新潟市西蒲区:中華蕎麦 采ノ芽 | ペンギン食べ物ブログ

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私、ペンギンの好きな食べ物を紹介させていただきます。

満緑のみぎり


采ノ芽で憩う


   … Here we go!



  [鶏と鴨の出汁つけ麺]
 限定(半麺オーダー)


麺は京都の老舗  麺屋棣鄂に特注するストレート中細麺

冷水で締められ昆布出汁に浸されて提供されます

コシ強く張りのある程よい硬さで昆布出汁を纏いトロリ滑らかな食感

まずは別添えの藻塩だけで麺の旨味を味わいます

小麦の甘味  香りともに強く主張

昆布出汁とあいまって 心の隙間の奥底まで潤すような 優雅な旨味に包まれます


そしていよいよ真打ち登場

熱々のつけ汁は 鶏と鴨の旨味の効いた醤油ダレ仕立て

表面には鶏油が浮き濃醇な澄みきった味調 しっかり麺を受けとめます


トッピングは麺の上には  豚肩ロース肉のレア叉焼・鴨肉の叉焼 ・メンマ・三つ葉・板海苔・とろろ昆布

つけ汁の中に青葱  三つ葉茎 素敵なアクセントをプラス


完璧に調和の取れた味感


繊細な喜びを与えてくれます


感無量…泣きそうであります。



  [塩そば](半麺オーダー)


スープは 真鯛と金目鯛をベースにした 琥珀色に輝く あっさりながらコクと甘味のある 塩ダレ仕立て

表面には金目鯛の香味油が浮き コクと旨味をプラス


麺は コシ強く 小麦の甘味 香り引き立つ 京都の麺屋棣鄂に特注する ストレート中細麺 麺線美しく提供されます


トッピングは 鯛のほぐし身・豚肩ロース肉のレア叉焼・豚モモ肉の叉焼・メンマ・三ツ葉・柚子皮・板海苔


優しく身体に染み渡る 内から膨らむ寡黙な旨味


上品で澄みきった味わい  ぞっこんでしょん!!


楽しみ過ぎて震えております。



  [煮干し和え麺]  (半麺オーダー)


煮干しの旨味の効いたタレでいただく スープなし おかわり麺

京都の麺屋棣鄂 特注のコシと小麦の甘味  香りを引き立つ低加水ストレート中細麺 

トッピングは豚刻み叉焼・玉葱みじん切り・青葱・煮干し粉

箸で麺をたぐりながら  全体をからめるように一度二度と上下させ左右に揺らし 三回転ほど回しざっくり混ぜ合わせ ひと啜り

麺の ツルツルパッツン シコシコという食感 喉ごし感  トッピングの歯触り  タレが舌を刺激

次から次へと刺激される口中は快感の坩堝とかします

旨し!!!!!



オープン以来 大人気 スーパーウルトラ大行列店


来たる5月25日(土)・26日(日) 「大つけ麺博presents 新潟ラーメンバトル」in 新潟ふるさと村


「第3段」ノドグロと真鯛の淡麗塩そばを引っ提げ 


初代「Niigata RAMEN KING」の称号と賞金100万円を懸けて いよいよ出陣!


優勝デス


SeeYou!  何卒!!


  ……不肖ペンギンでありますペンギン



中華蕎麦 采ノ芽

新潟市西蒲区巻甲 4158-2  P有
11:30~14:30  18:00〜20:30 (L.O 20:00
)

定休日 火 (月曜は休み&昼営業のみ)