今年も残す所10日余りになってしまいました
「ご飯食べさせて」のゲストさんも今日で終リ
です~
30日は予定を入れてなかったのですが彼らが
高校生・野球部だったころからのおつき合いを
しているメンバー達・・・遊びに来たいとの事・・
もう社会人になり地元にいるのは何人か何カ
月ぶりかに逢います・・・
嬉しいなぁ~どんなご馳走を作ってあげようか
な?楽しみです
そして今年最後の「ご飯食べさせて」のゲストさ
ん達にはスパイスを利用して華やかなサラダ三
種の盛り合わせでお待ちしました
華やかサラダの三種盛り「2人前」
①キャロット・ラぺ
材料
人参 2本
パプリカ赤 1/2
調味料
お酢 大匙4
オリーブオイル 大匙2
お砂糖 小匙1
House 香りソルト
「イタリアンハーブミックス」小匙1/2
飾り用
GABANパセリ 少々
生レモンバーム 適量
作り方
1 人参を長さ5cmの細い千切りにする。
(今回は大根のツマを作る道具の粗い
方でおろしました)
パプリカも長さを人参に合わせ細く切
っておく
2 ボールに 調味料を全部合わせ1を加え
て混ぜ合わせて30分から一時間程置
いて味を馴染ませてから器に盛りGA
BANパセリをふりレモンバームやミン
トなどを飾る
②アポガドとミックスビーンズのサラダ
材料
アボガド 1個
ミックスビーンズ 50g
トマト 中1個
玉ねぎスライス 1/8個
マヨネーズ 小匙2
飾り用
GABANピンクペパー 適量
生カモミール 少々
作り方
1 アボガドは半分に切り種をのぞいたら適
当な大きさのダイス状に切りレモン汁
少々を全体にふりかけマヨネーズ小匙
1で和えておく
2 ミックスビーンズにもマヨネーズ小匙1を
加え混ぜ合わせておく
3 トマトはセルクルに詰めれるくらいの大
きさに薄切りにする
4 盛りつける器の真ん中にセルクルを置き
3・1・2・玉ねぎのスライスを順番に詰
めていく
5 食べる直前にセルクルを外し生カモミー
ル・GABANピンクペパーを飾る
③サニーレタスを適量用意します
●器中央に②そして左右に①とサニーレタス
を飾ります
いつものサラダも器への置き方や飾り付けで
クリスマスらしくなったりおもてなしのサラダに
変える事が出来ますね
ちょっと人参の苦手の私なのですがこのキャ
ロット・ラぺだけはたくさん食べる事が出来ます
ランチの献立は先日と二品は同じで三種のサラダ
・ブロッコリ―とベーコンのキッシュ・つみれ汁
今日使用したレシピブログさんモニターのスパ
イスは・・・
House香りソルト「イタリアンハーブミックス」
GABANパセリ「フリーズドライ」
GABANピンクペパー「ホール」
CABANローズマリー「フリーズドライ」
どれを使っても味付けも簡単に出来お料理がワ
ンランクアップしてとても使い勝ってが良くて便
利・・・パッパと一振り二振りで味が決まるので
忙しい時の優れものです~
さぁ~明日からはキッチンはしばらく甘い香りが
漂っています~
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