ようやく雨が上がりましたね~
久しぶりに富士山も顔を出しました
昨日はあの大雨の中94歳のおばあちゃまがご家族
と食事に訪れてくださいました。
そんなおばあちゃまにお出しした食事は食べやすい
物・・お肉でもお魚でも好き嫌いなくなんでもお食べ
になるとの事・・・
高齢になってもお食事を好き嫌いなく食べられる
方はお元気ですね・・・
少し歩行がきつくなったとおしゃっていましたがま
だまだ元気なおばあちゃまでした・・
メインは茄子の鶏ひき肉詰めを片栗粉を揚げた
物、後は野菜をいろいろ使ってみました
そして厚焼き玉子・・高野豆腐をたっぷり入れ卵
の量を減らしstaubでふんわり蒸し焼きにしました
高野豆腐入り厚焼き玉子
材料「8人分」
卵 10個
高野豆腐 2枚
「使用したのは7×5.5×1.5サイズ」
人参 小1本
●白醤油 小匙1
●砂糖 大匙1と1/2
●味醂 小匙1
●塩 少々
作り方
1 高野豆腐をぬるま湯で戻し水気を絞り5mm位の
角切りに、人参は2cm位の千切りにしておく
2 卵をよく溶きほぐし●の調味料を加え混ぜる
3 staubを中火にかけサラダオイルを加え底面・
周りにキッチンペーパーなどで馴染ませる
底面は焦げやすいので少し大目に油をなじま
せる
4 staub全体が温まったら2を流し込み火力を弱
にして1分ほどしたら1を全体に散らばるよう
に加え、火力弱のまま蓋をして7~8分かける
5分ほどのところで一度蓋をあけ火の通り具
合を確認する「焼き時間の調整をする」
6 5の表面が半熟状態でしたら火を止め蓋をした
まま2分位おくと丁度良い焼き加減になる
5 焼けていたらすぐに火からおろし蓋を取りsta
ubから取り出す
6 適当な大きさに切って器に盛り山椒の葉などが
あれば飾る
●取り出すときフライ返しでも底面がきちんと焼
けているので差し込んで簡単に取り出せます
また高野豆腐を加える事によって卵の量を減
らせます
一緒にお出ししたのは・・・・
栗ごはん~土鍋で炊きました
シジミのお味噌汁
茄子の鶏ひき肉詰め
くみ上げ豆腐
酢の物
かぼちゃ煮焼きしいたけ添え
グリーンサラダ
鯛の西京漬け焼き
ホウレンソウのお浸し
もう過ぎてしまったのですが敬老の日などの献立
にぴったりですよ~
そして久しぶりの富士山