おはようございます
昨日レッスンにいらした生徒さんから無花果をいただきました
ちょうど今晩いらっしゃる「ご飯食べさせて」と言うよりも、ご家族でお誕生日会
をしたいと頼まれ、リクエストにご主人様の好きなレアーチーズケーキを頼まれ
います・・・・
たしか無花果が大好きと前に話していらしたので、無花果をレアーチーズケー
キに加えデコレーションも無花果を使いましょう・・・・
こんな感じ・・・・
無花果のレアーチーズケーキ
材料「20cm型」
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 40g
生クリーム 200ml
レモン汁 大匙1
ヨーグルト 150g
粉ゼラチン 10g
「大匙3の水でふやかしておく」
無花果のコンポート 50g程度
フレッシュの無花果 適量
巨峰 4粒程度
「皮を剥いて半分に切ってキッチンペーパーにおき
水分を切っておく」
ナパージュ用ゼラチン 小匙1/2
「40度のお湯を1/2 ・お湯に溶かしてすぐに使える
物を使用」
作り方
簡単にフードプロセッサーを使用です
1 型に台をひいておく
「今回は全粒粉タルト台に使用する生地を型に合わせ焼いて使用
しました」
全粒粉生地は・・・・下記のリンク先を参考に
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12228303821.html
2 フードプロセッサーにクリームチーズ・グラニュー糖を投入して撹拌し
ます
3 2に生クリーム、レモン汁を加え滑らかになるまで撹拌ふやかしたゼ
ラチンを湯せんでとかすか電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、
無花果のコンポートと加え5秒程撹拌します
4 1の型に4の生地を流し、冷蔵庫に2時間程冷やし、冷蔵庫から取り
だし周りに暖かい布巾を回してから取り出します
5 4の表面にフレッシュの無花果の皮を剥き4等分にしてナパージユに
通し物をランダムに盛り付け、粉糖を振り巨峰・ミントを飾りアクセン
トにリボンをクルットさせ飾ります
リボン+でシックだけれど華やかな雰囲気に・・・・・・・・・
本当はチョコレートで飾りを作る予定が、冷蔵庫に保存してあった大量のチョコレート胡桃
・レーズン・ドライミックスフルーツなどが見当たらない
来週のまちづくりセンターの料理教室用の食材ストックのために、冷蔵庫のスペースを確
保したくてまとめて袋に入れて冷蔵庫から出してあったのににごみと間違えて昨日捨てて
しまった・・・ショックです
仕方がないのでリボンを飾ってみました
こちらは頂いた無花果です
サァ~今日も昼と夜のゲストさん、大忙しの一日です
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします