ペンギン食べ物ブログ

私、ペンギンの好きな食べ物を紹介させていただきます。


テーマ:
台風 一過

お天道さん  サン サン!

日光浴びてる 幸せ

清水で 憩う

   … Here we go!



  [中華そば]


スープは 煮干し使用の魚介系オンリー アニマルオフ 醤油ダレ仕立て  表面には少量の油が浮き 食材の味を損なう事なく コクと旨味をプラス

麺は ストレート細麺 タップリの湯で泳がせるように 湯掻き 平ざるですくい湯切り  重力にゆだねる 無駄のないスタイル ビシッと麺線を揃え  スープに揺蕩う ビジュアル実に美しい  啜れば滑らかで コシ強く歯切れのよい触感  スープリフト力 高く  美味也!

具材は 妻有ポーク うで肉のレア叉焼 ・ メンマ ・ カイワレ ・ フライドオニオン ・ トロリ味玉もプラス

生きた醤油の香り漂う キレ良く澄みきった味わい  食べ進むにつれ フライドオニオンがスープにジワジワと溶け込み 素敵にユニティー  濃醇な味わいに 徐々に移行

蕎麦屋の天抜きのような味わいに いつぞや気分は蕎麦屋にテレポート

「酒 一本 つけてくんな」 出汁はドロリ 天麩羅の衣と いい塩梅にまじりあった熱いのをグビリ!  酒をクイッ!

清水ワールドにのせられて パラレルワールド全開!

妄想の幸せ!

楽しみ過ぎて脳味噌が震撼しております。



  [冷やし塩煮干しそば]


冷製のスープは 煮干し魚介系 アニマルオフ 塩ダレ仕立て  表面には少量の油が浮き 食材の味を損なう事なく コクと旨味をプラス

麺は ストレート細麺 冷水でしめられ 滑らかでコシ強く 心地良い歯触り 喉越し良く 美味也!

具材は 妻有ポーク うで肉のレア叉焼 ・ メンマ ・ カイワレ

冷たいものは冷たく  熱いものは熱くと 中途半端は許すまじと キンキンに冷やされた 澄みきった淡麗な味わいのスープに キンキンに冷たくしめられた コシの強いストレート細麺の歯当たり 舌触り 喉越しの触感に 重要な価値がある

気温の高い日の火照った口腔に 冷たいは心地良く コックンと飲み込んだ後の 素晴らしい快感に浸る  そして冷たいがゆえに 若干 鈍り気味の味蕾細胞を叱咤激励  五感を最大限に働かせ そして辿りつける甘美な世界

そして 残念な事に 夏も終わり このメニューも もう少しで終わるそうです

食べるなら今のうちですよー!

長くて短い夏   こんにちは と さようなら と よろしくね!

感無量 … 泣きそうであります。



  [皿ワンタン]


滑らかに皮ツルリ 餡 たっぷり 滲み出る肉汁 熱々!

美味也!



店主は東京の名店 「柴崎亭」 で店長を勤め上げた 才能高い料理人

コンセプトは安全 安心な食材を使用した ラーメン専門店

天然素材 無化調イズム  シンプルに素材のみなぎる力強さを引き出し 雑味なく ストレートに味わわせてくれます

ミニマリズムであり 味が濃く理解しやすい旨さとは違い 華美では無く いい意味鄙びた味わい

奥に神秘的な ただならぬものが潜んでいる 卓越した優雅さ 品格の高さ 調子の高さを感じずにはいられない

大好きなものが全て詰まった 夢のような 私的 三ツ星☆☆☆ラーメンレストランなのであります

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



麺処 清水

南魚沼市四十日2935-1
定休日 無 P有  ☎025-788-0882
月~金 10:00~15:00
土・日・祝 10:00~15:00 17:00~20:00
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テーマ:
爽秋のみぎり

ようかで憩う

   … Here we go!


喰ってくるぞと喧しく  本日 一番乗り

夜討ち 朝駆けではないけれど  店主の 「試作ラーメン食べて見る?」 の ありがたい御言葉をいただき テンションMAX!

