おはようございます
菜の花をたくさん頂きました
水菜や白菜・ブロッコリーなども・・
新鮮野菜のおすそ分けはとっても嬉しい・・・
我が家はどうも土いじりがどうも苦手
せいぜいお庭にハーブやお花を植えるぐらいしかできません
早速、冷蔵庫に残っていた数枚の薄切り豚肉で菜の花を使った
フライを作りました
一人の夕食だったので、ボリュームアップのため、ポテトスキン
や茹で卵を添えてみまワンプレートにしました
材料「一人前」
しゃぶしゃぶ用豚スライス肉 4枚
スライスチーズ 2枚
菜の花 適量
塩・胡椒 各少々
パン粉 適量
小麦粉 適量
卵 1/2個
揚げ油 適量
作り方
1 菜の花を硬めに色よく下茹でしておきます
2 豚肉を二枚広げ、スライスチーズをのせます
3 1の菜の花を2の豚肉の幅に合わせて切り、チーズ
の端にのせ、手前からしっかり巻いていき、塩・
胡椒を振ります
4 3に小麦粉をしっかりつけ卵・パン粉をつけ中温の
油できつね色に上げます
●チーズを巻いてあるので揚げている途中で、チーズ
が流れ出さないように、しっかり衣をつけます
旬を味わえ、短時間で出来てしまうので、おもてなしにも普段
の食卓にもぴったりですね
菜の花の時期ももう少し、良かったら作ってみて下さいね
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックでの応援を宜しくお願いします。
カニかまじゃない!サモかま!広げてアレンジ♪モニターさん大募集!