pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日のレッスンはマカロン作り・・・

生徒さん達はピケ出ているかな?ヒビ割れていないかな?と焼き上がるまでオーブン

の窓から覗きこんだりドキドキ、ワクワクしながらのマカロン焼き上がりを待ってい

ます 音譜音譜

パンやケーキ類はガスオーブンで焼く事が多いのですが、マカロンは石窯電気オーブ

ンで焼きます、中を見ながら乾燥時間や焼き時間を調整しています。

途中経過も手軽に見ることができるのも嬉しいですよね ラブラブラブラブ

上手にやけました アップアップ

 

 

レッスンでちょっと疲れたので、夫も留守なので簡単に生徒さんからいただいた茄子

でメインの一品を作りました

後はトマトサラダやオクラ納豆などで・・・・

 

 

  

                茄子の肉味噌かけ

 

 

クローバー 材料「2人分」

 

     ナス  ・・・・・・・・ 3本
    豚ひき肉・・・・・・・・ 100g
    ヒマワリ油・・・・・・・大匙1/2
    ●酒 ・・・・・・・・大匙1
    ●砂糖 ・・・・・・・小匙1
    ●みりん・・・・・・・・ 小匙1
    ●醤油 ・・・・・・・・ 小匙1    
    ●味噌・・・・・・・・大匙1と1/2
    ●おろし生姜・・・・・・・小さじ1
    大葉・・・・・・・4枚

クローバー 作り方


  1  ナスはヘタを取り縦半部ん切り皮を縞に向き水に離します

          ●印調味料は合わせておきます

    

      2  1を水切りして耐熱容器に入れ少量の菜種油「分量外」を全体に眩し
            電子レンジ600W3分かけます

 



      3   フライパンに菜種油大匙1/2を入れ2て焼き、焼きあがったら器に盛

            りつけます
          

   4   3のフライパンの汚れを拭き豚ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒

            め 1で合わせておいた調味料を加え炒めながら混ぜ合わせます

 



    

 

  5   3に4をたっぷりかけ大葉を天盛りにします

 

 

大葉はまだまだ庭に沢山有るのでちょっと摘んで使いました

茄子を電子レンジにかけてから使って油少量で炒めていますグッド!グッド!

 

こちらは生徒さん作のマカロンです マカロンピンクマカロン

 

 

 



 

 


 

 
 
 

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夏の味覚を満喫レシピ
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昨日はフルーツを使用したスイーツレッス、レッスンを終わってみると少しフルーツ

が残っている・・この中から無花果をチョイスして、今日のレッスン用ティータイム

スィーツ「キャラメルクリーム入り無花果のバウンドケーキ」を作りました音譜音譜

無花果2個しか余っていなかったのですが、大粒でしたので足りましたグッド!

胡桃も加えて食感アップですアップアップ

 

 

 

 

キャラメルクリーム入り

無花果のバウンドケーキ

 

 

 

 

 

クローバー 材料 1台分(スリムバウンド型20×7.5×6cm))
     
  薄力粉「ドルチェ」・・・・・・・・130g
      アーモンドプードル・・・・・・・・・20g
      ベーキングパウダー・・・・・・・・・ 3g
      無塩バター ・・・・・・・・・150g
      細目グラニュー糖・・・・・・・・ 130g
      溶き卵 (Mサイズ) ・・・・・・・・ 3個分
      無花果大粒・・・・・・・2個
  胡桃カップ・・・・・・・1/2
      

 キャラメルクリーム用

 

  クラニュー糖・・・・・・・・・80g

       水・・・・・・・・20ml  
       生クリーム・・・・・・・・50ml
       
 
クローバー 作り方
 
  1  無塩バターと溶き卵は常温に戻して置き、胡桃は乾煎りしておきます
   無花果1個は皮付きのまま2cm程度の角切り、もう一つは半分に切り
   厚さ1cm程度にスライスします
 
   
 2  型にオーブンペーパーを敷いておきます
   小鍋にグラニュー糖を入れ水を加え、全体に水が回ったら火を点
   けきつね色に焦げ目がついたら、生クリームを少しずつ加えキャ
   ラメルクリームを作って置きます


     
 
 
 
 
  3  ボウルに無塩バターと微細グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽ
   くなるまですり混ぜ合わせます
 
 
 4  3に溶き卵を3、4回に分けて入れます。その都度、よく混ぜ合わせます
 
 5  粉類を振るい入れます。ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくな
   るまで混ぜ合わせます
 
