staubで高野豆腐入りふわふわ厚焼き玉子・・高齢の方にぴったりのおもてなし献立!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

ようやく雨が上がりましたね~くもり


久しぶりに富士山も顔を出しました


昨日はあの大雨の中94歳のおばあちゃまがご家族


と食事に訪れてくださいました。


そんなおばあちゃまにお出しした食事は食べやすい


物・・お肉でもお魚でも好き嫌いなくなんでもお食べ


になるとの事・・・


高齢になってもお食事を好き嫌いなく食べられる


方はお元気ですね・・・ラブラブ


少し歩行がきつくなったとおしゃっていましたがま


だまだ元気なおばあちゃまでした・・アップ


メインは茄子の鶏ひき肉詰めを片栗粉を揚げた


物、後は野菜をいろいろ使ってみました


そして厚焼き玉子・・高野豆腐をたっぷり入れ卵


の量を減らしstaubでふんわり蒸し焼きにしました


玉子焼き高野豆腐入り厚焼き玉子




クローバー材料「8人分」


卵           10個
高野豆腐        2枚
 「使用したのは7×5.5×1.5サイズ」
人参          小1本
●白醤油        小匙1
●砂糖         大匙1と1/2
●味醂         小匙1
●塩          少々


クローバー作り方




1  高野豆腐をぬるま湯で戻し水気を絞り5mm位の
  角切りに、人参は2cm位の千切りにしておく
2  卵をよく溶きほぐし●の調味料を加え混ぜる
3  staubを中火にかけサラダオイルを加え底面・
  周りにキッチンペーパーなどで馴染ませる
  底面は焦げやすいので少し大目に油をなじま
  せる
4  staub全体が温まったら2を流し込み火力を弱
  にして1分ほどしたら1を全体に散らばるよう
  に加え、火力弱のまま蓋をして7~8分かける
  5分ほどのところで一度蓋をあけ火の通り具
  合を確認する「焼き時間の調整をする」
6 5の表面が半熟状態でしたら火を止め蓋をした
  まま2分位おくと丁度良い焼き加減になる
5 焼けていたらすぐに火からおろし蓋を取りsta
  ubから取り出す
6 適当な大きさに切って器に盛り山椒の葉などが
  あれば飾る


取り出すときフライ返しでも底面がきちんと焼
  けているので差し込んで簡単に取り出せます
  また高野豆腐を加える事によって卵の量を減

  らせます


一緒にお出ししたのは・・・・






栗栗ごはん~土鍋で炊きました

栗シジミのお味噌汁

栗茄子の鶏ひき肉詰め
栗くみ上げ豆腐
栗酢の物
栗かぼちゃ煮焼きしいたけ添え
栗グリーンサラダ
栗鯛の西京漬け焼き
栗ホウレンソウのお浸し


もう過ぎてしまったのですが敬老の日などの献立


にぴったりですよ~音譜音譜


そして久しぶりの富士山