ペンギン食べ物ブログ

ペンギン食べ物ブログ

私、ペンギンの好きな食べ物を紹介させていただきます。


テーマ:
激暑のみぎり

じるばで 憩う

   … Here we go!



 [冷し中華そば]  (日替わりB 並盛)


良く冷された 魚介を感じる 澄みきった醤油味のスープ  表面には少量の油が浮き 食材の味を損なう事なく コクと旨味をプラス

麺は 平打ち手もみ中細麺 冷水で締めてあり コシ強く滑らかな食感

具材は 低温調理の豚肩モモ肉しっとり叉焼 ・ メンマ ・ もやし ・ 若芽 ・ 胡瓜漬物 ・ 葱

淡麗で冷製  アッサリ  スッキリ  表立って主張しようとしない そこはかとない風味

感覚を最大限に働かせ辿りつく 奥行きのある香りや 旨味に 調子の高さを感じずにはいられません

清涼感あふれる味調    夏! 元気をチャージ!

感無量 … 泣きそうであります。



  [焼き煮干しつけそば 冷盛]  (並盛)


麺は ストレート中太麺  冷水で締められ コシ強く 滑らかな食感

熱々のつけ汁は 焼き煮干し風味の旨味の効いた 無化調 白濁したスープに醤油ダレをブレンド 中には カイワレ ・ メンマ ・ 葱  表面には少量の油が浮き 食材の味を損なう事なく コクと旨味をプラス

具材は 低温調理の豚モモ肉厚切り叉焼 しっとりとハムのような食感 ・ 味玉 ・ 板海苔 柚子胡椒

甘く華やいだ香気立ち昇る 清澄な味わい  後味はキレ良く爽快!  端的に完結!

素敵な旋律を奏でます

楽しみ過ぎて脳味噌が震撼しております。



  [ミニ豚めし]


麺のお友達  美味也!



美味しい空気漂う  美味しい空間!

暴力的調味料は使用せず 素材の旨味溢れ 嚥下するたびに 穏やかに身体に染み渡る 雑味のない クリアーな味調

激 ・ 超 ・ 絶賛天国行き!  ぞっこんでしょん!

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



麺専門 じるば

新潟県胎内市東本町5−9
定休日 不定休(主に月曜日) P5台  ☎0254-44-6933
AM11:00~PM2:30

テーマ:
夏!

冷たいラーメンの誘い

モン吉で憩う

   … Here we go!



  [冷たい鶏の塩ラーメン]  夏期限定


鶏ベースの冷製スープ 塩ダレ仕立て  表面には少量の油が浮き 食材の味を損なう事なく コクと旨味をプラス

麺は 自家製ストレート平打ち細麺 滑らかで コシ強く弾力ある 力強い食感   美味也!

トッピングは 鶏胸肉皮無叉焼に黒胡椒がパラリ ・ 味玉 ・ 茄子素揚げ ・荒切りトマト果肉のソースと刻み大葉 ・ もみ海苔がパラリ

タバスコ(パラペーニョ)が添えられます

辛味 好き 必ず!  天国行き!

無化調にして 純粋  混じりけなしの味調  内から膨らんでくる寡黙な旨味に 調子高く繊細緻密な 計算されつくされた 夏の冷たいメッセージ

登場したばかりの新メニューにつき 店主はまだまだ進化を企んでいるそうな ……。

初日 中日 千秋楽と  ココロ ウキウキ ワクワク♪ 

楽しみ過ぎて脳味噌が震撼しております。


 


店主は 東京の名店 江古田「ヤマン」 成増「道頓堀」の 御出身

クオリティー高い食材を使用し 天賦の味わいを尊重

無化学調味料はもちろんの事 過剰な脂 砂糖などに頼らず いたってシンプルに完成度を追求するスタイル

味わい深く 美味しく 楽しく 心地良く 彫琢複朴  モン吉ワールド!

喰らって 元気に いきゃー しょーねっ!