 
 
 
  6  3に無花果、胡桃を加え全体に混ぜ合わせ、カルメルクリームを加えザっと
   混ぜます
 
 

 

  

  7  型に6を入れ、両端が高くなるように表面をならし、2のスライスした無花果
   を上にのせていきます

 
 
 8  170℃のオーブンで火が通るまで50分中に火が通るまでこんがりと
       焼きます「途中色がつきすぎるようでしたらアルミホイルを被せ
     ます「焼き時間はオーブンにより調整します」
 

 
 

  9 8を型から外して網で冷まします、焼き上がったケーキを保存するとき
    は、完全にさましてからラップに包んで冷蔵庫で保存し、カットす

    る前にトッピング用粉糖を適量振りかけます

 

 

 

 
 
 

今日はマカロンレッスンですピンクマカロンマカロン

生徒さん達、出来上がりををとても楽しみにしているので上手にできるといいので

すが・・・ 音譜音譜

 

 

 

 
 
 

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夏の味覚を満喫レシピ
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レッスンティータイム用にスィーツは試作を兼ねてティラミスを作りました音譜音譜

来週土曜日のスィーツレッスンがティラミス、しばらく作っていなかったので試作を

兼ねて・・・

当日はお料理と二本立てなので単価や工程も作りやすい、クリームチーズやマリーを

使用したレシピです

 

 

クリームチーズで

お手軽ティラミス 

 




 

 

クローバー材料「カップ8」

  卵黄 ・・・・・・・ 2個(49g)
  ●細目グラニュー糖 ・・・・・・・50g
  ●牛乳 ・・・・・・・・ 60g
  クリームチーズ ・・・・・・・・250g
  生クリーム ・・・・・・・・200g
  スキムミルク・・・・・・・15g
  コーヒーシロップ
  ◎アイスコーヒー粉・・・・・・大さじ3
  ◎熱湯 ・・・・・・・100ml
  ◎細目グラニュー糖 ・・・・・・・ 15g
  マリービスケット・・・・・・・1箱「3枚入り7袋」
  ココアパウダー・・・・・・・・適量

クローバー作り方


 1 ◎印材料アイスコーヒー粉をお湯100mでたて、細目グラニュー糖を加え混ぜ

     冷ましておきます

 2 ボウルに卵黄と細目グラニュー糖を入れてホイッパーですり混ぜる

 

 

 

 


 3 2にレンジ600Wで30秒間ほど加熱して温めた牛乳を少しずつ注ぎ、よく混ぜ

       合わせる

 4 3を漉して鍋に入れる

 

 

 

 

 5 4を中火にかけてとろみがついて、ヘラでなべ底をなぞると筋が残るくらいま

     で温めめ「沸騰させない」使うまでよく冷ましておく

 

 6 別のボウルにクリームチーズを入れてヘラでほぐしてクリーム状にして、ぬる

  ま湯20ml「別途分量」で溶かしたスキムミルクと5を加え混ぜ合わせる
 

 

 

 


 7 別のボウルに生クリームを入れて氷水で底を冷やしながらツノが立つまでし

  っかりめ のホイップクリームを作ります

 

 

 


 8 6に7のホイップクリームを底から救うように数回に分けて加えて混ぜ合わ

   せます
 

 

 

 


 9 大き目の丸口金を付けた絞り袋に8を入れる。使うまで冷蔵庫に入れて冷やし

  ておきます
 

 

 

 10 マリーをジップロックに入れ、めん棒でたたき粗くつぶし、ボールにあけ1の

       加えコーヒー液を染み込ませます

 

 

 


 11 容器の底に10を適量敷き詰め9のクリームを3cm程均一に絞り出し、さらに10

       を適量詰め再度クリームを3cm程均一に絞り出し、ココアパウダーを茶こしで

   ふるいます
  ※縁にココアパウダーがかからないようにくり抜いて有る紙などで蓋をします
   今回お菓子用の型で代用しました

 

 

 

 

 

 

 


 12  11に有ればミントやピックを飾ります
  

 

 

 LUPICIAの紅茶「ウェディング」とお出ししました

「ウェディング」はマリーゴールド、ローズヒップ、ローズレッド、コーンフラワー

などが入った、フラワーシャワーをイメージした甘い香り、ちょっと甘く感じる華や

かなフレーバティーですコーヒー

「ウェディング」とティラミスで豊かなホットしたティータイムを楽しみましたラブラブラブラブ
 

 

 

 

 

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