pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 

 

 

昨日の富士山は綺麗でした

生徒さん達も思わずレッスンの手を止めて写真を撮っていました

富士宮でも場所により富士山の見え方が随分違います、我が家は外に出なくても

大きな窓から裾野まで見る事ができます

日々変化するは富士山をみることかわできるのは幸せです

 

 

 

 

 

 

昨日の生徒さん達とのレッスンは午前中、午後2回ともブッシュドノエル

でした

写真は生徒さん達製作のブッシュドノエルですクリスマスベル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午前中は料理との二本立て、リクエストでチキンのオレンジ焼きですオレンジオレンジ

スキレットをお貸しして、そのままお持ち帰りいただきました

 

並べてオーブンで焼くだけの簡単料理・・オーブンに入れれば完成な

のでガス台の前に立たなくて大丈夫ですよグッド!

 

 

オーブン利用でフルーティーなチキンのオレンジ焼き

 

 

 

 

クローバー 材料 「2人分」

 鶏もも肉・・・大き目1枚
 茄子・・・1/2本
 じゃがいも・・・中2個
 ズッキーニ・・・1/2本
 人参・・・1/4本
 オレンジ・・・1個
 白ワイン・・・50cc
 塩・こしょう・・・各少々
 ローズマリー・・・適量
 オリーブオイル・・・大さじ1


 クローバー 作り方

 

  1 鶏肉は半分に切り斜め切りで4等分に
  切り、塩・こしょうを馴染ませてお
  きます

 

      

2  じゃがいもは皮を剥き6等分の乱切りにし
 て耐熱容器に向入れラップをかけ電子レ

 ンジ600wで2分かけます

 


   

  3 茄子・ズッキーニは1cm厚みの輪切り
      、玉ねぎはくし形、人参は皮を剥き5
      m m厚さのラ切りにします

   4 オレンジは皮を小匙1/2程すりおろし
        、皮のついている部分で2枚輪切り
   を 取り除き、残りは皮を剥き5mm
         程度半月に切っておきます

   5 1の鶏肉をスキレットに並べオレンジ
        のすりおろしをかけスライスを間に
        はさみ、周りに2の野菜を並べ入れ
        ます

 



 

   6 4の野菜に塩・こしょうを振りかけ白
  ワインを1/2量を加え、オリーブオイ
  ル1/2量を全体に回しかけ、ローズマ
  リーをのせます

 



 

  6をオーブン200度で30分焼き取り
   除いていたオレンジを1枚のせて出
   来上がりです

 

 
今日も午前中はクリスマスケーキ「スフレチーズケーキ」で作り
ます
午後からは肉まん・アンマンレッスンです
今日でクリスマスレッスンは終わり、お正月用レッスンになります
まだまだ忙しいアップアップ
後少し頑張りましょう音譜音譜
 
 
 

 

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忙しい日が続いているので、シャトルシェフ利用でほったらかしで角煮の

夕食です

随分前は圧力鍋を使用していたのですが、シャトルシェフを使用するよ

になってからは、シャトルシェフの方が旨みが逃げず美味しくできるので、

圧力鍋は随分前に手放してしまいました

沸騰させてから放置して置けばよいので楽です

毎日がクリスマスレッスンで追われているので、助かります音譜音譜

昨日のレッスンはブッシュドノエルでしたクリスマスツリー

 

 

 

 

 

レッスンが終わってからは、ご近所さんに差し上げる簡単ブッシュドノエルを私も作りました

 

 

 

 

 

今日もブッシュドノエルのレッスン・・今年は生徒さん達ブッシュドノ

エルのリクエストが多いですね 音譜音譜

 

ブッシュドノエルの作り方は下記へ・・・

 

 

 

 

夕食はシャトルシェフ放置で作りましょう!!

頂いた大量の大根も有るので、一緒に加えて大根消費も兼ねてですグッド!



        シャトルシェフで簡単柔らか角煮

 

 

 

 

 

 

 

クローバー 材料「3人分」

   豚バラブロック肉・・・500g
  長ねぎ青いところ・・・1/2本
  水・・・250cc
  煮汁・・・250cc

  酒・・・50ml
  三温糖・・・・・・・・・・大さじ4

  味醂・・・大さじ2
  醤油・・・大さじ6
  生姜薄切り・・・10枚程度
  大根・・・1/3本

クローバー 作り方

   1  豚バラブロック肉を好みの大きさに
   切り、 大根も大振りの一口大に切
   っておく

 

           


  2  シャトルシェフ内鍋にカットした豚
   バラ肉と水・ネギ・生姜の半量を
   入れ強火にかけ沸騰したら、火 か
   らおろしシャトルシェフ本体に蓋
   をした内鍋 を入れ1時間程放置し
   ておく

