pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日の朝早い時間には久しぶりに富士山が姿を出していました

 

 

今は雲に隠れはじめ全景は出ていません・・・

つかの間の富士山パワーもらいました・・・昨日の疲れが残っていたのですが元気に

なりました ラブラブラブラブ

 

昨日は小学生20人とのうどん作り・・・低学年も多くバタバタでした

写真も撮る間もなく、数枚だけでした あせる

 

 

子供さんを送ってきたお母様に助っ人を頼んだら快く快諾してくれとても助かりました

子供達は「捏ねるも伸ばす・切るも自分でやりたい」と頑張って・・・時間が足りない あせる

3時間の中でゼリーも作ったので試食まではいかず、持って帰って自宅で食べる事で

何とか時間内に出来上がり・・・・・アップアップ

足で捏ねる時にはアイフォンでダ・パンプのUSJを流して歌ったり合わせて足踏みをし

たり楽しい時間でした音譜音譜

 

ゼリーの完成 音譜音譜

 

 

 

元々6月に親子料理教室で行うレッスン内容を日にち変更で子供達だけでレッスンを

する事になったので大変だった・・・

でも子供達はとっても元気に楽しく頑張ってくれ、夏休みの楽しい思い出になったよう

なので良かった・・・ラブラブ

私も良い経験になり、楽しい思い出のレッスンになりました

今日はこれからパン作りレッスン、そして夜には「ご飯食べさせて」のゲストさん達がい

らっしゃるので大忙しです

今日も頑張りましょう アップアップ

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします

 

 

 

おはようございます

 

今日は早い時間のアップです

8時には家を出て今日こそ小学生達とのうどん・一口ゼリーのレッスンです

試食用のゼリーを作り、いつものようにたくさんの食材を持って行ってきます

 

今日のレシピは手作りのブルーベリージャムを加えたレアーチーズケーキです

 

 

 

 

台はカフェをやっていた時に使用していたリ●ン食品さんのパイシート使用です

ロール状になっているのですが、厚みも有り好きな大きさにカットでき、使い勝ってが

良いのででお気に入りの商品です、もちろん美味しいですよ 音譜音譜

 

冷凍パイシートでのブルーベリーのレアーチーズケーキ

 

 

 クローバー 材料「20cm型」

 

         冷凍パイシート                25cm角1枚

    クリームチーズ                       200g
    微細グラニュー糖                       20g
    生クリーム                            200ml
    ヨーグルト                         150g
    粉ゼラチン                              10g

       「大匙3の水でふやかしておく」
    手作りブルーベリージャム                     100g  

       
  
クローバー 飾り用


    ミントの葉                     適量
    ブルーベリー                   適量

    生クリーム                     100ml

         粉糖                        少々

 

クローバー 作り方


  1  冷凍パイシートを解凍して型に敷き詰め、縁を麺棒で転がし余分な

    生地を切り、フォークを全体にボツボツ刺し、オーブンペーパーを敷

    タルトストーンを上に敷き詰めます

 

  2   200度で予熱して有ったオーブン200度で45分~50分焼き、冷まして

     おきます「オーブンによって時間調整します」
  
  3  フードプロセッサーにクリームチーズ・ 微細グラニュー糖・ヨーグルト

     を投入して良く混ぜブルーベリージャムを加え混ぜます

 

 


  4  3に生クリームを加え滑らかになるまで撹拌、ふやかしたゼラチンを

     電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし加え混ぜます

 


 

  5  型に4の生地を流し、冷蔵庫に2時間程冷やし固めます

 

 

 

  6  生クリームに微細グラニュー糖を加えホイップクリームを作り絞り袋

    に入れ5iに絞りだし、粉糖を適量振りかけます

 

 

 

  7   6にブルーベリー・ミントの葉を飾ります

 

 

 

 

フードプロセッサー任せで混ぜるだけ、簡単に出来ますよ アップアップ

台を使用しないで、グラスに作っても可愛らしいですよ
ブルーベリージャムを加えるのでお砂糖の量を少なめにします、手作りジャムなので甘さ控え

めで酸味も有るのでレア―チーズケーキととても合って美味しいです ラブラブ

市販のジャムで作る場合酸味が足りなかったらレモン果汁大匙1を足して下さいね

 

今日のレッスンの荷物です・・・手作りうどんと一口フルフルゼリーの材料です音譜音譜

そして試食用のゼリーです

 

 

 

そして一昨日どうしても食べたくて作ったドーナツ・・・・

 

 

甘みを抑え、シンプルな懐かしい味わいのドーナツです 音譜音譜

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします

 

 

おはようございます

 
やってしまった  あせる
昨日のブログに書いたのですが今日は小学生達とのお料理レッスン・・大きな勘違いしてま
した、昨日でなく今日だった・・予定表に間違えて記載
いつも前日確認のメールをいただくの確認できるので良かった・・気をつけなくてはと反省 ダウン
 
今日のレシピは、レシピブログさんモニターの香りソルトレモンペパーミックス1本で味付けし
たオーブン焼きです
 

おいしさ新発見!かんたん夏ランチ

モニターに参加しています

 

 
豚バラブロックのオーブン焼き

 

 
 
クローバー 材料「3人分」
 
  豚バラ肉ブロック                                          450g
  玉ねぎ                                                          中1個
  パプリカ赤・黄                                              各1/3
  カボチャ                                                         1/6個
  ジャガイモ                                                      2個
   ズッキーニ                                                              1/2本
    ハウス 香りソルトレモンペパーミックス           大匙1
   オリーブオイル                                                        大匙1
 
 飾り用に有れば
 
    レモン輪切り                  2枚  ・  ローズマリー     1枝
 
 
クローバー 作り方
 
  1   ジャガイモは丁寧に洗い皮付きのままサラン ラップに包み電子レンジ
    に5分かけ皮を剥き、4等分 に切っておきます
 
   2   カボチャは種をとり厚み1cm程度に切り電子 レンジ1分かけます
 
   3   ズッキーニは1cm幅の輪切り、パプリカは1.5cm幅に切り、玉ねぎは皮
          を剥き6等分に切ります
 
   4   豚バラブロックに香りソルトレモンペパーミックスを全体にまぶし5分程
     おきます

 

 
 
   5   耐熱容器にカットした野菜類を並べ、真ん中に4の豚バラブロックをおき、
     オリーブオイルを回しかけます

 

 
 
   6   オープン200度で予熱して、40分〜50分焼きます 、竹串などを刺して肉汁が澄
     んでいれば焼け ています  「オーブンによって時間調整します」
 
  
  7    豚バラ肉ブロックを食べやすい厚みに切り、耐熱容器に戻しそのままテ
     ーブルに出しま

 

 
 
オーブンに入れてしまえば後はオーブン任せで完成してしまうボリュームたっぷり、盛りつ
け一つでお洒落な一品になります 音譜音譜
おもてなしやホームパーティーや、お肉が食べたい・・ランチや晩ごはんにも手軽にできますよ
味付けもハウス 香りソルトレモンペパ-ミックス1本、洗い物も耐熱容器だけなので楽ちんです アップアップ

 

今回使用したモニター商品は・・
 
ハウス 香りソルトレモンペパーミックス
 
 レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カ

 ルダモンがバランスよくブレンドされています。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろい

 ろな料理に加えるだけで、さわやかなレモンの香りを楽しめます

 

 

 

送られてきた今回のモニター商品は・・・・・

 

 

 

ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>

●ハウス カレーパウダー<缶>

●ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>」

お助けアイテムはハウス おろし生わさび<大容量>

 

 


 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします

 

 

 

夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索