生地がサクサク・バナナタルト~ミロでフォト賞頂きました~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

昨日久しぶりに映画館に行ってきました・・


「君の名は」大人・高校生・夫婦連れと多種多


様な大勢の観客で賑わっていました・・アップ


何となく懐かしい・ノスタルジックな雰囲気を


味わってきました・・映画館もいいものですね


そして今日のスイーツ作りはバナナタルトです


バナナバナナタルト




クローバー①タルト生地

    「20cm型一台」

クローバー材料


薄力粉                  160g
グラニュー糖           50g
卵黄                      1個
オリーブオイルオイル  90cc
 「バロックス・オリーブオイル使用」
塩                    少量


クローバー作り方






1 卵、オリーブオイル、砂糖をボウルに入れ良く
  すり混ぜる
2 小麦粉を振るい1に加えゴムベラでざっくり混
  ぜ、生地をまとめサランラップに包み30分程
  ねかす
3 タルト生地に薄くオリーブオイルを塗っておく
4 オープンペーパーの上にサランラップをひき2
  のタルト生地を置きサランラップをかけその
  上から麺棒でタルト型より大きめに5mm程の
  厚にのし、上のサランラップを外す
5 オープンシートをそっとひっくり返しタルト生
  地を型にのせ、オープンシート・サランラッ
  プをはがし、指で形を整えながら生地を型に
  密着させる。
6  型にピッタリ貼りつけたら、フォークで穴を
  開ける
  ●オープン余熱180度で温めておく
6  180℃で15分焼く、途中焦げそうでしたらアル

      ミホイルで覆います。


クローバー②カスタードクリーム


クローバー材料 
 
 牛乳  450cc

  A 牛乳上記より100cc取り分けて置く
    卵黄  4個
    小麦粉 45g
    砂糖 70g
    バニラエッセンス   少々


 クローバー 作り方 


  1 牛乳を温める
 2 A全部をボールに入れ白っぽくなるまですり混
   ぜる
 3 2に1を濾しながら入れ混ぜ鍋に戻しバニラエ
  ッセンスを加え火を通す、
  ポコポコ沸いてきたら火を止め出来上がりを
  素早くバットなどに取り分け冷ます


クローバー③バナナタルト飾り用


クローバー材料


バナナ          1本
レモン果汁        少々
粉糖           少々
レモンバーム       適量




1 ①のタルト生地に②のカスタードクリームを詰め
  る
2 バナナを薄くスライスして放射線状に並べていく
3 レモン果汁をバナナの上にぬり粉糖を振りレモン
  バ-ムを飾る


この頃タルト生地は中力粉+全粒粉+オリーブオイル


などで作っていたのですが全粒粉を切らしていたので


薄力粉で作ってみました・・


少し生地が柔らかいので何だか手こずってしまいまし


た、でもサクサクして美味しい~ラブラブ


今日使用した、モニター商品は・・キヨエ農場で作ら


れたオリーブジュース100%バージンオイル・バロッ


クスです




その日に収穫された全てのオリーブで作られたオリー


ブオイル、ノンフィルター製法でトランス脂肪酸ゼロ


のバロックス・オリーブオイル、くせが無くお菓子作


りにも使えますね~オリーブオイル



そして先日モニターのミロで作ったスイーツを何点か


投稿していたのですかフォト賞もらえました・・ラブラブ


写真上手ではないのに此処の所三回程続けて貰えて


いてびっくりです・・!!


でも張り合いが有って嬉しいです~音譜音譜


こちらのフォトです・・・  





   

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