おはようございます~
今日は久しぶりに早い時間の投稿です。
おうち新年会持ち寄りメニューにポテト
づくしです。
じゃが芋をくり抜いて器がわりのポテト
スキンで一品を作りました。
ポテトスキンのドリア詰め
材料
じゃが芋 5個
海老 3本
玉ねぎ 1/3個
牛乳 200cc
薄力粉 大匙2
塩・胡椒 各少々
カレーパウダー 小匙1
セモリナチーズ 適量
パン粉 少々
バター 5g程
作り方
1 じゃが芋を皮つきのまま丁寧に洗い
少し固めに茹でる
「電子レンジでもOK」
2 1を熱いうちに上1/3程カットしてス
プ―ン等で淵ギリギリまで中身を
くり抜いておく
3 ドリアを作ります、ミキサーで牛乳
薄力粉を混ぜ鍋に移しバター・玉
ねぎのスライス・海老を適当にカ
ットして加え火にかけます
4 3の海老に火が通ったら塩・胡椒・
カレーパウダーを加え味の調整を
します、ソースがとろったとした
らソースの出来上がり
5 4にご飯を混ぜ2のじゃが芋に詰めセ
モリナチーズ・パン粉をのせオー
プントースターで強で5分程焼く
●くり抜いたじゃが芋はポテトサラダに・
シンプルに玉ねぎスライス・粒マスター
ド・マヨネーズで和えレタスをひいたカ
ップに入れました
切った上半分はドリアと一緒にバターを
のせてトースターと焼きます
出来上がった物を箱に詰めて彩りにトマト
やミントを飾って・・
ジャガ芋を残さず使ってポテトづくしのお
持ち寄りメニューの一品になりました
。
今日は久しぶりにこれから神奈川に出かけ
ます・・
暖かい一日になると嬉しいなぁ~