今日も暖かい~暖房なしで昼間は0Kですね
先日までは庭のビオラも元気が今一つだった
のですがここ急に花の数が増え春らしさを感
じます~
ご近所の畑も菜の花が満開
今日は春を感じる菜の花を使ったパスタです
菜の花とサーモンのレモンクリームパスタ
材料
コストコサーモン 100g
玉ねぎ(小) 1/2個
菜の花 1わ
ペンネ 150g
塩 少々
牛乳 300m
コンソメ「顆粒」 小匙1/3
小麦粉 大匙1
レモン果汁 大匙1
レモンの皮・千切り「国産」 適量
作り方
1 玉ねぎは薄切りにする。サーモンは適当な大きさ
に切って塩・胡椒「分量外」をふっておく
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、ペンネを表示時
間どおりに茹でる
茹で揚がり直前に菜の花を加え一緒に茹でる
●菜の花はすぐに茹で揚がるので手早く
3 フライパンにバターを入れて弱火にかけ溶けたら
玉ねぎを入れて中火にし、透き通るまで炒める
4 3にサ―モンを加え一度火を止め小麦粉大さじ1を
ふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体にからめ
る
牛乳を少しずつ加えて、弱火にし、とろみがつく
まで煮てレモン果汁・コンソメも少しづつ加える
レモンの酸味があるので此処で塩味が欲しかった
ら加え調整します
5 4にペンネ・菜の花「少し残しておく」を加え、全
体にクリームソースをからめて器に盛り残してあ
った菜の花・レモンの皮「千切り」を飾る
●小麦粉は茶漉しでふりながら入れるとダマに
ならないです
菜の花やサーモンピンクの色合い・そしてレモンの酸
味でサッパリした春らしい「サーモンと菜の花のレモ
ンクリームパスタ」です
一緒に彩り良く「トマトとベビーリーフのサラダ」
せん切り野菜のスープにも菜の花を入れて・・・
休みの日やお友達などを招待した夕食やランチにもぴ
ったりですよ~
私は夕食に頂きました~美味しかったです
そして今日の富士山・・
とても暖かい日が続いているのですが富士山や宝永山
は雪が増えています
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