今週も始まりました。夜明け前、今日は蒸し暑くなるのかな?
過日の朝ごはん。
最近ハマっているトマトそうめんを夫にも。
さくらんぼ狩りのお土産の佐藤錦と正光錦。
お土産の温泉饅頭
又らっきょうを漬けてみました。
今回は剥いてあるのを買ったので楽ちん。
紅生姜漬け用の梅酢が残っていたので、
紅く漬けてみました。塩分濃いかも?
黒砂糖漬けはもう少ししかありません。
新生姜でガリも追加。
夫が皆んなで集まろうよ。と声をかけたら、日曜日ならカピ家の4人と一匹が来られるとの事で、
単なる飲み会を夕方から開催。
5時集合で、持ち寄りなど盛り付けて開始😊
7人と一匹。
お料理がなんであれ、まずはスパークリングワイン😅
油淋鶏
鮑のバター醤油ソテー
柔らかくて美味しい。
カナッペ
①スモークサーモン
②きゅうりとちくわごま油、塩
③卵、アンチョビ、マヨ
④いちご
冷やし茶碗蒸しのオクラくずあん
しめじ、ミックスベジタブル、カニカマなど有り合わせ。
卵3個、味つきダシ450cc
弱火でゆっくり30〜40分。
早めに作って冷蔵庫でしっかり冷やし、
今回は鯛ダシの薄くずあんをかけました。
冷製パスタ
鯖水煮缶、トマトジュース、オリーブオイル、コンソメ顆粒、玉ねぎ、きゅうり、しめじ、オクラ、バジル、プチトマトなどをキンキンに冷やしておく。
カッペリーニを茹で、氷で冷たくしめオリーブオイルをまぶし、冷やした具をかける。
枝豆のイタリアン
オリーブオイル、にんにくみじん切り、生の枝豆をゆっくり炒めて塩。
三五八漬け
穴子寿司(カピ)
きゅうりとズッキーニのリボン漬け(カピ)
ピーラーでリボン状にして、市販の漬物の素に漬ける。
バッテラ(デパ地下、パソ大先生)
砂肝和え(デパ地下、パソ大先生)
フルーツ盛り合わせ
フルーツ大好きの孫達用
きなこ〜
きなこも🍉スイカを食べてます。
楽しい飲み会になりました。
皆んな翌日から学校や仕事なので、9時には解散。
🍙🍙🍙🍙🍙 出勤、お弁当の日
カピ家の穴子寿司をお弁当に。
飲んだ翌日は🍙おにぎりが定番。
🦵接骨院へ🦵ジムの前に。
月曜日のゆるいジム活
バランスコーディネーション45分
タオルを使って、体側面のほぐし👍
自主ストレッチ30分
試供品のマッサージローラーを使ったり。
自由スイム少しだけ。
遅い時間帯に行ったので、別枠のスイミングスクールが始まっていて、1レーン片側通行なので、泳ぎにくく、少しでやめました。
外は蒸し暑くなり、空は夏空。
そう言えば6/21(金)でアメブロ初めて15年になっていました。
ヨンハの事を書いてみたくて、勇気を出して始めてから、気がつけばこんなに長い事続いているんですね。
最近、ネタもなく、毎日の自分日記になっていますが記憶があいまいになるので、結構、過去を振り返るのに役立ってます。
ヨンハじゃないけれど…
いつまで続くか分かりませんが😅
もう少し頑張ってみます。