★★★レシピ★★★
■材料(4~5人分)
・干し椎茸……6枚
・水(干し椎茸戻し汁)……1カップ
・里芋……4個
・人参……1/2本
・ごぼう……1/2本
・れんこん……80g
・水煮たけのこ……80g
・こんにゃく……1/2枚
・水煮大豆……80g
・白だし……大さじ2と1/2~
・酒……大さじ1
■下準備
・干し椎茸を水1カップ強で戻しておく。
■作り方
1)干し椎茸、里芋、人参、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくは角切りにする。
2)鍋に干し椎茸の戻し汁、白だし、酒を入れて火にかけ、1を入れて柔らかくなるまで弱めの中火で煮込む。
柔らかくなってきたら大豆を加えてざっくり混ぜ さらに5~6分煮る。
*干し椎茸を戻した後、戻し汁が1カップ無ければ 足りない分は水を足して下さい。
3)火から下ろし冷ます。 鍋のまま 又は器に盛り付けて冷蔵庫でしっかり冷やして完成。

具材がごろごろ大きい煮物だと それだけで結構お腹いっぱいになっちゃうけど
小さく角切りにして煮込み、さらに冷やして食べる「のっぺ」だと
お酒のおつまみとしても パクパクモリモリ軽めに食べられますよ~
素材の旨みと干し椎茸の風味、白だしでとっても簡単に美味しく仕上がります♡
最後に味をみて 足りなければ白だし、または醤油でお好みの味に調節して下さい!
実はこちら 以前 POCOと行った蕎麦屋さんで出て来たもの(*こちら)
今まで食べた事も もちろん作った事も無かった「のっぺ」
見よう見まねで作ってみました!
本当は高野豆腐も入れようと思って買って来てたんだけど(美味しそうじゃない?)
すっかり入れるの忘れてましたー

お好みで鶏肉や油揚げ、きのこ類を入れても良いですね!
食べる時に 七味を振っても◎
ちなみにこちらも前日に作って冷蔵庫で冷やしておき
当日は器に盛り付けただけ~ とっても簡単・楽ちんです


父と弟来訪、簡単おもてなし夜ごはん
【1品目】卯の花リメイクで滑らかペパーマヨサラダ
【2品目】ししゃもと生ピーマンの簡単新生姜マリネ
【3品目】シーフードとアボカドチーズぶどうの欲張りマリネ
【4品目】新潟の郷土料理のっぺ(↑のレシピ)
まずはこちらの4品を最初に出しました~
【5品目】
@めんつゆとWおろしで簡単♪野菜の焼き浸し ← レシピへGO!
オクラの代わりにしし唐で。
次は 温菜~主菜という流れで。。。
その話はまた続きます~
とりあえず これまでの5品で すでに30品目くらいは摂れてるかな?
ちょこちょこ色々な食材を 無理なく摂取出来るって良いよね

さてさて~
月曜日! また一週間の始まりですね!!
昨日に続き 今日もとっても過ごしやすい気温。 何だか眠くなっちゃうなぁ~

今夜はね、仕事終わりのPOCOと待ち合わせて
弟の家に遊びに行くんだ~♡♡
最近引っ越したばかりで 我が家からでも車で15分かからないくらいかな?
独身貴族の25歳、どんな暮らしをしているのか しかと見てこようと思います

そしてこの前のように朝まではならないように(POCOも翌日仕事だし)
お酒も程々にしてもらって 3人で楽しい時間を過ごしてこようっと!
では また今週も楽しく元気に頑張りましょうね♡