もちろん いただきますの なんと3杯!

うふふ! あはは! いい調子!  啜りズム♪

好きなリズムに  ためらいはないぜ!



  [鶏しおらーめん] (トッピング別バージョン)


スープは 鶏ガラ清湯スープをベースに 魚介系スープをユニティー 塩ダレ仕立て  表面には食材の味を損なわないように 少量の鶏油が浮きます

濁りのない上品な琥珀色のスープは 食材 煮出し方を工夫 改良が施され 以前にも増し芳醇な味と香りを讃えます

麺は 小麦全粒粉も使用の自家製ストレート細麺 コシ強く 滑らかな食感 まるでビロードのような きめ細かい喉越し  美味也!

具材は 鶏肉叉焼 2種類 ・ 鶏挽肉 ・ 味玉 ・ メンマ ・ 紫玉葱みじん切り ・ 細葱 ・ 丼の縁には柚子胡椒

装飾的な要素は最小限に切り詰め 完成度を追求するスタイルにして 常にマイナーチェンジ & ブラッシュアップされ 繊細緻密な 端的に完結する 生一本の味わい

いい意味 大人のデカダンス!

ふー! 喰らったぜ!

楽しみ過ぎて脳味噌が震撼しております。



  [醤油らーめん] (別バージョン)


スープは 鶏ガラ清湯スープをベースに 魚介系スープをユニティー 醤油ダレ仕立て  香味油は煮干し油を使用していたのですが 鶏油に変更  醤油の風味漂う より雑味のないクリアーな味わいにマイナーチェンジされ 甘美な余韻広がります

麺は 小麦全粒粉も使用の自家製ストレート細麺 コシ強く 滑らかな食感 まるでビロードのような きめ細かい喉越し  美味也!

具材は 鶏肉叉焼 ・ 豚肩ロース肉の叉焼 ・ 味玉 ・ メンマ ・ 三つ葉 ・ 板海苔

極限まで無駄を削って生まれる 美しい緊張感と 老いて枯れたものに豊かで華麗なものという 相反する要素が1つの世界の中で 互いに引き合い作用し合って作り出された 完璧に調和のとれた味調

感無量 … 泣きそうであります。



  [納豆ラーメン] (試作品)


スープは 鶏白湯スープ100%  醤油ダレ仕立て

納豆に生卵を加え泡が立つほど良くかき混ぜたものをぶっかけ 本枯れ節使用の香味油を浮かせ 山椒もパラリ

その他具材には 豚肩ロース肉の叉焼 ・ 味玉が 豪快に丼ぶりをおおいます

麺は 自家製平打ち手もみ太麺 スープ 納豆と良く絡み ヅルヅル モチモチ ネバネバ 滑らかモッチリ啜り心地良く  美味也!

濃厚スープ ・ 平打ち手もみ太麺 そして納豆の力強い旨味 香り 全体を包み込むトロミある 心地良い食感と独特のテイストを反映させた 奥行きのある味わい

ヅルヅルッと啜れば 下品で超凶暴 旨味超濃密

後味は キレ良く爽快

楽しみ過ぎてウルウルするぜ!



  [鶏だし 小 カレーライス]

 
鶏出汁で煮込まれた 本格的 香辛料の香りがする

日本人好みの カレーライス  美味也!



  [手作りギョーザ]


皮は パリッ モチッ  素晴らしい焼き加減

滲み出る肉汁と 心地良い焦げ香  美味也!



花道六方 踏み鳴らし  しらざぁ言って聞かせやしょう

ようか 快楽のらーめん問わず語り

ハイクオリティーな食材を厳選  シンプルに素材を生かし 卓越した優雅さを感じさせる ようかイズム!  飽きなく楽しい気分にしてくれます

今日は 「旨いらーめん喰わせてやる」 と見得を切り 知り合いを誘って ようかへ参上

こんな時の ようか は頼りになります

ラーメンの神が舞い降り とても貴重な体験をすることができました

彫琢複朴 が少しだけ見えたような ……. でもでも まだまだ豪華絢爛に惹かれる

… 修行が足りんのであります

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン


 
麺や ようか

小千谷市若葉 1-114
定休日 火 P有  ☎0258-83-0816
平日11:00~15:00 17:00~22:00
土日祝11:00~21:00
※スープなくなり次第終了
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テーマ:
どっどーーーーーん!

