年賀状も投函・・・雑事は何とか完了しました
今日からクリスマスに備えてのケーキ・オード
ブルのレッスンが始まります。
いつものレッスンと違って人数も6人のグル―
プとか多めです~それでも楽しくマイペースの
レッスンになりそうです。
今日は夜のレッスン・・初めていらっしゃるゲ
ストさん達です・・
レア―チーズケーキのレッスン
一足早くデコレーションの様子をおみせするの
で一台完成したところです・・
簡単にフードプロセッサーで作ります
レア―チーズケーキ
材料
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
お砂糖 60g
レモン汁 大匙3
粉ゼラチン 8g
ビスケット 100g
「MARIEを使用」
無塩バター 70g
作り方
1 バター・クリームチーズを室温に戻しておく
か電子レンジ加熱してやわらかくしておく
大匙3の冷水で粉ゼラチンをふやかしておく
サランラップを型からはみ出るように敷い
ておく
2 ビスケットをジップロップなどに入れすりこ
ぎなどの棒で細かく砕き、バターを入れて
袋の中でよく混ぜあわせる。
3 ラップを敷いた型の底に2を敷き詰め、表面
を平らにならし瓶底などで固め冷蔵庫で冷
やしておく。
4 フードプロセッサーにクリームチーズを入れ、
最初は低速で徐々にスピードを上げなめらか
になったら砂糖を加え撹拌する
5 4に生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつ
どよく混ぜる。
6 ふやかしたゼラチンを湯電子レンジで約20~
30秒加熱して溶かし、5に加え混ぜる。
7 3の台に生地を流し、冷蔵庫に約2~3時間入れ、
冷やしかためる。
「フードプロセッサーがない場合は同じ手順・
分量を泡立て器でもOKです」
●飾りはクリスマスが近いので苺や粉糖を飾って
クリスマスバージョンにしてみました。
いつものデコレーションケーキもいいけれどサッ
パリとレア―チーズケーキでもいいですね~
やはり苺が有るとケーキが映えますね
見事な笠雲を被っていた今朝の富士山