お土産用にリンゴを加えてフルーティーなカップケーキ~しっとりです♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

おはようございます

 

つい最近までは、バターをたくさん使うので敬遠していたカップケーキ作り・・・カップケーキ

子供さんとのレッスンで焼く機会が多く、日常でも焼く機会が増えました

ほとんどお土産用なのですが・・・ハンドミキサーだけで出来てしまうのが、少

しの時間しか取れない時には手軽に作れていいです

今日はリンゴを生のまま加えてしっとり、フルーティーに焼きあがりました 赤リンゴ

 

12個焼いてそのうち6個はオレンジの輪切りを飾って焼きました

 

    リンゴのしっとりフルーティーカップケーキ

 

 

 

 

 

クローバー材料12個分「カップケーキ型6cm」


   無塩バター                                        300g

   薄力粉                                             300g

   ベーキングパウダー                               15g

   グラニュー糖                                       180g

   卵                                                   6個

   リンゴ                        1個                            

   オレンジ輪切り                       6枚

   キャラメルクランチ                 適量


        

 

クローバー作り方
 
  1  バターを常温に戻しておきます

          薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
      卵を溶いて、リンゴは皮剥き芯を取り除き8等分にして、厚めの

     いちょう切りにしておきます

 

  2  ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサ

     ーで混ぜます

 

 

 

  3  2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで

     混ぜます

 

  4  3に卵2個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ

     ます

 

 

  5  4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで 混ぜます

 

  6  5に残りの卵4個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサー

     で混ぜます

 

  7  6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます

 

 

 
  8  6の生地がツヤが出るまでよく混ぜ、カップケーキ型6個に2分目

     程生地を入れリンゴを適量のせ再び生地を6分目程まで入れ、

     リンゴを再びのせ生地を8分目まで加え、キャラメルクランチを

     のせ少し高い位置から落とします

 

 

    9   残りの生地をカップ6個に8分目まで入れ、オレンジの輪切りを各

     一枚を飾り、少し高い位置から落とします

 

 

 

  10  180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼きます

      「オーブンによって時間調整してください、竹串をさし生地がつ

       いてこなかったらOKです」

 

ただ混ぜていくだけ・・・・・簡単です!!

リンゴやオレンジの果汁でしっとりしたカップケーキになります ラブラブ

 

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