嬉しい「「レシピブログの大人気具だくさんサンド100レシピ」に掲載~そして今日は胡桃入りノンオイ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

ようやく「ごはん食べさせて」の10名のゲストさん


が帰られ片づけも完了・・・・音譜


今日も頑張った?また一日おいて明後日にも10


名の「ごはん食べさせて」のゲストさんがいらっしゃ


います・・・献立を考えなくては・・・


8月嬉しい連絡がレシピブログさんから有りました


10上旬に宝島社さんから発売される「レシピブログ


の大人気具だくさんサンド100レシピ」に私の作った


レシピを掲載するので資料をとの事・・ラブラブ


びっくりです・・具だくさんサンドレシピ募集して


いたのは知っていたのですが応募はしていなかっ


たのです・・・以前作った具だくさんサンドを選んで


下さったようです、そしてなんとベスト20の中に・




そして絶賛予約開始です




こちらでちょっと中身も見れます レシピブログサイトへ



こちらかも購入できます  アマゾンへ      楽天ブックへ




chiffon cake*胡桃・ドライフルーツミックスたっぷりの
      ノンオイルシフォンケーキ・・・・




クローバー材料「20cm型」




 卵黄              6個Mサイズ

 卵白              6個Mサイズ

 砂糖              110g

  ヨーグルト        180cc

  小麦粉「振るっておく」  120グラム

 胡桃            50g
  ドライフルーツミックス 50g


クローバー作り方







 
 1 オーブンは余熱170度で温めておく
   ヨーグルトに刻んだ胡桃・ドライフルーツ
   ミックスを混ぜておく

 2 卵黄と砂糖1/2を別のボールで泡立てる。
   泡立てた生地に、ヨーグルトを少しずつ加え
   ながら混ぜる。

 3 2の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜる
   (粉が見えなくなるまで混ぜる)

  4 卵白を、ハンドミキサーの高速で泡立てる
      キメが細かくな
   るまで泡立てる。
   キメが細かくなった状態で、残り砂糖を投入
      し、さらに高速でピンと角が立つまで泡立て
      る、最後に低速で3回程まわし泡を安定させる

 5  3の生地に4のメレンゲの1/3を入れてまぜる
   「ここでは泡がつぶれてもOK
   残りのメレンゲ1/3は泡をこわさない様に木ベ
   ラで下からすくうようにふんわり混ぜ、切る
   ようにする

 6  残っているメレンゲのボールに5を加え5と同じ
   様に木ペラでふんわり切るように混る。

 7  6の生地を高い位置から型に流し入れ、竹ぐし5
   本位で円を描くように混ぜ、高い位置から2回
   程落とし生地をならす。

 8  オープンを160度に下げ30分~35分程焼きます。
     オープンによって焼き時間が多少変わる

  9  焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さ
   にして冷ます。十分冷めてから 型から外せば、
   生地が縮みません


   「この頃100円ショップの木のキッチンペーパ
    ーホルダーを使って立てています」




今日もふんわりしっとり焼けました。


ノンオイルだと低カロリーだし胃持たれしないと喜


ばれます。


こちらは今日お出しした和定食り献立割り箸