苺「きらぴ香」でノンオイル苺ロールケーキとお花の植え替え完了!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

いつもですと月曜日に赴任先に戻る主人が


今週は今日戻り、何だか慌ただしい午前中で


した~車


昨日初めて買ってみた苺の「きらぴ香」少し


あき姫と比べると固めで酸味が有る・・ロー


ルケーキに巻き込むのにはいいんじゃない・


と言う主人の一言で戻る主人の為に苺ロール


を作りました・・いちご


確かにしっかりした感じの苺で巻き易いし日


持ちもしそうです・・・


ロールケーキ苺ロールケーキ



クローバー材料「20cm」


卵                 5個
小麦粉              90g
グラニュー糖           70g
ヨーグルト            80g
生クリーム            200cc
粉糖                大匙2

苺                 7粒

トッピング用泣かない粉糖   少々


クローバー作り方


1 生地の大きさに合わせオーブンペーパーで
  型を作って鉄板に敷いておきます。
  オープンは180度余熱しておきます。
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます。
 卵黄に分量の砂糖2/3を加え白ぽっくなるま
 で刷り混ぜます。
 ヨーグルトを加えながら混ぜます。
 篩った小麦粉を加えダマにならないよう混
 ぜる
3 卵白を泡立て途中角がたち始める固さにな
 ったら残っている1/3の砂糖を加えしっかり
 したメレンゲを作る
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器で
 すくうように混ぜ次に残り1/3を加え泡を潰
さない様に切るように混ぜる
5 残っている3のボールに4を加え切るように
 混ぜ合わせ1で用意した型に流し入れ180度
 10分焼く
6 焼き揚がったらオープンペーパーから外し
 冷まします。
8 ここで巻き込むために生クリームに粉糖を
 加えホイップクリームを作っておく
7 冷めたら鉄板側の面を上にして手前1/3位ま
 で等間隔で浅く切れ目を入れ「巻く時に割
 れない様にする為です」冷めた生地手前に
 こんもりホイップクリームを置き苺を並べ
 巻く時に安定させるため苺をサンドする様
 にホイップクリームを乗せる
 残りの生地の部分に薄くホイップクリーム
 を塗り巻き終わりの生地部分を斜めにカット
 して手前から丁寧に巻いていきます。
8 7をオープンペーパーで包み冷蔵庫で2.3時間
 冷やし生地とホイップクリームをなじませる






そして今日の主人用朝食・・・・




久しぶりにモンサンミッシェル風オムレツをスキ


レットで焼き久しぶりにコーヒーはキリマンジェロ


・・・美味しかったコーヒー


主人が出かけた後はプランターのお花の植え替え


です・・綺麗になりましたアップ













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