おはようございます
昨日は秋を感じる食材「すだち」をお友達からたくさん頂きました
嬉しい~果汁を冷凍・皮は乾燥させて・くし型に切ってそのまま冷凍・・上手に
保存して柚子の季節まで長く使いたいなぁ~
私はお土産にパン焼き・・・・・
ご主人がポテトサラダがお好きなのでフィーリングがポテトサラダ入りのパン・・・・・・
後はシナモンのねじりパン・クリームチーズパンなど・・・・・・
早速ポテトサラダを作って・・・・・・・・
我が家のポテトサラダはシンプルです
粒マスタード入りポテトサラダ
材料 「3人分」
じゃがいも 中4個
玉ネギスライス 中1個
調味料
マヨネーズ 大匙2
粒マスタ―ド 大1
ブラックペッパー 少々
塩 少々
作り方
1 ジャガイモは丁寧に洗い丸のまま皮つきで茹でる
「電子レンジでも可」調味料は混ぜておく
玉ねぎのスライスは塩でもみ辛みを取り除いておき、水に離
し塩分を取り除いてからザルに上げておきます
2 ジャガイモが茹であがったら素早く皮を剥き冷まして小さい
切りにします
3 2のジャガイモが冷めたら1で混ぜてあった調味料・玉ねぎと
和えます
ポテトサラダパン
下記のリンクを参考にして基本生地を作ります
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12241980755.html
ベンチタイムまで一緒です
① 生地を麺棒で円に伸ばし、真ん中ポテトサラダあのせ生地で
包み、とじ目をしっかり止めます
② オープン発酵機能40度で40分位発酵させます
「2倍程度まで」
③ 二次発酵が完了後、キッチンばさみで真ん中に十字に切りこ
みを入れ、卵黄を塗りオーブ ン170度で15分程度焼きます
「オーブンによって時間調整します」
一緒に焼いたシナモンねじりパンです
頂いた「すだち」です
お鍋やお魚にかけたり飾りに使ったり、とても重宝します
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします