昨日は石窯ピザパーティー・・・・・
初めての経験でとても楽しかった~
我が家の今年の目標の一つに石窯を作ると計
画を経てているのですがますます欲しくなっ
てしまいました・・
大きな物は作れないので簡単なキッドでと考
えているのですが・・・・
長時間外にいたのは久しぶりでした。
そして今日の「ご飯食べさせて」のゲスト84
歳という高齢の方が1人いらっしゃって何作
ろうと考えてしまいました
冷凍庫にいわしのすり身が・・取り合えずお
吸い物はつみれ汁・・
そこから献立は決まりました
いわしのつみれ汁
つみれの材料
いわしのつみれ「冷凍すり身」 300g
味噌 小匙1/2
卵白 1個分
生姜のしぼり汁 小匙1
ネギみじん切り 小匙2
お酒 小匙1/2
小麦粉 小匙1
つみれ汁材料
いわしのつみれ 上記の分量
ささがき牛蒡 適量
太ネギ 5cm位
柚子の皮 少々
だし汁 700ml
「調味料」
塩 小匙1/2
白だし 小匙1
醤油 小匙1/2
作り方
1 ボウル鰯のすり身を入れ、調味料を加える
はじめに塩を加えて、しっかりと手で、粘
りが出るまで練る
2 しっかりと粘りが出たら、生姜のおろし汁
と・卵白・味噌・小麦粉を加えてさらに練
りる、卵白が全体にしっかり混ぜ合わさ
ればOK
3 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、2を丸めて
落としていきます、4~6分程ゆでて火を
通せばつみれ出来上がり
4 別鍋にだし汁を700ml入れ、沸いてきたら
いわしのつみれ・ささがき牛蒡を入れて温
めてから、塩・醬油・白だしを加えささ
がき牛蒡に火が通ったら出来上がり
●食べる時にネギのせシャキシャキ感そして
柚子をのせる爽やかなつみれ汁の出来上
がりです
一緒にお出しした献立は高齢の方に合わせた
内容です、でもお見えになつてびっくり・・・
とてもそんな年齢には見えない、70歳そこそ
こ位にしか見えません。
私もこんな風になりたいなぁ~とつくづく思
ってしまいました。
豚角煮「まる大根と一緒に」
時間をかけてとろとろの角煮です
ほうれん草胡麻和え
フレッシュ野菜のサラダ
かぼちゃのサラダ
オクラおろし
ピーマンのおかか和え
菜めし・いわしのつみれ汁
そしてこちらは昨日の石窯ピザ焼きのフォト
ダッチオーブンで焼き野菜
焼き芋も焼いてみました、美味しかった
そして空を見上げてみると飛行機雲が・・
モクレンの蕾と一緒にとても綺麗でした
今日焼いたいつものリンゴパウンドケーキ
レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして
![《公式》ピエトロの通販サイト](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F2218446884ec0bdba52bd6%2Frelated_site_img2_69407362456970b58f1b7e.gif)