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



ラーメン屋 モン吉

新潟市江南区横越川根町4-14-20  P有
定休日 木曜日  ☎025-250-7587
11:00~15:00 (14:50 ラストオーダー)
17:30~21:00 (20:50 ラストオーダー)

テーマ:
夏!

冷たいラーメンの誘い」

清水で 憩う

   … Here we go!



  [牡蠣と日本酒の冷やしそば]  平日限定


牡蠣の風味漂う 旨味の効いた 冷製スープ  塩ダレ仕立て

MSG Oil Free  澄みきった味わい

麺は ストレート細麺 冷水で締められ 滑らかでコシがあり 歯切れ 喉越し良く  美味也!

トッピングは 豚肩ロース肉レア叉焼薄切り ・ カイワレ そして味の決め手となる牡蠣を荒く刻み日本酒とメンマなどをブレンドしたペーストがたっぷり   これが実にスーパーウルトラ旨味の塊にて スープに溶かし込むと 牡蠣の酒粕煮のような 素晴らしい芳香 ふくよかで熟成された味わい  複雑に広がるコクと旨味が問いかけてくるような感覚に包まれます

ビターな余韻も心地よく エキサイティングで斬新

中毒性120%  オンリーワン

ぞっこんでしょん!

感無量 … 泣きそうであります。



南魚沼市の人気店

麺処 清水の2号店

本店同様  天然素材  無化調イズム

安心安定 綺麗なお姉さま方が割烹着でお出迎え アットホームなお店です

三条店  舐めたらいかんぜよ!

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



麺処 清水

新潟県三条市上保内乙289
定休日 無 P有  ☎0256-64-8813
月~金 10:00~15:00
土・日 10:00~19:00

テーマ:
天晴

日光浴びてる幸せ!

GO GO Horaiken で憩う

   … Here we go!



 [上越中華そば 醤油]


スープは 動物系ベースの清湯スープ 醤油ダレ仕立て  表面は焦がしラードがおおいファイヤーにて熱々!  旨味 コクが強く 濁りのない味調

麺は 多加水手もみ中太麺  滑らかで 弾力強く モチモチの食感  美味也!

具材は 豚肩ロース肉の叉焼 ・ 太メンマ ・ ナルト ・ 刻み玉葱 ・ おろし生姜 たっぷり ・ 板海苔

雪国上越の気候にして生み出された  完璧に調和のとれた味調

そして更に 五臓六腑を刺激したい方は これに合わせて考えられた醤油おろしのトッピング  更に 肉 ・ 野菜 ・ ワンタン ・ 青葱のマシマシが可能也!

熱々のラーメン啜る!  肺いっぱいに 温かい酵素で満たされ お腹も満たされ 身も心も暖かくって楽しくって ぞっこんでしょん!

感無量 … 泣きそうであります。



 [海老トマつけ麺]  (麺 小…180g オーダー)  限定メニュー


麺は 全粒粉使用のストレート中太麺  冷水で締められ コシ強く 滑らかな食感  美味也!

トッピングに アスパラ ・ ニンニクチップ ・ パルミジャーノレッジャーノがパラリ

熱々のつけ汁は トマトソースと海老 唐辛子のピリ辛がユニティー 塩ダレ仕立て  バジルもパラリ  つけ汁の中には 鶏胸肉の叉焼がゴロゴロ

細かく計算されつくされた コンテンポラリーなスタイル

トマト  海老  チーズの奏でる素敵なハーモニー

細胞レベルで食してる!  最&高!

楽しみ過ぎて震えております。



  [半炒飯] 


 ビジュアル美しい ラスターカラー  パラリ しっとりの食感

旨味 バターの風味が追いかける

味覚極楽!

パーフェクトスタイル!





エキサイティングで斬新

クールな店舗  クールなメニュー  クールなスタッフ

クールで礼儀正しいおもてなし

退屈じゃないし 驚きを味わわせてくれる  クール上越!

