この7月から秋頃まで収穫される飛騨地方の特産品のしまささげ。
「あきしまささげ」
が、本来の名称の様ですが、高山では「しまささげ」で流通しております。
このしまささげ、以前にもご紹介しましたが
http://ameblo.jp/pearl-carat/entry-11324042447.html
柔らかくてサヤごと食べられ、とても美味しいので大好きでして。
私の場合、主に豚肉と一緒に煮て食べるのですが、
なかなか名古屋では流通してないので、こちらで代用しております。
モロッコいんげん。
しまささげのような縞模様はありませんが
広幅で肉厚なやわらかいサヤいんげんです。
スジもなく調理しやすいところもGood。
しまささげと同じ様に豚肉との相性もバッチリでご飯が進みます。
風味は若干しまささげの方が強く、時々硬い種類に当たることがあり、
少々寂しい思いをすることもあるのですが
飛騨に行って購入できない残念さを十分に満たしてくれます。
栄養的にもビタミンA、B1、C、カリウム、カルシウムが多く
さらにサヤごと食べられることから食物繊維も豊富なので、
お腹の健康にも役立ちます。
新鮮な生野菜ももちろん良いのですが
火を通して美味しく食べる野菜も最高ですよね。
旬のうちにたくさんいただきたいと思います♪