ペンギン食べ物ブログ

ペンギン食べ物ブログ

私、ペンギンの好きな食べ物を紹介させていただきます。


テーマ:
麺や ようか

祝! ときめいて10周年

リニューアル ブラッシュアップ

ようかで憩う

   … Here we go!



  [塩そば] (麺少なめオーダー)


スープは 鶏清湯+魚介系のWスープに 塩ダレをブレンド  表面には鶏油が浮き コクと旨味をプラス

麺は 自家製ストレート細麺 滑らかでコシ強く しなやかな食感  小麦の香り広がり 美味也!

具材は 鶏モモ肉、胸肉と2種類の叉焼 ・ 味玉 ・ メンマ ・ 青葱 ・ 紫玉葱みじん切り ・ カイワレ ・ 柚子胡椒

10th anniv にて リニューアルされた スープ 麺 具材のが前にも増して 食材の持つ香りや 混じりけのない清澄さが 染み込むような奥行きの深さを感じさせてくれます

楽しみ過ぎて震えております。



  [醤油つけそば] (麺少なめオーダー)


麺は 自家製ストレート細麺 冷水で締められ コシ強く 滑らかな喉越し 小麦の風味ふくよかに広がります

つけ汁は熱々で 鶏清湯+魚介系のWスープに 醤油ダレをブレンド 表面には鶏油が浮き つくねと長葱がユニティー  生きた醤油の香り漂う 澄みきった 醤油が勝るでもないギリギリのバランスのつけ汁に 芳醇な香りと 深いコクをプラス 素敵な旋律を奏でます 

具材は 鶏胸肉、豚モモ肉の叉焼 ・ 味玉 ・ メンマ ・ 小松菜 ・ 茄子素揚げ ・ 刻み海苔

10th anniv にて リニューアルされ キレ良く 調子高く 格調高く 飽きなく楽しい気分にしてくれます

感無量 … 泣きそうであります。




花道六方 踏み鳴らし  しらざぁ言って聞かせやしょう

ようか 快楽のらーめん問わず語り

ハイクオリティーな食材を厳選  シンプルに素材を生かし 卓越した優雅さを感じさせる  ようかイズム!  飽きなく楽しい気分にしてくれます

11月11日に 開店10周年を迎え メニューがリニューアルされています

製麺機も新しくされたそうで 美味しさup!

ガチヒットし過ぎて メロメロ Death!

ようかの 神ラーメン 一期一会  ファビュラス也!

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



麺や ようか

小千谷市若葉 1-114
定休日 火 P有  ☎0258-83-0816
平日11:00~15:00 17:00~21:30
 土 11:00~15:30 17:00~21:30
 日  11:00~15:30 17:00~20:30
祝日11:00~15:30 17:00~21:30
※スープなくなり次第終了

テーマ:
こんにチキン

秋うらら!

ようかへ行って見ようか

   … Here we go!



  [煮干しそば]  (少なめオーダー)


スープは 煮干し出汁をベースに 動物系スープがユナイト  キレのある醤油ダレをブレンド  表面には 煮干し香味油が浮き コクと旨味をプラス   淡麗にしてライトな味調

麺は自家製ストレート細麺 滑らかでコシ強く しなやかな食感  美味也!

具材は麺とスープのピュアな味わいを楽しめるように 別皿で提供されます

内容はいたってシンプルに 豚肩ロース肉の叉焼 ・ 味玉 ・ メンマ ・ 水菜 ・ 笹打ち葱br />
全て計算された 完璧に調和のとれた味調  煮干しの幽かに消え入りそうな滋味と心地良く 長く残る濁り気 混じり気のない 好ましい残留香  素敵な旋律を奏でますbr />
楽しみ過ぎて震えております。



  [塩つけそば] (少なめオーダー)


麺は 自家製ストレート細麺 冷水でしめられ コシ強く 滑らかな 喉ごし  小麦の風味 旨味ふくよかに広がります

つけ汁は熱々で 鶏清湯+魚介系の旨味の効いたWスープに 塩ダレをブレンド 表面には 少量の油、刻み油揚げ、 長葱小口切りが浮き 鶏挽肉も入って コクと旨味をプラス  程よく酸味も加えられ すっきり軽快な味わい 且つ 柔らかな味調

具材は 豚肉肩ロース肉の叉焼 ・ 味玉 ・ メンマ ・小松菜 ・ 茄子素揚げ ・ 刻み海苔

素材の旨味溢れる 繊細緻密な味調 嚥下するたび 穏やかに身体に染み渡り 細胞が喜び打ち震える感覚に包まれますbr />
細胞レベルで食してる
感無量 … 泣きそうであります。



花道六方 踏み鳴らし  しらざぁ言って聞かせやしょう

ようか 快楽のらーめん問わず語り

ハイクオリティーな食材を厳選  シンプルに素材を生かし 卓越した優雅さを感じさせる  ようかイズム!  飽きなく楽しい気分にしてくれます

今月は なんと目出度く The 10th Anniversary

スッキリズム  コッテリズム なんでも任せておいての 1年中 テンション ブチ上げの ようかスタイル!

無尽蔵にエネルギー注入していただきました

ラー Your Justice

ぞっこんでしょん!

これからもよろしくネ!

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



 麺や ようか

小千谷市若葉 1-114
定休日 火 P有  ☎0258-83-0816
平日11:00~15:00 17:00~22:00
土日祝11:00~21:00
※スープなくなり次第終了

テーマ:
Happy 1st Anniversary

Ramen Vibration yeah! postive

モン吉で憩う

   … Here we go!



  [うすくち醤油ラーメン]


スープは 動物系ベースに魚介系がユニティー   無化調のWスープに薄口醤油をブレンド  表面には少量の油が浮き 食材の味を損なう事なく コクと旨味をプラス

麺は 自家製ストレート平打ち細麺 滑らかで コシ強く 弾力性のある力強い食感  美味也!

具材は 豚バラ肉のロール叉焼 ・ メンマ ・ ほうれん草 ・ 長葱小口切り ・ 板海苔

淡麗で澄みきった味調 食材の旨味を見事に引き出し 穏やかに身体中に染み渡る 調子の高い味調

感無量 … 泣きそうであります。



  [塩つけめん]


麺は 自家製ストレート平打ち細麺 冷水で締められ 麺線美しく揃えて提供されます  滑らかでコシ強く 弾力性のある力強い食感  美味也!

つけ汁は 熱々で 動物系ベースに魚介系がユニティー 無化調のWスープに 塩ダレをブレンド  表面には焦がし葱香味油が浮き  コクと風味をプラス   更に酸味のある スッキリキレのある味調

具材は 麺の上に板海苔 ・ つけ汁に 豚バラ肉の叉焼 コロコロ ・ メンマ ・ 水菜 ・ 長葱小口切り ・ 大葉

麺が主役のつけ麺  モン吉の自家製麺の魅力が ダイレクトに味わえます

楽しみ過ぎて泣きそうであります。



  [少なめ〆のごはん]


ラーメンのお友達



店主は 東京の名店 江古田「ヤマン」 成増「道頓堀」の 御出身

クオリティー高い食材を使用し 天賦の味わいを尊重

無化学調味料はもちろんの事 過剰な脂 砂糖などに頼らず いたってシンプルに完成度を追求するスタイル

味わい深く 美味しく 楽しく 心地良く 彫琢複朴  モン吉ワールド!

今月で 1周年をむかえ ますます 気力体力 充実の店主

楽しませていただきました  ありがとうございます

そしてこれからも よろしく  楽しませてネ!

PUNKY Ramen PARTY!

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



ラーメン屋 モン吉

新潟市江南区横越川根町4-14-20  P有
定休日 木曜日  ☎025-250-7587
11:00~15:00 (14:50 ラストオーダー)
17:30~21:00 (20:50 ラストオーダー)

テーマ:
秋涼のみぎり

中田製作所で憩う

  …Here we Go!



  [黒味噌担々麺] 水曜メニュー (少なめオーダー)


動物系ベースの旨味の効いたスープに 黒味噌ダレをブレンド  すっきりした輪郭 淡く ほろ苦く 芳しい味調  表面にはラー油が浮き ピリリ楽しめる辛味とコクをプラス

麺は ストレート細麺 滑らかで弾力強く 歯切れのよい食感   美味也!