ラー your Justice

中毒性120%

クールぜよ!

SeeYou!

    …… 不肖ペンギンでありますペンギン



ラーメンダイナー GOGO宝来軒

新潟県上越市大豆1-12-59
定休日 木
025-523-1750 P有
11:00~15:30  18:00~23:00

テーマ:
太陽 サン サン 晴れ

おでかけサマー

来味で憩う

   … Here we go!



 [冷たいスープのつけ麺(すだち付き)] (少なめオーダー)


麺は太麺 ・ 細麺 から選べ 細麺をオーダー

自家製の多加水ストレート細麺は パスタで使用される デュラムセモリナ粉もブレンド 冷水でしめられ 滑らかで コシ強く しなやかな食感  和風出汁に浸され提供 たぐりやすく このまま食べても 美味也!

旨味の効いた冷たいつけ汁は 魚介系和風出汁と 豚骨丸鶏使用の動物系白湯スープがユニティー  柚子皮インの 風味良く 酸味も効かせた 醤油ダレ仕立て  無化調オイルオフの 濁りのない味調

具材は 豚バラ肉焙りダイス状の叉焼 ・ 極太メンマ ・ 笹打ち葱 ・ 焼き丸麩 ・ 水菜 ・ 板海苔 ・ すだち

旨味 超濃密で 後味は キレ良く 爽快 夏の冷たいメッセージ! 

唯一無二  二重構造の美  至福の味わい也!

感無量 … 泣きそうであります。



 [冷やしジンジャー油そば] (少なめオーダー)



麺は自家製ストレート太麺 小麦全粒粉もブレンドしてあり 香り良く 噛みしめるとコシ強く 抵抗するかのような弾力性のある力強い食感  美味也!

具材は 豚バラ肉の焙り叉焼 ・ 極太メンマ ・ 岩海苔 ・ 卵黄 ・ 笹打ち葱 ・ おろし生姜 ・ 糸唐辛子

ザックリ混ぜ合わせれば 旨味の効いた醤油ダレに食欲を刺激する ピリリ辛味の効いた油がユニティー  素敵な旋律を奏でます

味変を楽しみたい方には おろしニンニク ラー油 … etc 調味料が付いてきます

天賦の味わいを破壊する 砂糖 化調などの暴力的調味料は皆無  食材のクオリティーの高さが浮かび上がり 麺の真価に気付かされる 輪郭のハッキリした味調を楽しむ事ができます

楽しみ過ぎて震えております。



  [チャーシューご飯] 


らぁ麺の お友達!




冷たいらぁ麺  夏!  発動!

選ばれた限定 清涼感の演出!

私的日本No1 冷たいらぁ麺

今年も楽しませていただきます

SeeYou!

    …… 不肖ペンギンでありますペンギン


麺や 来味

新潟市東区大形本町5-6-6
定休日 無 (元旦 休) 
025-272-4198 P有
11:00~15:00 17:30~21:00

テーマ:
そよ風 好天

徒然なるままに

おこじょで憩う

   … Here we go!



 [純和風だしラーメン]    (限定)


通称 一番出汁サイフォンラーメンが 更に進化をとげた 安心安定の味わいにブラシュアップ!

スープは 昆布 煮干しの水出し出汁をベースに 7種類の鰹節を使っているそうで 本枯節 荒節 注文を受けてから鰹節削り器で薄くかいた本枯節などをブレンド

サイフォンを使用し フラスコで100°に熱せられた出汁は ロートへと上昇

待ち受けるブレンドされた追い鰹は 90°前後で熱せられ サイフォンならではの理にかなった方法で 雑味をカットした旨味を抽出

以前にも増して より黄金比の確立された節類の凝縮した旨味力強く 燻した薫香 魚っぽさも心地よく感じられ 醤油ダレで仕上げられたスープは 奥行きと膨らみを生み出しつつ 輪郭のハッキリした味調  料理はサイエンス也!

