おはようございます
今日のバン焼きはをゆめちから・白神こだま酵母に代えて、全粒粉プラス雑穀を入れた
山型食パンを焼きました
いつもよりゆっくり発酵させて焼いた山型パン、釜伸びもよくとても美味しく焼けました
雑穀・全粒粉・ヨーグルト入り山型食パン
材料「1.5斤」
強力粉 230g
全粒粉 70g
雑穀 100g
砂糖 10g
ドライイースト 6g
無塩バター 10g
塩 3.5g
バターミルクパウダー 30g
ヨーグルト「水切り後」 50g「水切り前150g位」
仕込み水 140cc
卵 2/3
作り方
1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイースト
は塩しと離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ
る程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる
2 生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻
す「慣れてきたら素早く動作をします」
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつけ
るを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
生地完成間際に雑穀を加えます
生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵さ
せます
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけ、室温で1時間半程で2倍に
発酵させます
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜きます
● 実際には3倍量で1.5斤を3本焼いたので分割個数が6個になりました
6 生地をさくっとスケッパーなどで2個分割、綺麗に丸め閉じ口はしっかり 閉じ
てツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分程度 休ませ
てから成型をする
7 生地を伸ばして、最初はしっかり後は転がすように巻いていきます
8 とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、濡れ布巾をかける等の
乾燥予防をしながら型から1cm程出る位まで発酵させます
9 二次発酵完了後、200度に予熱したオーブンで200度30分焼きます
●型から取り出す時に少し高い位置から、2・3度落とし型から外します
昨日は小学生高学年・中一の女の子の仲良しグループのレッスンでした
カップケーキ・ラングドシャを作りました・・・
作業をしている間は真剣です・・・合間のおやつタイムや終わった後はワイワイ楽しく
おしゃべりで盛り上がりとっても楽しい時間でした
彼女達が焼いたカップケーキです
ラングドシャは写真撮り忘れてしまい残念・・・
又、次回が楽しみですね~
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