今日はケイタリングでオードブルを頼まれ、朝からせっせ
とキッチンに立っています
まだまだ作業は途中です
息抜きににPCの前に座ってブログを書くことにしました
オードブルの中から一品・・モニター商品のGABAN メース
、かぼちゃを加えてケークサレです
スパイスでお料理上手・・料理もスイーツも楽しく簡単に
!HAPPYハロウィンレシピに参加しています
スパイス利かせかぼちゃ入りケークサレ
材料「バウンド型一本分6人前」
小麦粉 100gg
ベーキングパウダー 小匙1
卵 2個
牛乳 100cc
オリーブオイル 50cc
チーズ(パルメザンかプロセス) 50g
塩・胡椒 少々
GABAN メース 小匙1
玉ねぎ 1/2個
パプリカ赤・黄 各1/2
ドライトマト 適量
かぼちゃ 100g程度
作り方
1 粉は合わせて振るっておく。オーブンは180℃に予熱。
パウンド型にオイルを塗り、粉をはたいておく
(或いはオーブンペーパーをひく)
2 かぼちゃはサイコロ状に切って、耐熱皿に入れラップをし
て電子レンジ強で3分かける
3 玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンで軽く炒めておく
4 ボールに卵を割りいれ、牛乳、オリーブオイル、チーズを
GABAN メースを加え混ぜ合わせる
5 4に2・3の具をいれ、塩コショウを加え軽く混ぜる。
6 パウンド型に5を流しいれる。この時、中の空気を抜くため
10cm上からとんとん2、3回落とす。
8 オーブンで180度で30分程焼いて出来上がり~
(機種によって出来上がりが違うので串を刺して確かめる)
今日はモニター商品のGABAN メースを加えてみました。
メースは・・・・・・
ナツメグと同じ種子の一部から採れるスパイスなので、ナツメグ
とよく似た香味。メースのほうが、よりおだやかで上品な風味で
す。ケークサレにはこんな穏やかなスパイスがぴったりです
かぼちゃを使ってパプリカなどを加え色もカラフルならハロウィ
ンパーティーの一品になりますね・・
ただ混ぜて後はオーブン任せなので楽ちんメニューですよ~
ブルーベーリーの木も一気に紅葉が始まり綺麗です~
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