具材は 豚粗挽き肉 ・ 味玉 ・ 青梗菜 ・ 木耳 ・ もやし ・ 白髪葱に山椒がパラリ

装飾的要素は最小限に切り詰め いい意味 簡素な形式  澄みきった味わいを重視することにより生ずる 繊細緻密な 奥行きと膨らみが増す  二重構造な味調

ガチヒット過ぎて メロメロ Death!

楽しみ過ぎて震えております。



  [中華そば] (少なめオーダー)


スープは アニマルオフ 煮干  昆布 の澄みきった天然和風出汁に キレキレの醤油ダレをブレンド  表面には少量の油が浮き 食材の味を損なう事なく コクと旨味をプラス

麺は ストレート細麺 滑らかで弾力強く 歯切れ良い食感   美味也!

具材は 豚肩ロース肉の叉焼 ・ 穂先メンマ ・ 三つ葉

余計なものは一切 加えず 極限まで無駄を削って生まれる 澄みきった味調  自然の妙と 作り手の魂が宿るかのような 興奮する旋律が感じられてなりません

ネオ クラシカル エレガンス!

ぞっこんでしょん!

感無量 … 泣きそうであります。



  [半ライス]


らーめんのおともだち!



中田製作所 所長の出身地 ご当地らーめん  富山ブラックリスペクト

カルトで悪魔的魅力に 満ち溢れる らーめんを軸に 多彩なメニューを展開する ロックでクールなスタイルのお店です

今日は 水曜限定メニューにありつけ  超! 激! 絶賛天国行き!

所長テンションMAX Death!

SeeYou!

    …… 不肖ペンギンでありますペンギン



NAKADA RAMEN LABO. [中田製作所]

新潟県五泉市三本木字早出3026
090-3064-2931 P キューピット三本木店と共同
定休日なし
平日 11:00~15:00 17:30~21:00
土・日・祭日 11:00~21:00
※スープがなくなり次第終了

テーマ:
天高く 馬肥ゆる秋

来味で憩う

   … Here we go!


 [濃淡塩らぁ麺 三種の肉盛り] (少なめオーダー)


スープは 豚をメインに和風出汁 魚介類等 20種類の食材をバランス良く配合したという 清湯スープに 塩ダレをブレンド 表面には鶏油が浮き 食材の味を損なう事なく 濃密にしてスッキリした調子の高い味わい

麺は 自家製ストレート細麺 パスタで使用するデュラムセモリナ粉もブレンドしてあるそうで 滑らかでコシ強く しなやかな食感 スープリフト力高く   美味也!

具材は 豚 牛 鶏の3種の肉 盛合せ ・ 太メンマ ・ 笹打ち葱 ・ 味玉 ・ 高級食材カラスミおろした物パラリ 芳しい風味  濃醇な旨みオンパレード 贅沢三昧に楽しませてくれます

激!  超!  絶賛天国行き!

感無量 … 泣きそうであります。



 [しじみ塩らぁ麺 (わかめ添え)] 数量限定 (少なめオーダー)


スープは オイルフリーのしじみの旨味が効いた 清湯スープ  塩ダレ仕立て

麺は 自家製ストレート細麺 滑らかでコシ強く しなやかな食感  美味也!

具材は鶏胸肉の叉焼 ・ 太メンマ ・ わかめ ・ 焼き丸麩 ・ 笹打ち葱

特徴的な しじみの風味  国産わかめの歯応え磯の風味  滋味深く 奥行き深い 心休まる トランキライザー ラーメン!

ハイになる! 愛しておる!

楽しみ過ぎて震えております。




天賦の味わいを破棄する暴力的な調味料は使わず ハイクオリティーな食材から導き出される 澄みきった調子の高い味調

シンプルでリアル  安心で美味しい 来味ワールド

ぞっこんでしょん!

SeeYou!

    …… 不肖ペンギンでありますペンギン


麺や 来味

新潟市東区大形本町5-6-6
定休日 無 (元旦 休) 
025-272-4198 P有
11:00~15:00 17:30~21:00

テーマ:
こんにチキン

爽秋のみぎり

ようかへ行って見ようか

   … Here we go!



