洋風渋皮煮入り三つ編みパン・・旬を感じられ美味しい!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございますラブラブ


今日は早い時間の投稿です・・珍しいビックリマーク


この後久しぶりに友達と映画を見に行ってきます


今人気の「君の名は」・・・


アニメの映画を見るのは本当に久しぶり~


大人も楽しめるアニメとの事楽しみです・・


今日先日作った栗の渋皮煮で朝から三つ編みパンを焼きまし


た~栗がたっぷり・・もう秋なんだなぁ~と実感します


栗洋風渋皮煮入りの三つ編みパン
     「パウンド型L2本分(長さ22cm)」




クローバー材料


強力粉           300g
砂糖            30g
ドライイースト       6g
無塩バター        40g
塩              3.5g
バターミルクパウダー  30g
ヨーグルト         50g
仕込み水                140cc
卵              2/3
栗の洋風渋皮煮     適量


クローバー作り方 






1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる

 「バターは20gだけドライイーストは塩しと離して入れる」真

 ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてある程度まとまっ

 たら、台の上でひとつにまとめる。
2 生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻す。
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまっ軽く台に

 たたきつけるを入れながら3と同じ動作を繰り返す「10分位」
 生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め

 一次 発酵
4 【一次発酵】
 とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発

 酵 機能40℃で40分くらい発酵させる。
 「2倍位目安」2倍~2,5倍になったら一次発 酵終了
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜く
6 生地をさくっとスケッパーなどで2等分」綺麗に丸め閉じ口は

  しっかり閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん

  等をかけ20分 程度休ませてから成型をする
7 成型は生地を長方形に伸ばし上2cm位を残しスケッパーで3

  等分栗洋風渋皮煮・残りのバターを12等分して「1本に6個

  を使用」のせ二つ折にして三つ編みにする、トップの部分に

  も栗をのせる
8 オープン発酵機能40度で40分位発酵させる
9 二次発酵が完了したら卵黄を塗りバウンド型は180度で25分

  ~30分焼く「オープンにより時間調整」


自宅にホームペーカリーが有る場合は最初の手捏ねをまか


酵段階手前で取り出し少し手捏ねを入れると楽ですよ


アップ


栗ペーストを使わず渋皮煮などで作ると栗本来のホクホク感


も感じられとっても美味しいですグッド!




又産直市場で購入してきて沢山作りたいなぁ~


そしてこちらはゲストさんにお出しした残り物で私の夕食・・


ご飯は無しです~





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