おはようございます
昨晩、神奈川から帰ってきました
昨日ブログ更新する時間がなくお休みしてしまいました
早速今日からはお料理教室のレッスンです
昨晩何もせずに休んでしまったので、今朝からバタバタ
です
まず、レッスン後のティータイムのスィーツを焼いて、
ランチの支度をして、今日のレッスンの準備・・・
何とか間に合いました
今日のティータイムのスィーツはレッドオレンジを頂い
たいので、久しぶりにオレンジカップケーキ・・・
レッドオレンジがご自宅で作った無農薬なので皮まで使
用しても安心・・・
でもレッドオレンジ初めて使います
レッドオレンジカップケーキ
材料12個分「カップケーキ型6cm」
無塩バタ 300g
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 15g
グラニュー糖 180g
卵 6個
レッドオレンジ果汁 大匙3
オレンジ輪切り 12枚
作り方
1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るってお
きます
卵を溶いておきます
2 ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで
ハンドミキサーで混ぜます
3 2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハン
ドミキサーで混ぜます
4 3に卵2個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキ
サーで混ぜます
5 4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで
混ぜます
6 5に残りの卵4個分を2回に分けて加え、その都度ハン
ドミキサーで混ぜます
7 6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます
8 粉っぽさがまだ残るところでレッドオレンジ果汁を
加え、ゴムベラで切り混ぜます
9 8がツヤが出るまでよく混ぜ、カップケーキ型に8分
目程入れます
10 9にオレンジを飾り、180℃に予熱しておいたオーブ
ンで20分焼きます
「オーブンによって時間調整してください」
オレンジの香り高いレッドオレンジカップケーキが焼けました
そしてこちらは、神奈川で作ってきた作り置きおかずです
煮物オンリーです
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