  [濃厚煮干しそば] 本日限定 (少なめオーダー)


スープは 旨味の効いた動物系白湯スープ+煮干しのWスープ

更に追い煮干しをするという 豊かな芳しい風味漂よう 濃厚なスープに醤油ダレをブレンド  表面には少量の油が浮き 食材の味を損なう事無く コクと旨味をプラス

この限定メニューに合わせ 専用に打たれた
自家製ストレート中細麺は 滑らかでもっちりコシ強く 抵抗するかのような弾力性のある力強い食感 スープとの絡みバツグンにて 喉越し良く すこぶる美味也!

具材は 豚肩ロース肉の叉焼 ・ 鶏胸肉の叉焼 ・ 味玉 ・ カイワレ ・ 紫玉ネギ粗みじん切り ・ 板海苔

パンチの効いた 力強いスープ&麺  そしてアクセントに キック力のある具材もユニティー

強い個性際立つ 濃醇にコクと旨味が複雑に広がる 調和のとれた味調

楽しみ過ぎて震えております。



  [塩つけそば] (少なめオーダー)


麺は 自家製ストレート細麺 冷水でしめられ コシ強く 滑らかな 喉ごし  小麦の風味 旨味ふくよかに広がります

つけ汁は熱々で 鶏清湯+魚介系の旨味の効いたWスープに 塩ダレをブレンド 表面には 少量の油、刻み油揚げ、 長葱小口切りが浮き 鶏挽肉も入って コクと旨味をプラス  程よく酸味も加えられ すっきり軽快な味わい 且つ 柔らかな味調

具材は 豚肉肩ロース肉の叉焼 ・ 味玉 ・ メンマ ・ ほうれん草 ・ 茄子素揚げ ・ 刻み海苔

無駄を削って生まれる 淡麗で澄みきった味わい 美しい緊張感の中に そこはかとなく流れる風味 奥行きのある 格調高く調子の高い味わい

クールでゾクゾクするぜ!

感無量 … 泣きそうであります。






花道六方 踏み鳴らし  しらざぁ言って聞かせやしょう

ようか 快楽のらーめん問わず語り

ハイクオリティーな食材を厳選  シンプルに素材を生かし 卓越した優雅さを感じさせる  ようかイズム!  飽きなく楽しい気分にしてくれます

ようか M☆A☆G☆I☆C  ファビュラス也!

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



 麺や ようか

小千谷市若葉 1-114
定休日 火 P有  ☎0258-83-0816
平日11:00~15:00 17:00~22:00
土日祝11:00~21:00
※スープなくなり次第終了

テーマ:
秋晴

モン吉で憩う

   … Here we go!



  [みそつけ あつもり  ~えび油仕立て~]


麺は 自家製ストレート平打ち細麺 動物系+魚介系スープに浸され 熱々で提供されます

滑らかでコシ強く 弾力性のある力強い食感   スープと絡み風味良く このままでもいけるくらい 美味也!

つけ汁は 熱々で 動物系ベース+魚介系のWスープに野菜やフルーツもユナイト 味噌ダレをブレンド  表面には海老香味 青葱 長葱小口切り油が浮き 旨味濃厚にして 芳醇な香気立ち昇る 日本が誇る発酵調味料 味噌ならではの包容力を再確認させられる 素晴らしいつけ汁

具材は 豚肩ロース肉の叉焼 ・ 青菜 ・ 笹打ち葱

暴力的調味料は排除  天賦の味わいを尊重 ギミック無しの卓越する調子の高い味調

感無量 … 泣きそうであります。



  [塩ラーメン]


スープは 動物系+魚介系Wスープ  塩ダレ仕立てド  表面には少量の葱香味油が浮き 食材の味を損なう事なく コクと旨味をプラス

麺は 自家製ストレート平打ち細麺 滑らかで コシ強く 弾力性のある力強い食感  美味也!

