この頃流行っているスキレットを使用しての
お料理・・・
20年程前に頻繁に使っていたスキレット・・
ハンバーグやスパっ二ッシュオムレツ等・・
いろいろ活躍してくれました・・
もうすっかり忘れていた道具・・
お店をやめた時に全部処分してしまったので
改めて新しいスキレット購入しました
昔はこのタイプ有ったかな?
以前使用していたのは片手のフライパンタイ
プ・・・両手のタイプにしてみました
今日は1人でランチなので早速使って・・・
野菜たっぷりのラザニアです
ミートソースも冷凍庫に有るし頂いた小さい
ラザニア用のパスタも有るし・・・
野菜たっぷりラザニア
材料
ミートソース 200g程度
ラザニア用パスタ 50g
水 100cc程度
茄子 1本
グリーンアスパラ 2本
セモリナチーズ 適量
作り方
1 グリーンアスパラを茹で食べ易い長さに
切っておく・茄子は乱切りにして耐熱
ボールに入れオリーブオイルを回し入
れ電子レンジで柔らかくしておく
2 スキレットにお湯を沸かしラザニア用パ
スタを茹でる、茹で揚がったら残ってい
るお湯を捨てミートソース・1の野菜を
を入れ2・3分煮詰める
3 2を火からおろしセモリナチーズをかけ
てトースター強で焦げ目が付く位焼く
「5分程です」
●茄子にオリーブオイルを回し入れ電子レ
ンジにかけると色も綺麗です
●ミートソースは
材料
合びきミンチ 250g 玉ねぎ 1コ
セロリ 1/3本 人参 1/3本
オリーブ油 30cc 赤ワイン 30cc
トマト水煮缶 1缶 ローリエ 1枚
ブイヨンの素 小さじ1/2~1
塩・こしょう 適量
作り方
1 玉ねぎ、セロリ、人参をみじん切りにす
して鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒
めるさらに、セロリ、人参を加えて炒
める
2 玉ねぎがしんなりしたら合びきミンチを
加えてほぐしながら中火で全体に火がと
おるまで炒める。
3 赤ワインを注ぎアルコール分を飛ばし、
ホールトマトを入れ木べらでトマトをつ
ぶしながら混ぜる
4 水50ccローリエ、ブイヨンの素を入れ弱
火で15分間ぐらい煮る
味をみて塩・こしょうをして味をととの
え仕上げる。
ちょっと手抜きて゜市販の物を使う場合はス
パイスのタイムやローリエで香りつけをして
塩、胡椒で味を調えるだけで随分美味しくな
ります
スキレットで食卓に出すとカフェ風・・
おしゃれなランチになりますね。
今日は1人なので薪ストーブにあたりながら
お気に入りの椅子に座って好きなJAZZを聴
き、富士山を眺め・・・・
カフェに入るような気分でランチです
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