おはようございます
今日は早い時間の投稿です・・珍しい
この後久しぶりに友達と映画を見に行ってきます
今人気の「君の名は」・・・
アニメの映画を見るのは本当に久しぶり~
大人も楽しめるアニメとの事楽しみです・・
今日先日作った栗の渋皮煮で朝から三つ編みパンを焼きまし
た~栗がたっぷり・・もう秋なんだなぁ~と実感します
洋風渋皮煮入りの三つ編みパン
「パウンド型L2本分(長さ22cm)」
材料
強力粉 300g
砂糖 30g
ドライイースト 6g
無塩バター 40g
塩 3.5g
バターミルクパウダー 30g
ヨーグルト 50g
仕込み水 140cc
卵 2/3
栗の洋風渋皮煮 適量
作り方
1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる
「バターは20gだけドライイーストは塩しと離して入れる」真
ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてある程度まとまっ
たら、台の上でひとつにまとめる。
2 生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻す。
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまっ軽く台に
たたきつけるを入れながら3と同じ動作を繰り返す「10分位」
生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め
一次 発酵
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発
酵 機能40℃で40分くらい発酵させる。
「2倍位目安」2倍~2,5倍になったら一次発 酵終了
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜く
6 生地をさくっとスケッパーなどで2等分」綺麗に丸め閉じ口は
しっかり閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん
等をかけ20分 程度休ませてから成型をする
7 成型は生地を長方形に伸ばし上2cm位を残しスケッパーで3
等分栗洋風渋皮煮・残りのバターを12等分して「1本に6個
を使用」のせ二つ折にして三つ編みにする、トップの部分に
も栗をのせる
8 オープン発酵機能40度で40分位発酵させる
9 二次発酵が完了したら卵黄を塗りバウンド型は180度で25分
~30分焼く「オープンにより時間調整」
自宅にホームペーカリーが有る場合は最初の手捏ねをまか
せ発酵段階手前で取り出し少し手捏ねを入れると楽ですよ
ね
栗ペーストを使わず渋皮煮などで作ると栗本来のホクホク感
も感じられとっても美味しいです
又産直市場で購入してきて沢山作りたいなぁ~
そしてこちらはゲストさんにお出しした残り物で私の夕食・・
ご飯は無しです~