今日も暖かい穏やかな日ですね・・
今日の「ご飯食べさせて」のゲストさんは
三姉妹のご夫婦連れ・・6名です
突然の予約です。
出かけていたので買い物が出来ていないの
で冷凍庫・冷蔵庫のストック品が少ない
困った、困った・・・
取り合えず鶏もも肉をフードプロセッサー
にかけて挽肉作りから始まりました。
鶏肉団子と焼き大根の照り焼きです
鶏肉団子は・・・
材料
鶏もも肉 400g
塩 小匙1/2
酒 大匙1と1/2
A白はんぺん 1枚
A長ねぎ(白ねぎ) 10㎝分
A卵 1個
A生姜のしぼり汁 小匙1
A白だし 小匙1
A片栗粉 大匙1と1/2
作り方
1 鶏もも肉の皮は取り除き塩・酒と一緒に
フードプロセッサーにかけます。
最初低速でかけ途中高速で粘りがでるま
でかけます
「この間3~5分程で出来ます」
2 1にAのネギをぶつ切り・白はんぺんも適
当な大きさに切った物と他のAの材料を
全部加え1分程撹拌します
3 鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく
2をボールに取りタネを適量手に取って、
親指と人差し指の間から直径3㎝ほどの
大きさにしぼり出します。
出てきたタネをスプーンですくい取り沸
いたお湯に静かに落としていきます
約7~9分ほど茹でれば火が通ります。
大根と鶏肉団子の照り焼き
材料「4人分」
鶏肉団子「上記で作ったもの」 16個
大根 1/2本
白髪ねぎ 適量
七味唐辛子 少々
「調味料」
醤油 大匙2
みりん 大匙1と1/2
酒 大匙2
砂糖 大匙2
マヨネーズ 小匙1/2
作り方
1 大根を2cm程の輪切りにして厚く皮を剥
き柔らかく茹でた後フライパンでサラ
ダオイルを薄く挽き焦げ目をつけてお
きます「サラダオイルは分量外」
2 フライパンに調味料を全部入れ鶏肉団子
大根を加え火にかけ調味料をからめる
3 2を器に盛りフライパンに残っているた
れを回しかけ白髪ねぎを天盛りにして
七味唐辛子をふる
甘辛いたれに七味唐辛子がピリッと効いて
ご飯の進むおかずの出来上がりです。
鶏もも肉は皮の油分も取り除き・茹でて作る
のでカロリーも抑え気味ですね。
後のメニューは
カラスカレイの西京漬け
ほうれん草の胡麻和え
揚げ野菜とサニーレタスのサラダ
「山葵胡麻ドレッシングです」
白菜の柚子風味一夜漬け
わかめ・油げのお味噌汁
ご飯
の和定食です。
食後のデザートは紅茶シフォンです。
昼間は大きな窓から雄大な富士山・・・・
夜は大きな窓から夜景・・・・
次回は夜景を見ながらの来訪を約束です。
ちょっと富士山に雪が少ないのが残念なの
ですが・・・
ご主人様達も喜んで下さって良かったです