昨日はiPohno水没騒動でバタバタでした
docomoショップでも直らないと言われ諦め新し
いiPohho注文して代変品を借りて来たのですが
復元について調べていたら水没した時の対処の
仕方でカードを抜き水をふき取ってテッシュペ
ーパーに包みシリカゲルと一緒にジップロック
に入れ放置して乾燥する復旧するかも?と書い
てあったのでダメ元でシリカゲルではなく押入
れや靴箱など日常使う除湿剤と入れ5時間程放
置~電源入れると全く反応しなかった画面に電
池のマークが・・・えっ
電源入った?電池放電して残量0なので充電し
てみたら普通に使える・ヤッタ復旧しました
嬉しい デ―タ―の復元大変だし良かった
諦めないで本当に良かった
急いで新しいiPhoonキャンセルして来ました
そしてiPhoonに残っているデータ―をヤフ―ボ
ックスにアップロードしてバックアップ完了
これからは毎日バックアップしなくては・・
パソコンは常にバックアップしているのですが
なかなかiPhoonまではしていなかった・・良い
教訓に成りました
やっと落ち着いたので昨日届いたモニター商品
NIPPNさんの「ふっくらパンプレミアムゴールデ
ンヨット」を使ってパン焼きです。
バターを使わずオリーブオイルそして「石臼挽
きライ麦全粒粉」を入れて・・・
ドライトマト入りライ麦パン
材料
NIPPN「ふっくらパンプレミアムゴールデンヨ
ット」 245g
石臼挽きライ麦全粒粉 120g
ローストアマ二粒「顆粒にする」 5g
砂糖 37g
塩 3.5g
スキムミルク 17g
ドライイースト 7.5g
オリーブオイル 60cc
仕込み水 210cc 卵 2/3個
ローストアマ二粒 5g
ドライトマト[細かくカット」 適量
タイム 少々
作り方はさつま芋の編み込みブレッド参考
にしてね↓
パン焼き手順 (クリックすると別ページにリンク)
2~8までは同じ手順です。
9 生地を長方形の伸ばし縦1/2にドライトマト
ローストアマ二粒の顆粒・タイムを降り空
気が入らないようにしっかりと長い側を巻
き捻じりしっかりと押さえつけて閉じます。
綴じ目を下に置いてオープンシートを引い
て 鉄板にくっつかないよう間隔をおいて並
べる
10 編み込みブレッドの場合は同じ様にして3個
を使用して9同様にし捻じらず棒状になっ
た生地を合わせ三つ編みにして型に入れる
11 二次発酵はオープン40度で60分
12 完了後卵液を塗りローストアマ二粒をふり
180度25分から30分焼く
ライ麦とローストアマ二粒の香ばしい栄養価の
高いパンの焼きあがりです~
久しぶりにライ麦入りのパンを焼きました・・
NIPPN「ふっくらパンプレミアムゴールデンヨ
ット」は
カナダ産とアメリカ産の小麦をブレンドし、パンの
風味やボリュームを高めるためのモルトフラワー、
グアーガムなどを加えた最高級品質のパン用強
力粉です
伸びも有り弾力が有るので食べ応えのあるパン
に成りました・・とっても美味しい
今日の夕食は焼き立てパンとスープとサラダに
しようかしら・・・・
その後は明日訪れる友達のお土産パンを焼こう
オヤツのスィ―ツも作らなくてはね・・