麺は 自家製ストレート中細麺  滑らかでコシ強く  歯切れ良く 麺線揃えられビジュアル美しく  美味也!

具材は別皿で提供  豚肩ロース肉レア叉焼 ・ 鶏胸肉皮無し叉焼 ・ 味玉 ・ 穂先メンマ ・ 青葱

仕上げに 本枯節を鰹節削り器で削り パラリ 風味を逃がさないように 丼に蓋をかぶせ運ばれてきます

蓋を取るれば 芳しい香気 鼻腔に直撃  一口啜れば醤油の香りもあとから追いかけ 日本人のDNAを激しく揺さぶる

後味は心地良く 幽かに消え入りそうな渋味を残す

麺とスープだけで勝負  具材は葱すら邪魔に感じる 圧倒的スタイル!

卓越した調子の高さを感じずにはいられない  恍惚悦楽吐息の一杯!

感無量 … 泣きそうであります。




ウェルカムで 華やか  ドラマチックに進化する

未来思考型ラーメンスタイル  テーマパークのようなワクワク感

クールな店主が生み出す ファイアー&ベリーホットな美味しい空気漂う 美味しい劇場

長く短い夏

万代と刹那の出会い

楽しいぞおおおーーー!

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



Ramen おこじょ

新潟市西区小新西3-3-1
定休日 火  P有 ☎025-211-8044
11:00~15:00 17:00~21:00
※スープなくなり次第終了

テーマ:
ごきげんサマー

中田製作所で憩う

  …Here we Go!



  [らーめん] (少なめオーダー)


富山出身の所長が作る ご当地らーめん 「富山ブラック」 リスペクト

スープは 豚肉 ・ 椎茸 ・ 昆布 ・ 野菜から旨味を抽出 醤油ダレ仕立て

醤油ダレは たまり醤油など数種類ブレンド 豚バラ肉を投入 水を足し煮込みを繰り返し 濃縮されたコクと旨味の深い 力強いタレを完成させるそうで スープに暗褐色なインパクトあるビジュアル 表面には油も浮き コクと旨味をプラス

麺は 手もみ中細麺 弾力強く滑らかな食感 スープリフト 力 高く 美味也!

具材は 豚バラ肉のロール叉焼 ・ 長葱小口切り ・ 仕上げにブラックペッパー

超濃厚で 超辛口 超凶暴な 独特なテイスト冴え渡る

更に 脳漿炸裂  神経細胞破壊をお望みならば 『中田の極』 をご注文あれ!

キケンにつき 『昼 ・ 夜 10食 限定』

超!  超ヤバ辛口!  これには やっぱ だライス

まるで漫画のようなビジュアル 大盛ご飯がお似合い!っていうか 塩辛さを中和するには これDeath!

「これ喰わずとして中田製作所 語ってんじゃねぇーよ!」

実は まだ食べた事なく 友人からのうけうりですが いつか挑戦したいと思ってます

楽しみ過ぎて震えております。



  [海老つけめん] (少なめオーダー)


麺は 自然にウェーブのかかった手もみ太麺 冷水でしめられ 噛み締めると歯にしっとりと絡みつき もっちりとコシ強く 抵抗するかのような弾力性のある力強い食感 小麦の香り芳しく とても美味也!

つけ汁は 熱々で 豚骨 ・ ゲンコツ ・ 豚足 ・ モミジなどの動物系スープに 海老魚介系スープのWスープ 醤油ダレ仕立て  豚挽肉がタップリ入り 旨味をユナイト  葱小口切り ・ 水菜 ・ 海老香味油が浮き コクと風味をプラス  麺の上にjは キャベツ ・ 板海苔

濃厚な風格のある 際立った旨味  心地良い酸味のある独特の香味

海老の甘く華やいだ香気立ち昇る パーフェクトスタイル

満ち足りた旋律を奏でます

感無量 … 泣きそうであります。



  [半ライス]



らーめんのおともだち!



