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干し柿 第3弾

先日、三重のお友達がまた渋柿を送ってきてくれましたラブラブ
今回は干し柿以外の食べ方を教えてもらいました。

「籾殻のベットの上に寝かせておくと渋が抜けて甘くなる」そうで、
ハチヤ柿ちゃん達のベット「籾殻」まで一緒に送って頂きました。
もう感激~ニコニコ

ハチヤ柿以外に頂いた10個はまた我が家のベランダで日光浴開始。
今年初の干し柿作りも3回目となると、こつがつかめてきました。
前回頂いたアタゴ柿とハチヤ柿どちらも大きくてその重さに耐えかねて?
なのか、何個かのヘタの部分と身の部分に隙間が空きそこに黒い物体が。
カビ・・・
そう、発生していましたカゼ

それをお隣の同じく干し柿をつくっていらっしゃる方に相談すると、
消毒が足りなかったのではとのこと。

聞くと、「ヘタ」の部分からカビてくることが多いそうで、
「ヘタ」まで熱湯につけるそう。
あぁ、わたくし「実」のみつけてたわ・・・

今回は頭まで熱湯へ。
「これでよし」

第一弾目の干し柿たちは現在「白い粉」がふくのを
缶の中で待っています↓


第二弾目の干し柿はアンポ柿に仕上げました。
トロトロで幸せな甘さです↓