  「 水は分量外・お肉が隠れるくらい
   たっぷり入れます」


   3  シャトルシェフから内鍋を取り出し
   、大根をを加えもう一度火にかけ
   沸騰したら火を止め蓋をして再度
   シャトルシェフに入れ3時間以上放
   置しておきます

 

 


   
   4  厚手の鍋に4の茹で汁250cc、水
   250ccを入れ、酒、砂糖、醤油
   1/3量・4の豚バラ肉を入れて強
   火にかけ、ふつふつとしてきたら
   弱火にし、残っている生姜・ ネギ
   を加える

 

 

 


 

 


   5 落し蓋をして弱火で15分程煮ます

   6  残りの醤油を加えてさらに弱火で15
        分煮て火を止めます


   7  6の煮汁を小鍋に取り分け片栗粉で
   とろみをつけます

 



    8 器に7の豚ばら肉・大根を盛り付ける
 

 

 

 

 

●お醤油を早く入れすぎるとお肉が固くなるので、

2回に分けて加えます


 

夕食の献立は・・・

 

 ★角煮

 ★鯵の干物

 ★カリフラワーと苺のサラダ

 ★数の子入りねばねば昆布



 

 

 

 

 

 

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昨日は久しぶりのレッスンがお休みの日でした

朝から雨降りだったのですが、大量の買い物に、明日からは27日まで午前、午後

の1日中レッスンが続くので一週間分の材料の買い出しです

レジの金額を見るとびっくり!!レジの時間がかかるので私の後に並んでいる方達

にいつもの事なのですが本当に申し訳ないです 

荷物を片付けて、もう一仕事・・・

息子に頼まれているケーキを2台作り、お料理も一品作り、昨日は疲れました

 

 

 合い挽き肉のチーズ入り洋風肉巻き

 

 

 

 

 


クローバー材料

合いびき肉・・・350g 
 豚バラの薄切り肉・・・5枚
玉ネギ・・・1/2個 
溶き卵 ・・・ 1個 
パン粉・・・ 1/2カップ 
プロセスチーズ角切り・・・適量
刻みパセリ・・・適量
塩・・・適量
粗びき黒コショウ・・・適量 
オールスパイス・・・小匙1/2
ナツメグ・・・適量
●ケチャップ・・・大匙3
●中濃ソース・・・大匙2
●赤ワイン・・・大匙2
●バター・・・10g程度
●有れば粒マスタード・・・大さじ1         

クローバー作り方

1  玉ネギは5mm角の粗みじん切りにし、
    耐熱容器に入れオリーブオイルを加え
    分量外の塩ひとつまみを加えてさらに
    しんなりするまで電子レンジにかけバ
     ット等に取り出して冷ます
    「又はフライパンで焦がさないように
      炒める」 

2  ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘り
    がでるまでしっかり手で練る 

 



3  1に玉ネギ、溶き卵を入れて手で手早
    く混ぜ、全体に混ざったらパン粉、粗
     びき黒コショウ、ナツメグを加え混ぜ
     、 固いようでしたら牛乳「分量外」  
     で調整する

4  3にチーズの角切りやパセリのみじん
 切りを混ぜる

 



5  アルミホイルを広げ、豚バラの薄切り
    肉を少しだけ重ね並べ、4を棒状にし
    て手前に置き、しっかりと巻いてアル
    ミホイルでキャンディー包みにする

  肉汁が出ないよう再度包む

 



 

6  オーブン200度で30分焼き、そのまま
    10分程おきアルミホイルを外しフライ
    パンにオリーブオイルを加え温まった
    ら転がしながら焼き色を付ける
    串を刺し透明な煮汁の場合は焼けてい
    る
    オーブンによって時間調整をする

    付け合わせの野菜も一緒に焼く「今回
    は玉ねぎの輪切り(分量外)」

 

 

 

●印のソースの材料を小鍋に入れ加熱
    してソースを作る

    アルミホイルを外した時に出る肉汁も
     加える


輪切りにして付け合わせの野菜等と盛
    り付けソースをかける

 

 

 

クリスマスにチキン以外の物が食べたい!!という時に合い挽き肉で豪華

な一品が出来るのは嬉しいですよね・・・・ラブラブ

合い挽き肉の中に加える物はお好きな物を加えてアレンジできます

お豆やウズラの卵、ミックスベジタブルなど・・・いろいろありますよ音譜音譜

 

息子に頼まれたケーキは2台・・・バースデーケーキ

レアーチーズケーキとザッハトルテです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日もクリスマスケーキレッスンです

飾り付けどうしようかしら?

 

 

 

 

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