富山と新潟が ユニティー

中田所長のルーツから生まれた 極旨ラーメン

クールだぜ!

SeeYou!

   …… 不肖ペンギンでありますペンギン



NAKADA RAMEN LABO. [中田製作所]

新潟県五泉市三本木字早出3026
090-3064-2931 P キューピット三本木店と共同
定休日なし ※水曜日のみ別メニュー
平日 11:00~15:00 17:30~21:00
土・日・祭日 11:00~21:00
※スープがなくなり次第終了

テーマ:
麦秋のみぎり

ラー 日和

おこじょで憩う

   … Here we go!



 [純和風だしラーメン]    (限定)



通称 一番出汁サイフォンラーメンが ブラシュアップ&マイナーチェンジ!

スープには サイフォンを使用

益々パワーアップとの情報をキャッチ!

おっとり刀で駆け付ける

サイフォン使用のスープは まるで化学の実験でもしているかのような ワクワク感

研究の結果 節類の黄金比が確立  より旨味 風味を増強する事に成功

味わい重視に 奥行きと膨らみを生み出しつつ 輪郭のハッキリした味調 醤油ダレ仕立て

麺は 自家製ストレート中細麺  滑らかでコシ強く  歯切れ良く  美味也!

具材は別皿で提供  豚モモ肉レア叉焼 ・ 鶏胸肉皮無し叉焼 ・ 味玉 ・ 穂先メンマ ・ 青葱

仕上げに 本枯節を鰹節削り器で削り パラリ 風味を逃がさないように 丼に蓋をかぶせ運ばれてきます

蓋を取るれば 芳しい香気 鼻腔に直撃

一口啜れば醤油の香りもあとから追いかけ 日本人のDNAを激しく揺さぶる

後味は心地良く 幽かに消え入りそうな渋味を残す 圧倒的スタイル!

卓越した調子の高さを感じずにはいられない  恍惚悦楽吐息の一杯!

感無量 … 泣きそうであります。






ウェルカムで 華やか  ドラマチックに進化する

未来思考型ラーメンスタイル  テーマパークのようなワクワク感

クールな店主が生み出す ファイアー&ベリーホットな美味しい空気漂う 美味しい劇場

ラー your justice

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



Ramen おこじょ

新潟市西区小新西3-3-1
定休日 火  P有(8台) ☎025-211-8044
11:00~15:00 17:00~21:00
※スープなくなり次第終了

テーマ:
おでかけサマー!

175°DENO 担担麺 で憩う

   … Here we go!



  [冷製坦坦つけ麺] (半麺)  6月の限定


麺は ほうれん草を練り込んだ ナチュラルにウェーブのかかった 翡翠色の美しい中細麺 盛りつけも麺線が整えられ美しい

冷水でしめてあり 滑らかでコシ強く しなやか まるでビロードのような食感 

香味は非常に軽く 流れるような潤みのある味わいに 調子の高さを感じます

冷たいつけ汁は 豆乳をブレンド 胡麻ダレ仕立て 自家製ラー油が回しかけられ 四川花椒 胡麻がパラリ 挽肉炒め カシューナッツ 水菜も加わり風味良く 色合い美しく クール

トッピングは 豚肩ロース肉レア叉焼 ・ 短冊状の長ねぎ 胡瓜  醤油ダレがかけられ 味わいに魅力的なリズムをプラス

冷たいのありがとう   辛いのありがとう   痺れるのありがとう

神経細胞を刺激する 心地良い 冷たい夏のメッセージ
最&高!

楽しみ過ぎて震えております。



  [坦々麺 汁あり] (半麺)



辛さ シビれ 麺の量が選べます

辛さ 普通で シビれる 麺75gでオーダー

スープは 鶏ガラスープ ゴマダレ仕立て 上に 自家製ラー油が回しかけられ 四川花椒 ゴマがパラリ 色合い美しくクール!

麺はナチュラルにウェーヴのかかった中太麺 滑らかでコシ強く しなやかな食感 スープリフト力 高く 美味也!