具材は 豚バラ肉のロール叉焼 ・ メンマ ・ カイワレ ・ 大葉 ・ 長葱小口切り ・ 板海苔

シンプルにして 味わい奥行き深く 香気 芳醇にして豊かで華麗  一つの世界に相反する要素が存在する パラレルワールド  活性化される 甘美な余韻の広がり  完璧に調和のとれた味調

楽しみ過ぎて泣きそうであります。



 [少なめ〆のごはん]


ラーメンのお友達



店主は 東京の名店 江古田「ヤマン」 成増「道頓堀」の 御出身

クオリティー高い食材を使用し 天賦の味わいを尊重

無化学調味料はもちろんの事 過剰な脂 砂糖などに頼らず いたってシンプルに完成度を追求するスタイル

味わい深く 美味しく 楽しく 心地良く 彫琢複朴  モン吉ワールド!

先日 江古田ヤマンの巨匠が来店されていたそうで モチベーションアップ

一生懸命 センス良く ラスターファーライ! チェケラー!

メロメロ!  Death!

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



ラーメン屋 モン吉

新潟市江南区横越川根町4-14-20  P有
定休日 木曜日  ☎025-250-7587
11:00~15:00 (14:50 ラストオーダー)
17:30~21:00 (20:50 ラストオーダー)

テーマ:
こんにチキン

爽やか秋日和

らーめんの幸せ

ようかへ行って見ようか

   … Here we go!



  [鶏しおらーめん] (麺少なめオーダー)


スープは 鶏清湯スープ+魚介系のWスープに 塩ダレをユニティー  表面には油が浮き コクと旨味をプラス

麺は 自家製ストレート細麺 滑らかでコシ強く しなやかな触感 まるでビロードのような きめ細かい喉越し

具材は 鶏胸肉の叉焼 ・ 鶏挽肉 ・ メンマ ・ 小松菜 ・ 笹打ち葱 ・ 水菜 ・ 柚子胡椒

淡麗で清澄な旨み  口腔を支配  甘く芳醇な香気 鼻腔に立ち昇り 喉もやんわり広がり 喉越しの良さを満喫!

楽しみ過ぎて震えております。





  [醤油もりそば] (麺少なめオーダー)


自家製ストレート太麺は 冷水にさらされ 噛みしめると歯にしっとり絡みつき もっちりとコシ強く 抵抗するかのような 弾力性のある 力強い食感

つけ汁は熱々で 鶏清湯+魚介系のWスープに 醤油ダレをブレンド 表面には油と長葱小口切りが浮き コクと旨味をプラス  程よい酸味も加えてあり 軽快 且つ 柔らかな味調 

具材は 豚肉肩ロース肉の叉焼 ・ 味玉 ・ メンマ ・ 小松菜 ・ 茄子素揚げ ・ 刻み海苔

素晴らしい つけ汁  具材は でしゃばることなくサポート  あくまで麺が主役の もりそば つけ麺スタイル  完璧に調和のとれた味調

感無量 … 泣きそうであります。



花道六方 踏み鳴らし  しらざぁ言って聞かせやしょう

ようか 快楽のらーめん問わず語り

ハイクオリティーな食材を厳選  シンプルに素材を生かし 卓越した優雅さを感じさせる  ようかイズム!  飽きなく楽しい気分にしてくれます

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



麺や ようか

小千谷市若葉 1-114
定休日 火 P有  ☎0258-83-0816
平日11:00~15:00 17:00~22:00
土日祝11:00~21:00
※スープなくなり次第終了

テーマ:
秋分の候

竜胆で憩う

   … Here we go!



 [醤油ラーメン]


芳しい醤油の香る 和風出汁のスープに 生醤油とたまり醤油のタレをブレンド  醤油が勝るでもないギリギリのバランス キレのある味わい  表面には油が浮き コクと旨味をプラス

麺は 手もみちぢれ中細麺 滑らかでコシ強く しなやかな食感

具材は豚肩ロース肉の叉焼 ・ 味玉 ・ メンマ ・ 小松菜 ・ 長葱小口切り ・ 笹打ち青葱 ・ 板海苔

食べ始めは エッジの効いた味調  食べ進むにつれ 醤油に火が入り まろみを帯び 次第にスープの素性が浮きあがり 奥深く素敵な旋律を奏でます

後追い型エキセントリッククラシカル醤油ラーメン!  ぞっこんでしょん!  

