東寺の弘法市
近畿に来てから初めて迎える「21日」
毎月21日に開催される東寺の弘法市に行ってきました。
京都から北門まで徒歩10分と思ったより近い。
入ってすぐの「骨董品のお皿」やら「色とりどりの着物」
に目を奪われ、「数メートル歩くのに30分かかってるよ~
」
と、夫に言われるまで全く気付かないほど熱中

我に返りまたいろんなお店を見て歩くと野菜スタンドを発見。
野菜好きの夫はやっと自分好み店に遭遇し嬉しそう。
巨大な椎茸一皿500円を購入しようとおじちゃんに
「ひと山ちょうだい!」と声をかけると、
よく理解できない関西弁でなにやら言っているので、
「何っ?」と聞き返そうと思っ時には時すでに遅し、
「一盛」のはずの椎茸がなぜか「三盛」(約50個)が
ビニール袋に投入されていました
「おまけで、1000円!!!」って、
「いやいや、そんないらないよ、2人だし・・・」と私が言い終わる前に
おじちゃん、また超早口で関西弁で、
「そんなもん、乾燥○×*%●~△%***」
「はぁ、乾燥させればいいんですか・・・」と心のなかでつぶやく。
いつの間にか椎茸50個入ったビニール袋を買わせれていました
まるで「きつねにつままれた」よう・・・
強引な手口だけどその荒技に脱帽です
椎茸50個なんて買ったのはじめて。そしてこれが結構重い!
十数個を知り合いにお裾分けしてもまだ重い。
椎茸には水分たっぷり含まれていたようで家に帰る頃には
ビニール袋の中は椎茸の汗でびっしょりでした。
いままではパックにきれいに整列した椎茸ばかり買っていたので
こんな小さなことでも発見だったりします。

何はともあれ帰宅後オーブンに入れて焼いてみました。
焼き椎茸に、かぼすと醤油のみ。
これが「絶品」
これなら乾燥させることなく平らげられそうだ。
毎月21日に開催される東寺の弘法市に行ってきました。
京都から北門まで徒歩10分と思ったより近い。
入ってすぐの「骨董品のお皿」やら「色とりどりの着物」
に目を奪われ、「数メートル歩くのに30分かかってるよ~
」と、夫に言われるまで全く気付かないほど熱中


我に返りまたいろんなお店を見て歩くと野菜スタンドを発見。
野菜好きの夫はやっと自分好み店に遭遇し嬉しそう。
巨大な椎茸一皿500円を購入しようとおじちゃんに
「ひと山ちょうだい!」と声をかけると、
よく理解できない関西弁でなにやら言っているので、
「何っ?」と聞き返そうと思っ時には時すでに遅し、
「一盛」のはずの椎茸がなぜか「三盛」(約50個)が
ビニール袋に投入されていました

「おまけで、1000円!!!」って、
「いやいや、そんないらないよ、2人だし・・・」と私が言い終わる前に
おじちゃん、また超早口で関西弁で、
「そんなもん、乾燥○×*%●~△%***」
「はぁ、乾燥させればいいんですか・・・」と心のなかでつぶやく。
いつの間にか椎茸50個入ったビニール袋を買わせれていました

まるで「きつねにつままれた」よう・・・
強引な手口だけどその荒技に脱帽です

椎茸50個なんて買ったのはじめて。そしてこれが結構重い!
十数個を知り合いにお裾分けしてもまだ重い。
椎茸には水分たっぷり含まれていたようで家に帰る頃には
ビニール袋の中は椎茸の汗でびっしょりでした。
いままではパックにきれいに整列した椎茸ばかり買っていたので
こんな小さなことでも発見だったりします。

何はともあれ帰宅後オーブンに入れて焼いてみました。
焼き椎茸に、かぼすと醤油のみ。
これが「絶品」

これなら乾燥させることなく平らげられそうだ。