新潟市中央区:らぁめん倉井 | ペンギン食べ物ブログ

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私、ペンギンの好きな食べ物を紹介させていただきます。

麗春の候


らぁめん 倉井さんで憩う


   … Here we go!



  [醤油らぁめん] (半麺オーダー)


スープは ブランド地鶏の丸鷄を使用した清湯スープに 魚介乾物系の旨味もユニティー

生きた醤油の香り漂う 醤油ダレ仕立て

二種類の生揚げ醤油 熟成溜まり醤油をブレンドしてあるとの事 醤油が勝るでもない  ギリギリのバランス キレのある味わい

表面には少量の香味油が浮き 食材の味を損なう事なく コクと旨味をプラス


麺は 北海道産小麦 はるゆたか きたほなみ使用の 小麦の甘味 風味 香り引き立つ 低加水ストレート細麺

滑らかでコシ強く ワシワシパッツンと歯切れ良く 喉越し良く 心地良い食感 スープの吸い上げも良く 旨し!!


トッピングは 絶品豚肩ロース肉の叉焼・吊るし焙り叉焼と2種類と2種類の叉焼が楽しめます

その他にメンマ・刻み葱が素敵なアクセントをプラス


食材のクオリティー高く 澄みきった調子の高い旨味


完璧に調和の取れた味感


侘寂にも通じる 幽玄な世界がひろがります


感無量…泣きそうであります。



  [つけ麺 並盛] (半麺オーダー)


麺は 北海道産小麦粉春よ恋 ゆめちから きたほなみ使用の 平打ちストレート太麺

冷水で締められ  猫足昆布 ガゴメ昆布使用のトロリ濃密な昆布出汁に浸され提供されます


別皿に提供される藻塩をちょいとつければ もうそれだけで端的に完結してしまうほどの美味しさ!!


熱々のつけ汁は スッキリ酸味も感じられる キレのある醤油ダレ仕立て 

表面には鶏油が浮き 具材に 豚肩ロース肉の叉焼がゴロゴロ・メンマ・九条葱・三ツ葉


麺の上には レモンスライス・板海苔ものり 素敵なアクセントをプラス


つけ麺という 美しくモダンで 馥郁たる出汁から広がる 心の隙間の奥底まで潤すような優雅な味わい


ぞっこんでしょん!!


楽しみ過ぎて脳味噌が震撼しております。



店主は ミシュランガイド ビブグルマンに選出された東京 目黒の名店「麺や維新」で店長をされていた 池田勇輔さんです


今日も美味しくいただきました


繊細でありながら 濃密で輪郭のハッキリした 魂が揺さぶられる 奇跡の味わいです


SeeYou!

  ……不肖ペンギンでありますペンギン


らぁめん倉井
新潟市中央区西堀通8番町 1573-13  P タキザワガレージ契約有
定休日 月曜日 ☎025-211-8758
平日11:00~14:30 18:00~21:00

土日祝11:00~16:00
※食材が無くなり次第終了