今週はとて忙しかった~
一昨日に続き今日も8人の「ご飯食べさせて」
のゲストさん達・・・塗り絵教室の先生と生
徒さんのグループです・・
先日のお食事の支度時点で今日の事もふまえ
て献立をたてていました~
でも今日はお味噌汁を作る時点で具材が足り
ない・・・
慌ててしまいました・・・
そこで白だし・昆布のみでお吸い物を作る事
にしました・・・
お醬油・お塩等他の調味料は使いません
日本酒だけちょい足しをして・・・
白だしでスッキリお吸い物
材料「4人分」
水 800cc
白だし 30cc
日本酒 小匙1/2
昆布10cm 2枚
「具材」
しめじ 1/2パック
生姜 1片
梅干 大1個
海苔 1/4枚
水菜 適量
作り方
1 しめじは4等分に切って電子レンジ強1分程
で茹でておく、生姜は針生姜を作り海苔
は1cm四方の四角に切る、梅干は4等分する
2 出し汁を取ります、鍋に水を入れ昆布を加
え沸騰したら沸騰したら弱火にして5分程
放置、昆布を引き揚げ白だし・日本酒を加
え一度沸騰させたら火を止める
3 お椀に具材を入れ2を注ぎます
ほとんど透明なお吸い物が出来ました。写真の
お玉の中身は完全に味が付いたお吸い物です
味付けも白だしだけなので微妙な味付けもなく
梅干・生姜・のりがお吸い物に深みのある味を
プラスしてくれ美味しいです
サッパリお吸い物にはさつま芋炊き込みご飯を
添えました~
お味噌汁・お吸い物の具材がない・・と言う時
にちょっとお家にある材料で簡単に作れます。
材料は何でもいいのですが海苔・生姜・梅干は
必要・・後は彩りが綺麗な食材をプラスすると
おもてなしにもいいですね・・
私はしめじしかなかったので地味なお吸い物に
なってしまいました~
そして今日の食後のスィーツ・・
フルプラに漬け込んだ香り高いドライフルーツ
を使ったシフォンです・・
なぜかいつもの増し高さが増したシフォンが焼
けました・・もちろんフワフワしっとりです
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