今日も暖かくて気持ちがいいですね~
朝のうちに農民市場に買い物に行き午後からは久しぶりにスモー
カーをだしてスモークチキン作りをしています
バタバタしているので今日のブランチは昨晩焼いたメープルシュ
ガーブレッド・フルーツ・ヨーグルト・牛乳と朝食のような感じ
です
レシピは~
メープルシュガーブレッド
生地作り・一次発酵・二次発酵までは↓のリンク先を参考にして下
さい
http://ameblo.jp/pentausagi/entry-12196305372.html
別途材料「バウンド型2本分用」
メープルシュガー 50g
●強力粉600gでバウンド型4本できるので残りの2本はシン
プルな何も入れないもの、そして大好きなセサミパンに
しました
1 成型は生地を長方形に伸ばしメープルシュガーを全体に
かけ二つ折にして上2cm位を残しスケッパーで3等分に
して三つ編みにする
2 オープン発酵機能40度で40分位発酵させる
「甘めにしたい場合は二次発酵後トップにメープルシュ
ガーを振りかける」
3 二次発酵が完了したら卵黄を塗りバウンド型は180度で
25分~30分焼く「オープンにより時間調整」
自宅にホームペーカリーが有る場合は最初の手捏ねをまかせ一次
発酵段階手前で取り出し少し手捏ねを入れると楽ですよね
メープルシュガーフレッドのみを焼く場合は生地をつくる段階で
お砂糖の代わりにメープルシュガーを入れるとより味が強くなり
ます
今回シンプルなパンと生地を半分にしたので振り入れるメープル
シュガーを多めにしました
たまには甘めパンも美味しい~
スモークチキンを作っている様子です。
そしてこちらは昨日の夕食
何年かぶりに「すいとん」作りました
後はゲストさんにお出しした残り物です
下記バナー↓クリックでランキングアップに繋がり