祭りだ!  花火だ!

ようかで憩う

   … Here we go!



  [鶏しおらーめん]  (少なめオーダー)


スープは 鶏ガラ清湯スープと魚介系スープの 澄みきったWスープ 塩ダレ仕立て

一口啜れば 以前にも増し 煮干し出汁の旨味増大 相反して雑味や苦み 生臭さは感じられず 魚介の旨味 香ばしい風味が溶け込み すっきりした力強い味わい  表面には少量の鶏油が浮き 食材の味を損なう事無く コクと旨味をプラス 単調な脂の重さで構築された旨みとは違い 調子の高い興奮するような素敵な旋律を奏でます

麺は 小麦全粒粉使用の自家製ストレート細麺 コシ強く 滑らかな食感 まるでビロードのような きめ細かい喉越し  美味也!

具材は 鶏叉焼 ・ 鶏挽肉 ・ 味玉 ・ メンマ ・ 小松菜 ・ 水菜 ・ 笹打ち葱が別皿で提供  丼の縁には柚子胡椒がのります

かけそばスタイルにして スープ 麺の 素材の生きた味わい 具材が干渉する事無く 美しい緊張感と 具材の華麗な豊かさが作用し合い活性化

スープ啜って♪  次は麺 ♫  そして叉焼♪ 次はスープだ!麺だ!味玉だ!

お箸はいつやらタクトに変身♪ 気分はすっかりマエストロ

楽しみ過ぎて震えております。



  [塩つけそば] (少なめオーダー)


麺は 小麦全粒粉使用の自家製ストレート細麺 冷水でしめられ コシ強く 滑らかで しなやかな食感  鶏ガラ ・ 魚介のスープに和えて提供されます

つけ汁は熱々で 鶏ガラ清湯スープと魚介系スープのWスープ 塩ダレ仕立て 表面には食材の味をそこなわないように わずかばかりの油と 刻み油揚げ 長葱小口切りが浮き 鶏挽肉も入り コクと旨味をプラス

具材は 豚肉肩ロース肉の叉焼 ・ 味玉 ・ メンマ ・ 小松菜 ・ 茄子素揚げ ・ 刻み海苔

繊細巧緻 & 洗練された味わいの コンテンポラリーなスタイル

食べ終わる → 3歩歩く → 頭を振る → 早くもつけ麺が恋しい!

はっ!っとして  ギャーーー!

感無量 … 泣きそうであります。



花道六方 踏み鳴らし  しらざぁ言って聞かせやしょう

ようか 快楽のらーめん問わず語り

ハイクオリティーな食材を厳選  シンプルに素材を生かし 卓越した優雅さを感じさせる ようかイズム!  飽きなく楽しい気分にしてくれます

限定らーめんはもちろんの事 レギュラーメニューにいたっても モチベーション高さを感じさせてくれる

マイナーチェンジ ブラッシュアップと ようかM☆A☆G☆I☆C

おじゃまするたびに100%の確率で涙腺がゆるむ ラーメンの幸せ!

脳が 「うん、うん、」 って言ってる

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン


 
麺や ようか

小千谷市若葉 1-114
定休日 火 P有  ☎0258-83-0816
平日11:00~15:00 17:00~22:00
土日祝11:00~21:00
※スープなくなり次第終了
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テーマ:
秋雨前線 南下す

早くも夏が 恋しいぞ!

おこじょで憩う

   … Here we go!



 [スーパーウルトラ シュリンプ ベジポタ ジョニーヌードル(仮名)] 限定(少なめオーダー)


海老を具材にと 以前より予告されていた 限定ラーメン誕生!

