陽春の候
ディナーは 鰹そば 田ヶ久保で憩う
…Here we Go!
[みそのかつお] 金曜日限定 (半麺オーダー)
スープは 本枯節をベースに節を5種類使用
豚骨鶏などの動物系もユニティー
トロリ微乳化した濃醇なスープ 味噌ダレ仕立て
味噌は 越後・信州・西京・仙台の4種類をブレンド
麺は 北海道小麦「きたほなみ」全粒粉入り 低加水ストレート平打ち中太麺
細麺ではよくある低加水麺ですが 中太麺ではかなり珍しく コシ強く ワシワシパッツンと噛み応えあり 噛み締めると小麦の甘味 全粒粉の香ばしさ引き立ち スープの吸い上げ良く 味噌とベストマッチ!
トッピングは 豚肩ロース肉のレア叉焼・フライドエノキ・プッタネスカソース(トマトソースをベースにアンチョビ・オリーブ・ケイパーなどを加えたもの)のアンチョビの代わりに鰹を使用・セミドライトマト・スプラウト・長葱
ある程度食べ進んだら 削りたて指宿産本枯節を追い鰹
スープを再び活性化
そして そして追い打ちにガーリックバターライス〆にいただくも良き!
麺をバウンドさせスープの染みたところを麺と一緒に頬張る同時進行も良き!
最後はスープをかけてお茶漬けでフィニッシュ!
食べ方は自由!
みそのかつおとガーリックバターライスの組み合わせを考えた人は スーパーウルトラ天才デス!!
イタリアンテイスト ガーリックバターライス
矢でも鉄砲でも何でも御座れの みそのかつお
許容範囲の広さに脱帽!
次はサザエもワカメも持ってこい!
全てをリスペクトし素敵な旋律を奏でます
サフイフモノニ ワタシハナリタイ
低加水ストレート平打ち中太麺が 爆裂好み過ぎて発狂しているワタクシDeath!!
感無量…泣きそうであります。
[ガーリックバターライス]
頭ガンガン 背徳感にまみれる極旨
みそのかつおのお友達!!
[淡麗かつおそば 醤油] (半麺オーダー)
ワシワシ パッツン 小麦の甘味 香り引き立つ 低加水ストレート細麺がベストマッチ
キレ良く生きた醤油の香り漂う 天然出汁無化調の澄みきった味感
醤油が勝るでもない ギリギリのバランス
ある程度食べ進んだら 先程 目の前でシュッ シュッと軽快な音を立て良く切れる鰹節削り器で薄く削られた 指宿産本枯節を追い鰹
削りたての鰹節の風味がスープを再び活性化
本枯節の上等な香りに酔いしれる幸せ!!