おはようございます
昨日の富士山は綺麗でした
生徒さん達も思わずレッスンの手を止めて写真を撮っていました
富士宮でも場所により富士山の見え方が随分違います、我が家は外に出なくても
大きな窓から裾野まで見る事ができます
日々変化するは富士山をみることかわできるのは幸せです
昨日の生徒さん達とのレッスンは午前中、午後2回ともブッシュドノエル
でした
写真は生徒さん達製作のブッシュドノエルです![]()
午前中は料理との二本立て、リクエストでチキンのオレンジ焼きです![]()
![]()
スキレットをお貸しして、そのままお持ち帰りいただきました
並べてオーブンで焼くだけの簡単料理・・オーブンに入れれば完成な
のでガス台の前に立たなくて大丈夫ですよ![]()
オーブン利用でフルーティーなチキンのオレンジ焼き
材料 「2人分」
鶏もも肉・・・大き目1枚
茄子・・・1/2本
じゃがいも・・・中2個
ズッキーニ・・・1/2本
人参・・・1/4本
オレンジ・・・1個
白ワイン・・・50cc
塩・こしょう・・・各少々
ローズマリー・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
1 鶏肉は半分に切り斜め切りで4等分に
切り、塩・こしょうを馴染ませてお
きます

2 じゃがいもは皮を剥き6等分の乱切りにし
て耐熱容器に向入れラップをかけ電子レ
ンジ600wで2分かけます
3 茄子・ズッキーニは1cm厚みの輪切り
、玉ねぎはくし形、人参は皮を剥き5
m m厚さのラ切りにします
4 オレンジは皮を小匙1/2程すりおろし
、皮のついている部分で2枚輪切り
を 取り除き、残りは皮を剥き5mm
程度半月に切っておきます
5 1の鶏肉をスキレットに並べオレンジ
のすりおろしをかけスライスを間に
はさみ、周りに2の野菜を並べ入れ
ます
6 4の野菜に塩・こしょうを振りかけ白
ワインを1/2量を加え、オリーブオイ
ル1/2量を全体に回しかけ、ローズマ
リーをのせます
7 6をオーブン200度で30分焼き取り
除いていたオレンジを1枚のせて出
来上がりです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、
ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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ネクストフーディースト5期生
https://foodistnote.recipe-blog.jp/








































