おはようございます
つい最近までは、バターをたくさん使うので敬遠していたカップケーキ作り・・・
子供さんとのレッスンで焼く機会が多く、日常でも焼く機会が増えました
ほとんどお土産用なのですが・・・ハンドミキサーだけで出来てしまうのが、少
しの時間しか取れない時には手軽に作れていいです
今日はリンゴを生のまま加えてしっとり、フルーティーに焼きあがりました
12個焼いてそのうち6個はオレンジの輪切りを飾って焼きました
リンゴのしっとりフルーティーカップケーキ
材料12個分「カップケーキ型6cm」
無塩バター 300g
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 15g
グラニュー糖 180g
卵 6個
リンゴ 1個
オレンジ輪切り 6枚
キャラメルクランチ 適量
作り方
1 バターを常温に戻しておきます
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
卵を溶いて、リンゴは皮剥き芯を取り除き8等分にして、厚めの
いちょう切りにしておきます
2 ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサ
ーで混ぜます
3 2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで
混ぜます
4 3に卵2個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ
ます
5 4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで 混ぜます
6 5に残りの卵4個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサー
で混ぜます
7 6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます
8 6の生地がツヤが出るまでよく混ぜ、カップケーキ型6個に2分目
程生地を入れリンゴを適量のせ再び生地を6分目程まで入れ、
リンゴを再びのせ生地を8分目まで加え、キャラメルクランチを
のせ少し高い位置から落とします
9 残りの生地をカップ6個に8分目まで入れ、オレンジの輪切りを各
一枚を飾り、少し高い位置から落とします
10 180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼きます
「オーブンによって時間調整してください、竹串をさし生地がつ
いてこなかったらOKです」
ただ混ぜていくだけ・・・・・簡単です!!
リンゴやオレンジの果汁でしっとりしたカップケーキになります
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