休肝日1日目
旬の筍で。
筍寿司
筍とお揚げで甘くて煮て、酢飯に混ぜました。
昔母親が作っていたのはこんな感じかな?
筍を甘く煮てそのまま炊き立てご飯に混ぜたり。
お米から炊くお上品な味わいの炊き込みご飯は作らなかったなぁ〜
姫皮のお吸い物
わかめとかき菜の花芽(道の駅)のポン酢醤油
刺身湯葉(お土産)
卵焼き
湯葉に桜を乗せてみた。
名残りの桜の器
🍙🍙🍙🍙🍙
夫は今日から火曜日も定休日のはずが
お仕事だそうで、筍寿司のお弁当。
5時半起床でストックを詰めるだけなので、問題無し。
私の朝ごはんは豆腐入り🥯ベーグルサンド
チーズ、半熟ゆで卵、レタス、きゅうり、トマトなど
お豆腐の感じは無くて😅
黒糖の甘さを感じました。
🦵接骨院へ🦵リハビリマッサージ
腰はほとんど痛みもないのですが
膝は曲げてお風呂掃除などすると痛んだり💦
🧹帰宅後は窓を開け放ち、家の全体掃除の日🧹
早めのお昼ご飯は夫のお弁当と同じような物を食べて、午後の婆婆さん♪コーラスへ♪
風が結構強く、気温が上がりました。
もう、アイスコーヒータイム
こちらもお豆腐屋さんで買ってきた桜風味のお豆腐をおやつに。
甘味のソースでおやつに。
お醤油なら、食事に。
カラメルソースがあったのでかけて、デザートに。
桜の塩漬けが入って、香りました。
一日があっという間に終わってしまいます。