感無量 … 泣きそうであります。



 [日替りランチ]  (ハーフ塩ラーメン・ライス・からあげ・小鉢・ミニデザート)


◆ハーフ塩ラーメン

スープは 貝も使用している 少し白濁したスープ 塩は笹川流れの藻塩を使用  角なく まろやかな味わい 表面には少量油が浮き コクと旨味をプラス

麺は 手もみちぢれ中細麺 滑らかでコシ強く しなやかな食感

具材は 豚肩ロース肉の叉焼 ・ メンマ ・ ナルト ・ 小松菜 ・ 長葱小口切り

表立って主張する事なく そこはかとない風味 奥行きのある香り 旨味が潜んでいる 格調高い味調

◆ライス

加治川産コシヒカリ使用 理想の炊きあがり  美味也!

◆からあげ

鶏肉の揚げたてジューシー カリカリ アツアツ 美味也!  口内火傷 注意Death!

◆小鉢

ボイルドエッグ  天国行き

◆ミニデザート

〆のプリン 最&高!


美味しいものを色々味わえる いっぱいの幸せ!

楽しみ過ぎて震えております。




I’m back!

6年の時を経て 新潟万代の一等地に クールにオープン!

一生懸命に センス良く モチベーション高く  竜胆の神ラーメン 一期一会

ガチヒット すぎて メロメロ Death!

SeeYou!

    …… 不肖ペンギンでありますペンギン



柳麺 竜胆

新潟市中央区万代3丁目1-1 メディアシップ2F
定休日 無 (元旦 休) 
025-383-6636 P有 (有料)
11:00~~21:00

テーマ:
涼風のみぎり

モン吉で憩う

   … Here we go!



  [うすくち醤油ラーメン]


スープは 動物系ベースに魚介系がユニティー   無化調のWスープに薄口醤油をブレンド  表面には少量の油が浮き 食材の味を損なう事なく コクと旨味をプラス

麺は 自家製ストレート平打ち細麺 滑らかで コシ強く 弾力性のある力強い食感  美味也!

具材は 豚バラ肉のロール叉焼 ・ メンマ ・ ほうれん草 ・ 長葱小口切り ・ 板海苔
 

濃口醤油使用の素晴らしい醤油ラーメンがレギュラーメニューにありながら あえて薄口醤油使用のラーメンをメニューに上げる 食べれば納得  淡麗で澄みきった味わい  表立って主張しようとしない そこはかとない風味には 素材の旨味を引き出し 穏やかに身体中に染み渡る 調子の高い味調

感無量 … 泣きそうであります。



  [塩つけめん]


麺は 自家製ストレート平打ち細麺 冷水で締められ 麺線美しく揃えて提供されます  滑らかでコシ強く 弾力性のある力強い食感  美味也!

つけ汁は 熱々で 動物系ベースに魚介系がユニティー 無化調のWスープに 塩ダレをブレンド  表面には焦がし葱香味油が浮き  コクと風味をプラス   更に酸味のある スッキリキレのある味調

具材は 麺の上に板海苔 ・ つけ汁に 豚バラ肉の叉焼 コロコロ ・ メンマ ・ 水菜 ・ 長葱小口切り ・ 大葉

麺が主役のつけ麺  モン吉の自家製麺の魅力は 半端なく 更に素敵なつけ汁 具材がユニティー  素敵な旋律を奏でます

楽しみ過ぎて泣きそうであります。


 
店主は 東京の名店 江古田「ヤマン」 成増「道頓堀」の 御出身

クオリティー高い食材を使用し 天賦の味わいを尊重

無化学調味料はもちろんの事 過剰な脂 砂糖などに頼らず いたってシンプルに完成度を追求するスタイル

味わい深く 美味しく 楽しく 心地良く 彫琢複朴  モン吉ワールド!

aiko Live から 最大限のパワーを感じてきた店主

モチベーション高く  クールぜよ!

SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン



ラーメン屋 モン吉

新潟市江南区横越川根町4-14-20  P有
定休日 木曜日  ☎025-250-7587
11:00~15:00 (14:50 ラストオーダー)
17:30~21:00 (20:50 ラストオーダー)

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス