おはようございます
昨日はスィーツづくりのレッスンでした
毎月いらっしゃる4人組・・昨日はお一人用事でお休みなので3人です
いつものようにレッスンが終わってからのティータイムの盛り上がりは、会話が
弾みお帰りは夕方・・・・・
私の知らない地元の話題やいろいろな事を知る機会なので、私もとっても楽し
い時間です・・・
ティータイムにはルピシアのハーブティーにブルーベリーを飾ったロールケーキ
を用意しました
ご近所さんのお家で採れたブルーベリー・・大粒で甘い、ケーキにもってこいです
ブルーベリーのノンオイルロールケーキ
材料「30cmサイズ1本分」
卵 5個
小麦粉 100g
グラニュー糖「上白糖でもOK」 90g
ヨーグルト 95g
生クリーム 400cc
グラニュー糖 40~50g
「ホイップ用甘さは調整してください」
フレッシュブルーベリー 150g程度
「丁寧に洗いユニチャーム クックアップクッキングペーパーで
水気をしっかり取っておきます」
作り方
1 生地の大きさに合わせオーブンペーパーで 型を作って鉄板に敷
いておきます「「今回焼き色を絶対つけたくなかったので、オーブ
ンペーパーを2枚重ねました」
オープンは180度余熱しておきます
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます。
卵黄に分量の砂糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜ、ヨーグル
を加え混ぜ、振るった小麦粉を混ぜます
3 卵白を泡立て途中角がたち始める固さになったら残っている1/3
の砂糖を2回に分け加えしっかりしたメレンゲを作ります
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器ですくうように混ぜ次に
残り1/3を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます
5 残っている3のボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意し
た型に流し入れ180度で10分~12分ほど焼きます
6 焼きあがったらオーブンペーパーから外し、新しいペーパーに写し
巻き込む手前1/3位まで等間隔で浅く切れ目を5本ほど入れてお
きます「巻く時に割れない様にする為です」
巻き終わり部分の生地を1cm程を斜めに切っておきます
7 ここで巻き込むために生クリームに粉糖を加えホイップクリーム
を作り1/4程を取り除いておき、ブルーベリーを混ぜます
8 冷めた生地手前にブルーベリーを加えたホイップクリームをこん
もり盛り残りの生地の部分にホイップクリームを薄く塗り、手前
から丁寧に巻いていきます
9 8をオープンペーパー・サランラップで2重にで包み冷蔵庫で2~
3時間冷やし生地とホイップクリームを馴染ませます
10 取り除いて置いたホイップクリームを絞り袋にいれロールケーキ
の上面にお好きなように絞りだし、粉糖を振りブルーベーリー・
ミントの葉を飾ります
そして昨日の生徒さんにお出ししたランチは・・・
ふわふわ・とろ~りオムレツです
フレッシュサラダに人参とお豆がたっぷりのスープです
生徒さん達が作った・・
レモン・オ・シトロンタルト・・・
レモンの味・香りが爽やかで今の時期ぴったりのスィーツです
モニター商品のユニチャームクックアップクッキングペーパーはとっても
丈夫なので大量の水切りやきつく絞っても破れない・・・とっても便利です
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