おはようございます
朝から暑いけれど気持ちの良い朝・・久しぶりに富士山全景・・何日ぶりだろう?
昨日はPCのバックアップをしたり要らないファイルの削除をしたりしていたので
すが、突然PCがシャットダウン
再起動かけてもなかなか立ち上がらず、故障?困った状態に・・・・
再起動を何回かかけているうちに、いつもと違ったメッセージが・・・・
システムエラーなのでPCの復元をするようにとのメッセージが、どうもシステム
エラーとの事指示どうりに操作して復旧できてホットしました
PC壊れたら本当に困ってしまう、バックアップだけはしっかりやらなくてはね
8月はいつもの月と比べると暇で少しのんびりの時間が多いです
只今プチダイエット中なので自分用のお料理は野菜中心・スープなど・・・
レシピをのせる程ではなく、今月はスィーツやパンのレシピが多くなってしまいま
した
今日も・・梨のコンポートを作ってブルーベリーと混ぜ込んだレアーチーズケーキ
です
梨のコンポートで二層レアーチーズケーキ
材料「20cm型」
①一層目のレア―チーズ
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
生クリーム 200ml
レモン汁 大匙1
ヨーグルト 150g
粉ゼラチン 10g
「大匙3の水でふやかしておく」
梨のコンポート 適量
ブルーベリー 適量
②ニ層目のゼリー
梨のコンポート 適量
ブルーベリー 適量
ゼラチン 5g
水 200cc
キルシュ 小匙1
作り方
簡単にフードプロセッサーを使用です
1 型に台をひいておく
「今回は全粒粉タルト台に使用する生地を型に合わせ焼いて使用
しました」
2 フードプロセッサーにクリームチーズ・グラニュー糖を投入して撹拌し
ます
3 2に生クリーム、レモン汁を加え滑らかになるまで撹拌ふやかしたゼ
ラチンを湯せんでとかすか電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、
加え混ぜる。
4 梨のコンポートを適当な大きさに切り3に加え10 秒程フードプロセッサ
ーにかけ、ブルーベリーを混ぜます
5 型に4の生地を流し、冷蔵庫に1時間程冷やす
6 5の表面に梨のコンポートを円を描くように並べ、ブルーベリーをところ
どころ置きます
7 ゼリー駅を作ります。
水200ccを沸かしゼラチンを加え良く溶かし、キルシュを加え粗熱を
とり、6に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます
●型から外す時には型の廻りを温かい濡れ布きんなどで温めると簡単に抜けます
●梨のコンポートは梨を薄切りにして水・白ワイン・グラニュー糖で煮るだけで簡単
に出来ます
シンプルなレアチーズケーキも飾りつけで華やかなケーキに変身しますね
今朝の富士山全景・・何日ぶりかで姿を現しました
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