粉 適量「お好みのとろみで」
作り方
1 カジキマグロにお酒をふりかけて置きます。
「臭みを取るため」
パプリカは1cm幅に、シイタケは一口大、オクラは斜めに、
玉ねぎはくし型に切り別々に電子レンジにかけておきます
2 調味料を全部合わせ沸騰したら火を弱め水溶き片栗粉を加
えとろみをつけます
3 卵白に片栗粉を加え良く混ぜ合わせ、水を少し加え揚げやす
い衣の固さにします
4 カジキマグロの水気をふき取り一口大に切り3の衣に通し揚
げます
5 揚げあがったカジキマグロ、1の野菜を2に加え温めてお皿に
彩り良く盛りつけます
赤・黄のパプリカでとってもカラフルです
野菜も電子レンジ活用で時短で茹で、メインに使うカジキマグロも野菜をたくさん
使う事によって少量でもボリュームアップになり節約レシピですよ
昨日の生徒さんは一年近く通ってきてくださっている生徒さん達・・・パン作り・お菓子作り
・お料理といろいろチャレンジして下さっています。
パン作りは4回目・・・最初はて手捏ねに手こずっていた生徒さん達、大分上達して下さい
ました
昨日はさつま芋ブレッド・・少しクープを入れ過ぎた生徒さんもいらっしゃいましたが、おい
しく焼けました
もう一本はバジルとドライトマトの三つ編みパンだったのですが写真を撮り忘れてしまいま
した
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