春らしく「菜の花とサーモンのレモンクリームパスタ」~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日も暖かい~暖房なしで昼間は0Kですね


先日までは庭のビオラも元気が今一つだった


のですがここ急に花の数が増え春らしさを感


じます~sakura03


ご近所の畑も菜の花が満開 nanohana2☆☆


今日は春を感じる菜の花を使ったパスタです



菜の花菜の花とサーモンのレモンクリームパスタ




クローバー材料


コストコサーモン             100g
玉ねぎ(小)           1/2個
菜の花              1わ
ペンネ               150g
塩                 少々
牛乳                 300m
コンソメ「顆粒」         小匙1/3
小麦粉              大匙1
レモン果汁            大匙1
レモンの皮・千切り「国産」   適量


クローバー作り方




1 玉ねぎは薄切りにする。サーモンは適当な大きさ
  に切って塩・胡椒「分量外」をふっておく
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、ペンネを表示時
  間どおりに茹でる
  茹で揚がり直前に菜の花を加え一緒に茹でる


   ●菜の花はすぐに茹で揚がるので手早く


3 フライパンにバターを入れて弱火にかけ溶けたら
  玉ねぎを入れて中火にし、透き通るまで炒める
4 3にサ―モンを加え一度火を止め小麦粉大さじ1を
  ふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体にからめ
  る
  牛乳を少しずつ加えて、弱火にし、とろみがつく
  まで煮てレモン果汁・コンソメも少しづつ加える
  レモンの酸味があるので此処で塩味が欲しかった
  ら加え調整します
5 4にペンネ・菜の花「少し残しておく」を加え、全
  体にクリームソースをからめて器に盛り残してあ
  った菜の花・レモンの皮「千切り」を飾る




   小麦粉は茶漉しでふりながら入れるとダマに
    ならないです


菜の花やサーモンピンクの色合い・そしてレモンの酸


味でサッパリした春らしい「サーモンと菜の花のレモ


ンクリームパスタ」です


一緒に彩り良く「トマトとベビーリーフのサラダ」


せん切り野菜のスープにも菜の花を入れて・・・菜の花


休みの日やお友達などを招待した夕食やランチにもぴ


ったりですよ~アップ


私は夕食に頂きました~美味しかったですラブラブ


そして今日の富士山・・




とても暖かい日が続いているのですが富士山や宝永山


は雪が増えています


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