一番乗りで食することができました  と、言う事で 名前はまだない!です

スープは エビをベースに 野菜をユナイト  トロトロになるまで煮込んだ ベジポタ系 アニマルオフの醤油ダレ仕立て  よって 表面に浮く油は植物系です

麺は 全粒粉を使用した自家製ストレート細麺  コシ強く 歯切れ良く 滑らかな喉越し  しっかりした触感   美味也!

具材は 豚肩ロース肉のレア叉焼 ・ 鶏胸肉皮なし叉焼 ・ 味玉 ・ ズッキーニ ・ パプリカ ・ 玉葱 ・ 長葱小口切り ・ サニーレタス ・ 唐辛子 パラリと色取り美しく 器も燃えるような真っ赤な丸い丼ぶり



縁が香りを逃がさないようにと 斜めにCut ビジュアルも美しい!

味わいは 鶏 ・ 豚 ・ 牛 など 動物系は一切排除

よって  脂 コラーゲンのまとわりつく 重厚な甘味 旨味には あえて頼らずして 食材の味をそこなうことなく 食材にストレートにみなぎる力強さを 表現  上品な甘く華やかな香気が立ち昇る すっきりした輪郭のある味調

そして何より 海老 → 濃厚 → 美味しいが過ぎる → 退屈 単調になりがちという図式は 成立せず 調子高く 多様に変化するリズムを感じることができ  魅力的に輝く 海老を使った新しいスタイルのラーメンの方程式 誕生です

楽しみ過ぎて震えております。



 [純のどぐろ]  1日15食 限定  (少なめオーダー)



スープは 新鮮な超高級魚 のどぐろを焼いて 自らじっくり低温で旨味を抽出した 魚介系ダシ  アニマルオフ  醤油ダレ仕立て

今回は のどぐろを焼く工程をしっかりとやったそうで 魚独特の生臭さは皆無  芳しい焦げ香が心地良く 鼻腔に立ち昇ります

少しはくだくしたトロミあるスープは また一段と旨味成分が増大

味蕾細胞がパニックを起こしそうに 幽かな渋味さえ感じてしまう  何んとも心地よい贅沢な奥深い味調

麺は 全粒粉を使用した自家製ストレート細麺  コシ強く 歯切れ良く 滑らかな喉越し  しっかりした触感  美味也!

具材は 焙ったのどぐろ切り身 ・ 豚肩ロース肉のレア叉焼 ・ 鶏胸肉皮なし叉焼 ・ 味玉 ・ 穂先メンマ ・ 長葱小口切り ・ 別皿にスダチ

旨味 超濃密で 後味はキレ良く爽快  飽きなく楽しい気分にしてくれます

感無量 … 泣きそうであります。
 
でもでも まだまだ と おっしゃる欲張りな御人には 「お楽しみ お茶漬けセット」がおすすめ!

桃源郷の境地を覗き見ることができるでしょう

ただし のどぐろ依存症症候群になっても 当方一切の責任をおいかねます!



 ウェルカムで 華やか  ドラマチックに進化する

未来型ラーメンスタイル  テーマパークのようなワクワク感

クールな店主が生み出す ファイアー&ベリーホットな美味しい空気漂う 美味しい劇場

時代は変わり ラーメンへの要求も変わる

そして それに答え 新しい提案をしてくれる

無化調 オイルオフ アニマルオフなどが飛び出す

食材のクオリティーは高く 絢爛にして 彫琢複朴 オンリーワンのおこじょワールド

ぞっこんでしょん!

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



Ramen おこじょ

新潟市西区小新西3-3-1
定休日 火  P有(8台) ☎025-211-8044
11:00~15:00 17:00~21:00
※スープなくなり次第終了
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テーマ:
新秋のみぎり

味覚極楽

来味で憩う

   … Here we go!



[極み30超 天然清湯塩らぁ麺] (少なめオーダー) 新潟こまちコラボ麺


テーマは 「新定番」!

