この暑さ、厳しいですよね
。
冷房が苦手なので、出来るだけ使いたくないのですが、
家族や他の方がいるとそうもいかず、
自然な形で涼を取れることが本当に貴重に感じます。
さて、これが自然の形かどうか分かりませんが
冷えたひき肉でかなり気持ちよく涼みました。
ハンバーグの手こね作業。
「生肉は熱をとる」
と聞いたことがあります。
馬肉は腫れや熱をとる、とも聞いたことがありますが
生肉の塊は確かにとても冷たい~。
冬の時期に
ハンバーグの種を手でこねるとかなり手が冷たくなって厳しいですが
今はこの冷たさがかなり心地いいです。
本来、ひき肉の脂が溶けないように種に氷を入れてこねるくらい
ハンバーグの種は冷たい方が旨みが逃げずに美味しく仕上がります。
夏はこれ、苦じゃないですね。
むしろ気持ちいい
自然に涼を取れていいです。
夏場のキッチンはいつにも増して暑いですからね・・・。
夏のハンバーグ作りは涼しさとスタミナを両方と取れてオイシイっす。