ようやく「ごはん食べさせて」の10名のゲストさん
が帰られ片づけも完了・・・・
今日も頑張った?また一日おいて明後日にも10
名の「ごはん食べさせて」のゲストさんがいらっしゃ
います・・・献立を考えなくては・・・
8月嬉しい連絡がレシピブログさんから有りました
10上旬に宝島社さんから発売される「レシピブログ
の大人気具だくさんサンド100レシピ」に私の作った
レシピを掲載するので資料をとの事・・
びっくりです・・具だくさんサンドレシピ募集して
いたのは知っていたのですが応募はしていなかっ
たのです・・・以前作った具だくさんサンドを選んで
下さったようです、そしてなんとベスト20の中に・
そして絶賛予約開始です
こちらでちょっと中身も見れます レシピブログサイトへ
胡桃・ドライフルーツミックスたっぷりの
ノンオイルシフォンケーキ・・・・
材料「20cm型」
卵黄 6個Mサイズ
卵白 6個Mサイズ
砂糖 110g
ヨーグルト 180cc
小麦粉「振るっておく」 120グラム
胡桃 50g
ドライフルーツミックス 50g
作り方
1 オーブンは余熱170度で温めておく
ヨーグルトに刻んだ胡桃・ドライフルーツ
ミックスを混ぜておく
2 卵黄と砂糖1/2を別のボールで泡立てる。
泡立てた生地に、ヨーグルトを少しずつ加え
ながら混ぜる。
3 2の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜる
(粉が見えなくなるまで混ぜる)
4 卵白を、ハンドミキサーの高速で泡立てる
キメが細かくな
るまで泡立てる。
キメが細かくなった状態で、残り砂糖を投入
し、さらに高速でピンと角が立つまで泡立て
る、最後に低速で3回程まわし泡を安定させる
5 3の生地に4のメレンゲの1/3を入れてまぜる
「ここでは泡がつぶれてもOK
残りのメレンゲ1/3は泡をこわさない様に木ベ
ラで下からすくうようにふんわり混ぜ、切る
ようにする
6 残っているメレンゲのボールに5を加え5と同じ
様に木ペラでふんわり切るように混る。
7 6の生地を高い位置から型に流し入れ、竹ぐし5
本位で円を描くように混ぜ、高い位置から2回
程落とし生地をならす。
8 オープンを160度に下げ30分~35分程焼きます。
オープンによって焼き時間が多少変わる
9 焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さ
にして冷ます。十分冷めてから 型から外せば、
生地が縮みません
「この頃100円ショップの木のキッチンペーパ
ーホルダーを使って立てています」
今日もふんわりしっとり焼けました。
ノンオイルだと低カロリーだし胃持たれしないと喜
ばれます。
こちらは今日お出しした和定食り献立