30種以上の食材を使って 旨味を抽出した清湯スープは 豚 ・ 鶏 ・ 牛を中心にして 野菜 ・ 魚介 ・ 乾物を使った塩ダレ仕立て  表面にはブランド地鶏からなる少量の鶏油が浮き 食材の味を損なう事なく 旨味をプラス

麺は 自家製ストレート細麺 滑らかでコシ強く しっとりとした食感  美味也!

具材は 豚バラ肉の焙り叉焼 ・ 鶏ハム ・ ローストビーフ ・ 味玉 ・ 太メンマ ・ 笹打ち葱 そして高級珍味 カラスミをおろし金でパラリ 黄金色に輝き 風味良く まったりとした食感 とても美味也!  気を付けないと行方不明になる恐れあり 細心の注意をはらって召し上がれ!!

30種以上もの食材を使った食味は 一口啜るまであまりにも美味しいが過ぎて アグレッシブでエキセントリック  どこへ連れて行ってくれることやら 多少の不安がよぎりましたが 輪郭はぼけず すっきり清澄な味わいにまとまり 奥深く卓越した調子の高さを感じさせてくれます

これはひとえに 店主の力量によるところ大で 多種類に及ぶ食材のフレーバーの違いを正確に区別できているからこそ 完璧に調和のとれた味調が成り立つのだと思われます

恐れ多くも本質心髄の境地を少しだけ体感できたような……。

感無量 … 泣きそうであります。



 [フォルマッジョ塩らぁ麺] (少なめオーダー)  期間限定メニュー


スープは 鶏ベース清湯スープ 塩ダレ仕立て  表面には 少量の油が浮き 食材の味を損なう事なく コクと旨味をプラス

麺は 自家製ストレート細麺 滑らかでコシ強く しっとりとした食感  美味也!

具材は フォルマッジョ ・ 鶏肉の叉焼 ・ メンマ ・ 笹打ち葱 ・ 水菜

ラーメンにチーズが見事にユニティー  旨味が舌の表面から 付け根 口腔とまったり支配  甘く芳醇な香気 鼻腔へと立ち上り  喉もやんわり広がり 喉越しの良さを満喫 快の衝動が生まれます

完璧に調和のとれた 素敵な旋律を奏でます

楽しみ過ぎて脳味噌が震撼しております。



  [マグロたたきご飯]  


ホカホカご飯 マグロのたたき 刻み海苔 お醤油チョロリ

美味也!





天賦の味わいを破棄する暴力的な調味料は一切使わず ハイクオリティーな食材から導き出される 澄みきった調子の高い味調

作品から一歩引いて客観視 いらないものはリムーブ 1番分かりやすく 輝かせる 引き算の美学 シンプルでリアル  安心で美味しい  来味ワールド

今日も大好きなものが全部詰まった 夢のような らぁ麺

うふふ!  あはは!  超絶 美味しい!

ふーっ! 喰らったぜ!

SeeYou!

    …… 不肖ペンギンでありますペンギン


麺や 来味

新潟市東区大形本町5-6-6
定休日 無 (元旦 休) 
025-272-4198 P有
11:00~15:00 17:30~21:00
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テーマ:
メニュー  リニューアル!

マイナーチェンジ!  ブラッシュアップ!  楽しいぞーーー!

おこじょで憩う

   … Here we go!



 [純のどぐろ + お楽しみお茶漬けセット]  1日15食 限定


秋のごちそう  新メニューです

スープは 新鮮なのどぐろ使用の魚介系スープ

のどぐろは 出汁を取る前に焼き 水から低温でじっくり旨味を抽出されるそうで 芳しく 魚介独特の生臭さは皆無  アニマルオフ  醤油ダレ仕立ての 少しトロリとした触感の白濁したスープです

麺は 全粒粉を練り込んだ自家製ストレート細麺  滑らかでコシ強く しっかりした歯応え 心地良い触感  美味也!

