今日は遅いアップに成りました~
火曜日からお友達と宮島・神戸に遊びに出掛ける
ので細かい打ち合わせをしていました・・
まだまだ先と思っていたのにもう2・3日後の事・
楽しみだなぁ~
一昨日パン教室のレッスンをしながら生徒さんと
一緒に空いている時間にミートローフを作ったの
で紹介します・・
でも途中経過の写真がない・・・パン焼きの合間
の料理レッスンなので余裕がなく写真撮り忘れま
した・・・
同時進行はいろいろやるのには難しい・・・
ミートローフ
材料
合挽き肉 400g
①卵 1個
①牛乳 大匙2
①パン粉 50g
①ケチャップ 大匙2
①ウスターソース 大匙2
①顆粒コンソメ 小匙1
①塩コショウ 適量
①チリパウダー 小匙1
②玉ねぎ 1/2個
②ベーコン「ブロック」5cm
②人参 1/2本
ミックスビーンズ 大匙1
マッシュルーム 4個位
作り方
1 ②の食材はみじん切りにカットする。マッシュ
ルームも適当な大きさにカットしておく
2 合挽き肉に①の材料を全部加え粘りが出るまで
混ぜる
3 バウンドに型に薄く油を塗るかオープンペパー
を型に合わせひいておく
4 3に2をきっちり詰めてオープン230度で25分から
30分焼く
串をさして赤い煮汁が出てこなければ焼けてい
ます。
味がしっかりついているのでソースは必要ないで
す。
今日はバウンド型は100均のアルミの使い捨て容
器を使いました。
これだと型離れが良くてオープンペーパーや油な
しでも大丈夫です。
作り置きが出来るのでクリスマスやお正月のお料
理の一品に加えてもいいですね・・・
そして今日使ったマッシュルームは・・・・
青空レストランでも紹介された事の有る地元長谷
川農産の商品・・・
新鮮でマッシュルーム独特の歯ごたえや、ほのか
な香り・甘みがを焼いたりにこんだりしても感じ
られとっても美味しい・・・・
そしてポットベラと言う大きなマッシュルームも
有ってソテーすると凄く美味しい・・
余りの大きさに初めて頂いた時にはびっくりしま
した・・・・
今日頂いた中にはなかったので紹介出来なくてご
めんなさい・・・
パンフレットでも大きさの違いがわかるかしら?
手元に有る時に紹介しますね~
パン教室で焼いたパン・・・
クリームパン・さつま芋編み込みパン・クリーム
チーズパン・レーズンとチョコのねじりパン