今日は別のお教室のレッスンに参加してきました
ロールパンのレッスンだったのですが先生によっ
て材料・過程が微妙に違うなぁ~というのを感じ
ました
一時過ぎの帰宅になってしまったので今日のラン
チは・・冷凍してあったごはんで簡単に海老入り
トマトリゾットをスキレットで作りました
レシピブログさんHouseさんのモニターGABANマジ
ョラムを加え香り立つリゾットになりました
スキレットで作る海老入りトマトリゾット
材料「1人前」
冷ごはん お茶碗1杯分
オリーブオイル 適量
トマト缶 1/2
玉ねぎ 小1個
コンソメ顆粒 小匙1/2
海老 2本
パプリカ赤・黄 各1/6
水 150cc
塩・コショウ 適量
GABANマジョラム 少々
とろけるチーズ 適量
作り方
1 海老の殻を剥き背ワタを取り2等分にする
パプリカ大き目のミジン切り・玉ねぎは
薄くスライスしておく、冷ごはんはレン
ジで温めておく
2 フライパンにオリーブオイルを引き玉ね
ぎ海老を炒める 、海老は火が通ったら取
りだしておく
3 玉ねぎが透き通ってきたら、トマトホール
缶を加え潰しながら絡めるように炒める
4 水1カップとコンソメ小さじ2/3を3に入れて
軽く煮込 みポコポコしてきたらご飯を入れ
てゆっくり混ぜてパプリカ・取り出しておい
た海老を加えトロけるチーズを加え チー
ズがとろけてきたら、そっと混ぜ塩・胡椒・
香りつけにGABANマジョラムを加え味を
調え青味「パセリなど」を飾って出来上がり
アツアツを召し上がれ・・・・
マジョラムの茎や葉には、淡いミントのような
香りが有るので食べた時に爽やかな美味しさを
感じるリゾットです
モニター商品
今日レッスンを体験して作ったロールパン
ちょっと小ぶりですね
そして誘って下さった生徒さんにお礼のカップ
シフォンを又焼きました
お土産やお礼に気軽に差し上げれて便利です
ね~