今年始めてのパン焼きは三つ編みで〜 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

アイホンからの投稿です。
少し読みにくいのですがすいません


今日の神奈川は曇りで寒いです

久しぶりに冬の雰囲気~

今回娘へのお土産は三つ編みパン

チョコマーブル、デニュッシュ風、

胡桃と3種類

生地はいつも作っている成型パンです。

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クローバー材料「3本分」


強力粉「ふるう」   450g
ドライイースト    9g 
砂糖        75g
スキムミルク    20g
無塩バター     75g
●仕込み水 水  230cc 卵    M1個

チョコシート

市販パウダーで作りました


クローバー作り方




1   ボールにパン生地の材料を全部入れ
   ヘラで混ぜてある程度まとまったら、台

の上でひとつにまとめ捏ね台にあけます
2   生地を左手でおさえ右手で前にのばし右

   手を元に戻す。
3  2の動作を5分位繰り返しある程度生地が

まとまったら軽く台にたたきつけるを入れな

  がら3と同じ動作を繰り返す「10分位」

  生地の手離れが良くなったらOK生地をつる
  んとなる様丸め一次発酵
4 【一次発酵】
  とじ目を下にしてボウルに入れて、ラッ プをか
  けオ ープン発酵機能40℃で60分くらい発酵さ
  せる。
  「2倍位目安」2倍~2,5倍になったら一次発酵
  終了
5  ボールからパン生地を取り出します。指先です
  くう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを
   抜く
6  生地をさくっとスケッパーなどで分割「作る個数
  に」綺麗に丸め閉じ口はしっかり閉じてツルンと
  した表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ20
  分程度休ませる
7  生地を四角形に伸ばし中央にチョコシートペー
  ストをのせ四隅らたたみひっくり返し返してもう一
  度同じようにたたみ長方形に伸ばす

8  7の生地上2cm位は切り離さず二本の切れ込み

  を入れ三つ編みにしてバウンド型に入れ40度40

  分程度で二次発酵
9  二次発酵が終わったら卵黄塗りを180度25分から

  30分焼く「時間は調整」


ラブラブデニュッシュ風は


生地を長方形に伸ばし縦半分に所々バターをのせ

 端を合わ後は8からの順番で途中二次発酵の後溶

 かしバターを塗りグラニュー糖をふり焼きます

 少し甘めのデニュッシュ風が焼けました



美味しく焼けました。

レッスンでも焼いてみましょう~

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