トッピングは 挽肉炒め ・ カシューナッツ ・ 水菜   チーズも追加


ナッツ ゴマの豊かな芳しい風味 楽しめる辛味 シビれ  酸味も効かせてあり キレ良く 退屈させない味調  

ココロウキウキワクワク  幸せの連鎖!

感無量 … 泣きそうであります。



  [小ごはん]



坦々麺のお友だち!






札幌で人気の 担々麺専門店がプロデュースする燕三条店

クールな店舗です

黒を基調としたモノトーンな色合い

スタッフのユニフォームも 黒で統一 食器 ロゴマークもクール

潔く看板料理一本勝負  食材 調味料共にクオリティー高く 無化調!

四川料理の楽しめるシビれ 辛み ポップかつヘビーな味調 クールだぜ!

接客は丁寧で お出迎えから お見送りまで スキ無く心地良い時間が流れます

担々麺 サディスティック

エプロンはありますがここはあえて付けずに白Tで食べる →
勇者!!!

おすすめ Death!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



175°DENO 担担麺 燕三条店

三条市興野2丁目2-58 りとるたうん内   P有
定休日 木曜日  ☎0256-47-1753
11:00~15:00  17:00~22:00

テーマ:
新緑の候

モン吉で憩う

   … Here we go!



  [うすくち醤油ラーメン]   限定?


新メニュー登場  レギュラーになるかは 未定との事

スープは 動物系をベースに魚介系がユニティー   無化調 Wスープに薄口醤油をブレンド  表面には少量の油が浮き 食材の味を損なう事なく 旨味をプラス

麺は 自家製ストレート平打ち細麺 滑らかで モチモチとコシ強く   美味也!

具材は 豚バラ肉のロール叉焼 ・ メンマ ・ ほうれん草 ・ 長葱小口切り ・ 板海苔

レギュラーメニューの濃口醤油を使ったラーメンと スープ 麺 具材は同じですが 薄口醤油との違いが楽しめます

表立って主張し様としない薄口醤油のそこはかとない風味 奥行きのある香りや旨味が潜むかのような澄みきった味わいが堪能できます

たとえれば 関東のそばつゆ  関西のうどん出汁  どちらも調子の高い味調

甘美な余韻 広がります

感無量 … 泣きそうであります。



  [塩つけめん]


麺は 自家製ストレート平打ち細麺 冷水で締め 麺線美しく揃えて提供されます  滑らかでコシ強く 弾力性のある力強い食感  美味也!

つけ汁は 熱々で 動物系と魚介系からなる琥珀色の澄みきったスープ 塩ダレ仕立て  表面には焦がし葱香味油が浮き  コクと風味をプラス

具材は 麺の上に板海苔 ・ つけ汁に 豚バラ肉の叉焼 一口大 ・ メンマ ・ 水菜 ・ 長葱小口切り ・ 大葉

準強力粉100%で打った麺は 香り 旨味 食感  最&高! 

更に つけ汁 具材が盛り上げる!

麺を美味しく味わえる喜び!

中毒性 120%  つけ麺 バンザイ!

楽しみ過ぎて泣きそうであります。



  [少なめシメのごはん]


ラーメンのお友達!



店主は 東京の名店 江古田「ヤマン」 成増「道頓堀」の 御出身

クオリティー高い食材を使用し 天賦の味わいを尊重

無化学調味料はもちろんの事 過剰な脂 砂糖などに頼らず いたってシンプルに完成度を追求するスタイル

味わい深く 美味しく 楽しく 心地良く 彫琢複朴  モン吉ワールド!

人工的旨味調味料は 鬼のように苦手!

Your Justice!

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



ラーメン屋 モン吉

新潟市江南区横越川根町4-14-20  P有
定休日 木曜日  ☎025-250-7587
11:00~15:00 (14:50 ラストオーダー)
17:30~21:00 (20:50 ラストオーダー)

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス