空の色はすっかり秋空なのに今日は暑さが戻っ
てきましたね・・
いつもケーキ類を作る機会が多いのですが今日
はみたらし団子が食べたくて自分用のおやつに
みたらし団子を作りました
たくさんできたので半分はご近所さんにおすそ
分けしました
みたらし団子
材料「個数にして60個程できる分量です」
①白玉粉 200g
水 180cc
②上新粉 200g
熱湯 180cc
みつたれ
砂糖 100g
醤油 大匙5
味醂 小匙2
水 250cc
片栗粉 大匙2
●竹串は作りたい本数だけ用意する
作り方
1 ボールに白玉粉を入れて水を加減して加えな
がら粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる
2 別のボールに上新粉と熱湯を入れ、粉っぽさ
がなくなるまで木べらで混ぜる
3 1のボールに2を加えて、手で、生地が耳たぶ
くらいのやわらかさになるまでよくこねる
4 3を棒状にして作りたいお団子の大きさに応じ
て包丁で切りまるめていく
ボールに冷水を用意しておく
5 お団子をゆでている間にみつたれの材料を火
にかけ沸騰したら片栗粉でとろみをつける
6 たっぷりのお湯を沸かしお団子を入れお団子
が浮いてきたら、さらに1分ゆでてから3のボ
ールにとリ出し竹串に4個ずつ刺します。
7 グリルで焼くかフライパンにオーブンペーパ
-を引きお団子をのせ両面をこんがり焼き、
器に盛りたれをかける
久しぶりに作った手作りのみたらし団子・・
材料さえそろっていれば簡単にできてしまいます
よね・・・どうしてかとても食べたくなる時が有
りますよね~