具材は 焙ったのどぐろ切り身 ・ 豚肩ロース肉のレア叉焼 ・ 鶏胸肉皮なし叉焼 ・ 味玉 ・ 穂先メンマ ・ 長葱小口切り

コクがあり 濃醇ながら繊細な香りが しっかり鼻腔を抜けていく

風味が冴え渡る 調子の高い味調  パーフェクトスタイル

そして更に お楽しみお茶漬けセットをプラス



お茶碗によそられたご飯に 焼きのどぐろの大ぶりのほぐし身 ・ 岩海苔 ・ 長葱小口切り ・ スダチがのって提供されます

そこえ あえてこの為に残しておいたスープをかけていただきます

麺を啜る から ご飯をサラサラとかき込むに シフトチェンジ

二重構造の美

ポリリズム  パラレルワールド  全開!

上品で下品で超凶暴で PUNK! PUNK! PUNK!

美味し過ぎて脳味噌が震撼しております。



 [青森風煮干し中華そば] 


以前から ちょくちょく登場していた 青森風煮干し中華そばが グランドメニューでブラッシュアップして登場

スープは 大胆にこれでもかと 煮干しを使用 じっくりと旨味を抽出した 醤油ダレ仕立て

表面には 少量の鶏油が浮き 食材の味をそこなうことなく コクと旨味をプラス

麺は 全粒粉を練り込んだ自家製ストレート細麺  滑らかでコシ強く しっかりした歯応え 心地良い触感  美味也!

具材は 豚肩ロース肉のレア叉焼 ・ 鶏胸肉皮なし叉焼 ・ 味玉 ・ 穂先メンマ ・ 長葱小口切り ・ 焦がし葱

煮干し出汁 独特の 力強く 魚らしい味わいと 馥郁たる香りが集積 

清澄にして心地良く 後味 幽かに消え入りそうな渋味を残す

感無量 … 泣きそうであります。




ウェルカムで 華やか  ドラマチックに進化する

未来型ラーメンスタイル  テーマパークのようなワクワク感

クールな店主が生み出す ファイアー&ベリーホットな美味しい空気漂う 美味しい劇場

メニューリニューアルで ますます進化を続ける おこじょワールド

エキセントリックなモチベーション

ひゃっはー!  アディクト!  カオス death!!

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



Ramen おこじょ

新潟市西区小新西3-3-1
定休日 火  P有(8台) ☎025-211-8044
11:00~15:00 17:00~21:00
※スープなくなり次第終了
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テーマ:
残暑お見舞い申し上げます

夏麺が 選べる幸せ!

来味で憩う

   … Here we go!



[甘海老塩つけ麺  極細麺] (少なめオーダー)本日サービスメニュー


麺は 自家製ストレート極細麺 冷水で締められ これまたキンキンに冷やされた 清湯スープに浸されて 提供されます

麺の風味に 厚みを賦与すると同時に 絡みにくく実にたぐりやすいという効果があり 旨味もグッとました麺は 滑らかでコシ強く しなやかな食感  つけ汁無しでも完食できてしまいそうです

つけ汁は熱々で 甘海老出汁ベースの淀みのない スッキリ塩ダレ仕立て 表面には海老香味油と笹打ち葱が浮き コクと風味をプラス

具材は 豚バラ肉の角切り叉焼 ゴロゴロ ・ 太メンマ ・ 焼き丸麩 ・ 水菜 ・ 桜海老

冷たさの中に 海老の芳しく華やいだ香気 ストレート極細麺の繊細に冴え渡る触感 喉越しの重要性を気づかせてくれる 喜び!

恍惚 悦楽 吐息の ウルトラワールド!

