とってもいい香りの爽やかレッドオレンジカップケーキです ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます 

昨晩、神奈川から帰ってきました 車
昨日ブログ更新する時間がなくお休みしてしまいました
早速今日からはお料理教室のレッスンです
昨晩何もせずに休んでしまったので、今朝からバタバタ
です
まず、レッスン後のティータイムのスィーツを焼いて、
ランチの支度をして、今日のレッスンの準備・・・
何とか間に合いました

今日のティータイムのスィーツはレッドオレンジを頂い
たいので、久しぶりにオレンジカップケーキ・・・
オレンジ
レッドオレンジがご自宅で作った無農薬なので皮まで使
用しても安心・・・
でもレッドオレンジ初めて使います

 

レッドオレンジカップケーキ


クローバー材料12個分「カップケーキ型6cm」 


 無塩バタ                         300g

 薄力粉                           300g

 ベーキングパウダー         15g

 グラニュー糖                   180g

 卵                                  6個

 レッドオレンジ果汁          大匙3

 オレンジ輪切り               12枚

 

クローバー作り方

1  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るってお
  きます
   卵を溶いておきます


2  ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで
   ハンドミキサーで混ぜます

 

3  2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハン
  ドミキサーで混ぜます

 

4  3に卵2個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキ
  サーで混ぜます

 

5  4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで
  混ぜます

6  5に残りの卵4個分を2回に分けて加え、その都度ハン
  ドミキサーで混ぜます

7  6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます

 

8  粉っぽさがまだ残るところでレッドオレンジ果汁を
  加え、ゴムベラで切り混ぜます

9  8がツヤが出るまでよく混ぜ、カップケーキ型に8分
  目程入れます

 

10  9にオレンジを飾り、180℃に予熱しておいたオーブ
   ンで20分焼きます
「オーブンによって時間調整してください」

 

オレンジの香り高いレッドオレンジカップケーキが焼けましたラブラブ

 

そしてこちらは、神奈川で作ってきた作り置きおかずです
煮物オンリーです

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックでの応援を宜しくお願いします。