春野菜を美味しくいただきたいこの頃、
大好きな豚肉とのコラボを楽しんでみたりしております
。
中でも豚バラブロックはなかなか頼もしい食材でして
スープ、煮物などなど
幅広いアレンジで美味しくいただいております。
塩をすり込んで作る塩豚は以前ポトフでご紹介しましたが
お肉そのものの美味しさを堪能できるこちらも
栄養&美容的にもとってもオススメです。
蒸し豚バラ。
韓国でいただいた茹で豚料理「ポッサム」からヒントを得て
作ったのがきっかけなのですが
お野菜もタンパク質もたっぷりいただける
これまた美容食なのでございます。
3日くらい漬け込んだ塩豚を塊のままたっぷりのお湯で茹でて
お湯が冷めるまで鍋のまま放置し
冷めたら取り出して、スライスしキャベツの上に並べて蒸します。
バラ肉は茹でた段階で余分な脂がある程度落ちますが
更に蒸すので、もっとあっさりします。
豚は脂身が美味しい♪ので全部落とすと旨みも落ちますから
適度に食べられるのがベスト。
こうすることで良い塩梅で美味しく脂身がいただけます。
塩漬けしてあるので
旨みも凝縮していてタレが無くてもそのままでいただけます。
蒸したキャベツに包んでいただくと相性もGood!
タンパク質をヘルシーにたっぷり摂取できます。
レタスなどの生野菜で包んでも美味しいですが
蒸したキャベツは甘味が増すのでオススメ。
今は春キャベツが美味しい季節ですから尚のこといただきたいですよね。
豚インフルエンザが流行し
日々豚肉料理を堪能している私達にはとっても気がかりです。
全ての健康に感謝!とつくづく思います。