ブランチはモニター「いりごま」でおにぎり~鶏肉のごま味の竜田揚げ!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日の早めのブランチはモニターで送られてきた「海の
精 ごましお」を使って炊飯用土鍋で炊いたアツアツご

飯でおにぎりセットにしてみました・・おにぎり
おかずは昨日頼まれたオードブルセットの残りをチョイ
スしてワンプレートに・・・

 

「海の{精 ごましお」は~

塩水にひたした海外有機の黒ごまを、胡麻煎り用の鍋を
使って手作業で少しずつ煎っているそうです
塩は結晶としては入っておらず、塩がごまの粒にしみ込
んで塩味が付いています
普段は黒胡麻とお塩と別々になっているゴマ塩を使って
いるのですが、振りかけたら「お塩が多かった」と言う
経験もあるのでとっても便利・・ 
音譜音譜
炊き立てのアツアツご飯で具材も入れず「おにぎり」に
して食べたのですが、塩加減も煎りゴマの香ばしさも感
じられとっても美味しかった~


リピートしたくなる「海の精 ごましお」でした 
アップ

 

そしてこちらは昨日作ったオードブル


その中から我が家の竜田揚げのレシピを

 

ゴマ味の竜田揚げ

 

クローバー 材料「2人前」

  手羽元チューリップ                6本
   「普段はもも肉で作ります、今日はモニター商品
   が有ったので手羽元で・もも肉の場合は大1枚」    
  小麦粉                         適量
  黒ごま・白ごま                  各適量
 

クローバー 調味料

  醤油                         60cc   
  酒                           100cc   
  味醂                          30cc   
  おろし生姜                     
小匙1


クローバー 作り方



1  ボウルに下味の調味料を合わせ、鶏肉を1時間程
   漬け込む
   「時間がないときは調味料を良くも見込んで
    30分ほど漬け込む」
 2  小麦粉に黒ごま・白ごまを加え全体に混ざるよう
   に混ぜ合わせておく
3  鶏肉の表面をキッチンペーパーなどで軽く押さえ
      2をまぶす。揚げる直前に余分な粉は落とす
4  揚げ油を180℃に熱し、鶏肉を揚げる


レモンやバジル・パセリなどを一緒に添えて盛り付けます

 

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