パン焼きは粒マスタード入りポテトサラダパン~すだちがたくさん!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

おはようございます

 

昨日は秋を感じる食材「すだち」をお友達からたくさん頂きました すだち

嬉しい~果汁を冷凍・皮は乾燥させて・くし型に切ってそのまま冷凍・・上手に

保存して柚子の季節まで長く使いたいなぁ~アップ

私はお土産にパン焼き・・・・・

 

 

ご主人がポテトサラダがお好きなのでフィーリングがポテトサラダ入りのパン・・・・・・

後はシナモンのねじりパン・クリームチーズパンなど・・・・・・

早速ポテトサラダを作って・・・・・・・・

我が家のポテトサラダはシンプルです

 

    粒マスタード入りポテトサラダ

 

 

 

クローバー 材料 「3人分」

 

     じゃがいも                          中4個
     玉ネギスライス                      中1個

 

  クローバー 調味料

 

      マヨネーズ                 大匙2
      粒マスタ―ド                                  大1
      ブラックペッパー                             少々
      塩                                少々

 

クローバー 作り方

 

 

 

  1  ジャガイモは丁寧に洗い丸のまま皮つきで茹でる
    「電子レンジでも可」調味料は混ぜておく

    玉ねぎのスライスは塩でもみ辛みを取り除いておき、水に離

    し塩分を取り除いてからザルに上げておきます


  2  ジャガイモが茹であがったら素早く皮を剥き冷まして小さい

    切りにします

    
  3  2のジャガイモが冷めたら1で混ぜてあった調味料・玉ねぎと

    和えます

 

 

ポテトサラダパン

 

 下記のリンクを参考にして基本生地を作ります

 

https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12241980755.html

 

ベンチタイムまで一緒です

 

 

 

  ① 生地を麺棒で円に伸ばし、真ん中ポテトサラダあのせ生地で

      包み、とじ目をしっかり止めます

 

  ② オープン発酵機能40度で40分位発酵させます
          「2倍程度まで」

      

  ③ 二次発酵が完了後、キッチンばさみで真ん中に十字に切りこ

     みを入れ、卵黄を塗りオーブ ン170度で15分程度焼きます
      「オーブンによって時間調整します」

 

一緒に焼いたシナモンねじりパンです

 

 

 

頂いた「すだち」です

 

 

お鍋やお魚にかけたり飾りに使ったり、とても重宝します ラブラブ

 

 

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