昨日は甘い香りが漂っていた我が家のキッチン・スィ―ツ作りの日でした~♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

昨日はスィーツ作りの日でしたケーキホールケーキ


一日中甘い変わりが漂っていると幸せな気分にな


りますね~音譜音譜


食べたいけれど私の分はなしです


黄色い花春を感じるレア―チーズケーキ



クローバー材料


クリームチーズ 200g
生クリーム「乳脂肪分が高い物を」    200cc
水切りヨーグルト 200g
「400gを水切りして200gにします」
上白糖 60g
レモン汁 大匙1
ゼラチン                8g
ゼラチン用水              大匙2


クローバー台の作り方


クローバー材料



グラハムビスケット(マリー・チョイスなど100g
無塩バター                50g
●しっとりした台が良ければ牛乳で調整


クローバー作り方


1 ジップロップなどにビスケットを砕いて入れビ
 スケットを細かくなるまで麺棒でコロコロする
 そこに溶かしバターを入れよく混ぜ馴染ませる
 牛乳を入れる場合はここで入れます
2 1を型に敷きつめ底が平らなコップにラップを
 してギュッギュッと押し付け固める
 底が平らになったらラップをし冷蔵庫で冷やし
 ておく


黄色い花レア―チーズケーキ


クローバー作り方



1 クリームチーズを室温に戻して置く、固い場合
 は耐熱ボールに入れラップをして電子レンジ弱
 で30秒ひっくり返して30秒かけ様子を見る
2 ゼラチンはふやかす
3 1に[砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
4 3に水切りヨーグルト・残りの生クリーム・レモ
 ン汁を加え丁寧混ぜる
5 ゼラチンをレンジで溶かし荒熱をとり4に加え良
 く混ぜる
6 冷やしてあった台に流し込みラップをして冷蔵庫
で2時間以上冷やし固める。
7 固まったら、型の周りに温めたタオルを5秒位当
てて型からとる。
8 飾り付けをします。差―モスクレーパーでスジを
 つけ苺を半分に切って真ん中に重ねながら飾りミ
 ントを添えアザランを飾ります

●今日はティラミスを一緒に作ったのでスポンジを
 焼き丸くくり抜いて台にしました


途中経過の写真が余りなくてすいません。



そして頼まれていたケーキ達はお祝いのパーティー
用との事プレートは「入らないと」と言われていた ので

苺やアザランで少しだけ華やかにしてみました



後は春らしく桜のシフォケーキ・ティラミスです








今日はこれから神奈川から友達が泊りがけで遊びに


きます~嬉しいなぁ ラブラブ駅までお迎えに行って富士宮



浅間大社にお連れしよかと思っています・・


でもあいにくと富士山は薄雲に隠れてしまっていま


す~出てくれるといいなぁ~






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