おはようございます
昨日は4日程のんびりした後のお料理教室でした
月に一度いらっしゃる4名のグループ・・
ランチやレッスン後のティータイムのスィーツも楽しみにしていらっ
しゃるので、いつも「何にしようかな?」迷いながら用意します
お料理教室やパン教室等レッスンの朝は慌ただしいです・・・
タイミングを見ながらランチを食べるので、朝からランチの支度、材
料、器具をそろえてスタンバイです
スィーツやレシピの印刷「こちらは自宅で使うため見ながら出来るよ
う、パウチしてお渡しします、濡れてもOKですものね」は前日に用意
しておきます
今回のレッスンはオーブンでキッシュなどを焼いている間のランチな
ので、支度や盛り付けが簡単に出来るキーマカレーをお出ししました
市販のカレールー+スパイスでお手軽キーマカレー
合い引き肉 250g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 一片
オリーブオイル 小匙2
茄子 大1本
アーモンド 10粒ほど
●クミン「ホール」 小匙1/2
●ガラムマサラ 適量
●ローリエ「パウダー」 適量
●ターメリック 適量
●シナモンパウダー 適量
●チリパウダー 適量
調味料
市販カレールー 4人前量
カレーパウダー 大匙1
ケチャップ 大匙1
作り方
1 お湯200ccに市販カレールーをミジン切りにし
た物・カレーパウダークミン以外の●印スパ
イスをお湯で溶いておく
2 玉ねぎはみじん切り、茄子は小さ目の乱切りに、
アーモンドも粗めに刻んでおきます
3 茄子はボールに入れオリーブオイルを全体にま
ぶし電子レンジで柔らかくします
4 フライパンにオリーブオイルを引きにんにくを炒
め、香り付けしたら玉ねぎを炒め挽肉を加え火が
通るまで炒めます
5 4に1と、塩、胡椒、ケチャップ、クミン「ホール」
を加え水分を飛ばしながら炒め煮します
6 5に3の茄子・刻んだアーモンドを加えさっと炒め
たら出来上がりです
ティータイムのスィーツは昨日焼いたレッドオレンジカップケーキです
レッスンしたのは・・・・
かぼちゃのキッシュ、クリームチーズをのせて
タルト生地から焼きます
そしてタンドリーチキン
いらしてから最初にソースを作り漬け込んでティータイムの間にオーブ
ンで焼きました
そして包丁プレゼントのモニター発見!!
本日締切でした、急いで応募してみます、当選するといいなぁ~
牛刀・ベティ―ナイフ・・今持っているのは、研ぎすぎて随分買った当
時と比べると小ぶりになってしまったので新しいのが欲しいです
5名様に包丁プレゼント!スパッと切れる包丁で料理を楽しく!
【刃物屋こかじ】
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