楽しみ過ぎて震えております。



 [釜揚げ桜えび・しらすの冷やしぶっかけ太麺] (少なめオーダー)
  期間限定メニュー


麺は 小麦全粒粉使用の角張った自家製ストレート太麺  冷水で締められ 噛みしめるともっちりとコシ強く 抵抗するかのような弾力性のある力強い歯応え 食感滑らかにして 旨味はもちろんの事 乳白色で透きとおるような麺です

かけ汁は 冷たい魚介系和風出汁 醤油のかえしで濃いめ オイルオフの洗練された味調のぶっかけスタイル

具材は 豚バラ肉の焙り叉焼 ・ 温玉 ・ 太メンマ ・ 桜海老 ・ しらす ・ 大根おろし ・ 櫛形レモン ・ 刻み海苔

無化調 食材至上主義 素材の味が生きている 至福の味わい

食べ進むにつれ かけ汁 麺 具材がユニティー  奥行きと膨らみを生み出します

感無量 … 泣きそうであります。



  [ちゃーしゅうご飯]  (少なめオーダー)


ツヤツヤご飯  豚バラ肉焙り叉焼  メンマ  笹打ち葱  板海苔

マヨネーズ  醤油ダレ  美味也!



天賦の味わいを破棄する暴力的な調味料は一切使わず ハイクオリティーな食材から導き出される 澄みきった調子の高い味調

作品から一歩引いて客観視 いらないものはリムーブ 1番分かりやすく 輝かせる 引き算の美学 シンプルでリアル  安心で美味しい  来味ワールド

今日もごきげんな 夏の記憶が詰まった心のタイムカプセルが膨れ上がる

そしてちょっとだけ 「曼陀羅」 を 体感したような ……。

SeeYou!

    …… 不肖ペンギンでありますペンギン


麺や 来味

新潟市東区大形本町5-6-6
定休日 無 (元旦 休) 
025-272-4198 P有
11:00~15:00 17:30~21:00
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テーマ:
納涼のみぎり

ぽっかり抜けた夏の空

ちょっと センチメンタル

清水で 憩う

   … Here we go!



  [冷やし塩煮干しそば]   


冷製のスープは 豊潤な煮干し魚介系の味と香りを引き出した アニマルオフ 澄みきった塩ダレ仕立て  表面には少量の油が浮き 食材の味を損なう事なく コクと旨味をプラス

麺は ストレート細麺 冷水でキンキンにしめられ 滑らかでコシ強く 心地良い歯触り 喉越し良く 美味也!

具材は 妻有ポーク うで肉のレア叉焼 ・ メンマ ・ カイワレ

繊細で洗練された 冷製和風出汁し スッキリ塩ダレで食べる食味は 非常に軽く 清楚

完璧に調和のとれた味調

期間限定につき 9月中旬まで提供されるようです

食べたりない人! まだ食べてない人は 急げ!!



  [台湾まぜそば]


麺は 平打ち太麺 硬質で歯切れ良く 歯を押し返す 力強い食感

醤油ダレで和えられ 旨味 風味良く  美味也!

具材は 妻有ポーク粗挽肉 ・ 生韮 ・ 昆布 煮干し 山椒をブレンドした粉末 ・ 卵黄 ・ カイワレ ・ 玉葱みじん切り

最初に全体をザックリ混ぜ合わせてから頂きます

各食材の相乗作用による 広がる旨味 口中を支配

ニンニク ニラ 山椒などの香味 心地良く鼻腔に立ち昇る

 

仕上げに追い飯をin 力強い味わい

追い飯は 南魚沼産コシヒカリ使用のチャーシュー混ぜご飯 也!

仕上げにパラリ 山椒  シビ辛風味 バンバン! 

感無量 … 泣きそうであります。



店主は東京の名店 「柴崎亭」 で店長を勤め上げた 才能高い料理人

コンセプトは安全 安心な食材を使用した ラーメン専門店

天然素材 無化調イズム  シンプルに素材のみなぎる力強さを引き出し 雑味なく ストレートに味わわせてくれます

最小限のフォルムで 最大限の美  ミニマリズムワールド全開

意味のないパフォーマンスなんていらない

派手なリアクション 無駄なデコラティブなんて  うっちゃっておこう

パブリックイメージ リミテッド

ゾクゾクするぜ!

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



麺処 清水  ※8月は無休 土・日曜日は 18:00~21:00 も営業

南魚沼市四十日2935-1
定休日 木 P有  ☎025-788-0882
10:00~15:00
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テーマ:
新潟伊勢丹

7F イートパラダイス で ランチ

気分は 広東料理

原宿で いやほい!

  …Here we go!



  [南国セット C]
・本日の料理 (海鮮3種) ・ 御飯 ・ スープ ・ 小鉢 ・ 点心 2種 ・ ザーサイ ・ アンニンドウフ


  [包子セット]
・ つゆそば ・ 肉まん



  [ジャスミンティー]


美しいビジュアル  野菜のCut  火の入り ジャスティス!

化調 おとなしめ ごきげんな接客 笑顔多め 中華セレブ感 少々強め

食後は ジャスミンティーで 快適度 大!

その後 ショッピング  イージーモード突入

ディナーも デパ地下グルメを買って帰ろうか?

デパートの魅力 再認識

柿安で マジ 卍!!  まる!

SeeYou!

   …… 不肖ペンギンでありますペンギン



南国酒家 新潟店

新潟県新潟市中央区八千代1-6-1 伊勢丹新潟店7F イートパラダイス内
025-240-7592
定休日 伊勢丹新潟店に準じる
11:00~21:00 / ラストオーダー 20:30
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テーマ:
お盆の明け

越後  五泉  送り火

NAKADA RAMEN LABO で憩う

  …Here we go!



  [焦がしネギ香る冷製和風そば]
         (少なめ 大葉抜き オーダー) 限定10食


スープは 氷も浮き キンキンに冷たい スッキリ和風出汁 塩ダレ仕立て  表面には少量の油が浮き 食材の味を損なうことなく事なく  コクと旨味をプラス

麺は 自然なウェーブのかかった中細麺  冷水で締められ 滑らかでコシ強く 歯切れ良い食感  美味也!

具材は 豚バラ肉のロール叉焼 ・ 味玉 ・ 焦がしネギ ・ 茗荷 ・ 三ツ葉

冷製という制約の中 超淡麗な味調にして 食材の持つ香り 混じりけのない清澄さ 奥行きの深さを見つけ出す幸せ

感無量 … 泣きそうであります。



  [らーめん] (少なめオーダー)


富山出身の所長が作る ご当地らーめん 「富山ブラック」 リスペクト

スープは 豚肉 ・ 椎茸 ・ 昆布 ・ 野菜から旨味を抽出 醤油ダレ仕立て

醤油ダレは たまり醤油など数種類ブレンド 豚バラ肉を投入 水を足し煮込みを繰り返し 濃縮されたコクと旨味の深い 力強いタレを完成させるそうで スープに暗褐色なインパクトあるビジュアル 表面には油も浮き コクと旨味をプラス

麺は 自然なウェーブのかかった中細麺 滑らかで弾力のある 力強い食感   美味也!

具材は 豚バラ肉のロール叉焼 ・ 長葱小口切り ・ 仕上げにブラックペッパー

豚の旨味 醤油の風味 ブラックペッパーと 強力に押しよせる  いい意味下品で超凶暴

その極限から してやったりの味わい重視に 奥行きとふくらみを生み出す  ネクストレベルで広がる 中田ワールド

楽しみ過ぎて震えております。



  [半ライス]


らーめんのお友達!



  [ギョーザ]


カリッ!  熱々!  美味也!





クールな店舗

ドアを開け 一歩中に入れば ウェルカムでオシャレな空間が広がります

所長 スタッフの爽やかなスマイル 華やかなリアクション テンションMAX!

Are you ready!  Yeah!!

安心 安全のリズムにのせて  フー! 喰らったぜ!

そんなお店なのです

SeeYou!

   …… 不肖ペンギンでありますペンギン



中田製作所

新潟県五泉市三本木字早出3026
090-3064-2931 P キューピット三本木店と共同
定休日なし ※水曜日のみ別メニュー
平日 11:00~15:00 17:30~21:00
土・日・祭日 11:00~21:00
※スープがなくなり次第終了
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