知識を知恵にかえるためには実践しかない | 発酵、薬膳、陰陽五行☯️で心と身体の覚醒を♪

発酵、薬膳、陰陽五行☯️で心と身体の覚醒を♪

古より伝わる日本独自の発酵食は、心と身体を癒し、活力と生きるエネルギーを与えます。また、陰陽五行の考えに基づいた薬膳を学ぶことでより自分らしさを輝かせることができます。発酵&薬膳パワーで心と身体を覚醒させましょう♪



白藤(haku)です。



最近、味噌熱が高まっていますw





造り酒屋の娘に生まれ
幼い頃から日本酒の香り漂う中で育ち

【発酵】という

世界でも屈指の素晴らしい日本の伝統技術を
間近で見れる環境で過ごしてきました。



幼い頃は家の中に大きな精米機があり
仕込みの前には精米専門の蔵人さんが
日夜働いていました。



私は精米所が大好きで

糠の香りが充満した糠くさい場所で
勢いよく落ちてくる大量のお米を

ボーッと見てるのが好きな子どもでしたw





台所には竈があり
祖母が薪をくべながらご飯を炊く姿が好きで
炊き上がるのを楽しみに待ってました。

ブクブクと吹いてくるお釜を見ると
いつも心が踊ってたなぁw




炊き上がったらおひつに入れて
お釜の底にできたおこげは
いつも祖母が俵型のおにぎりにしてくれて

朝ごはん前に炊きたての
そのおにぎりを食べるのが何よりの楽しみでした。




電子レンジなんてなかったけど
おひつに入れたご飯は冷めても美味しいから
冷やご飯を嫌だと思ったことはありません。





だから今でもお米が大好きだし
(糖質制限とかクソクラエw)

糠漬けもたくあんも好きだし

糠の匂い、麹の匂い、酒粕の匂いも大好き。





小さな頃から私にとって

【発酵】はとても身近なもので
当たり前にあるもので

生活に欠かせないものでした。






その【発酵】について
1年半かけて学んできたにも関わらず
知識で終わらせていたことが沢山あるなと💦





学んだだけで満足して実践しない。

私の悪い癖です。






そういえば悪魔祓い師・加藤好洋さんさんも
夢源樹時代(?)の『月刊加藤好洋』で


「みんな、やってみるという仕組みがない」


って言ってたなぁ。







いつまで生きられるか分からない
サバイバルなこの時代。

知識だけじゃどうにもならない世の中で
今やらなきゃホンマに死ぬまでできないなと。





そう思って手始めにやってみたのが




この先あった方がいいなと思いながら
今までやってなかったけど
作ってみたらドはまりしちゃいまして😳


手元にある味噌の在庫の半分を
味噌玉にしようかと考えてるくらいw



他にも作ってみたい味噌があるので
今月、来月中には作り終えようと思う。





間に合わないかもしれないし(何に?w)

食べられるかどうかも分からないけど(何で?w)

やってみないと始まらないもんね✨








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◇オススメの動画◇


悪魔祓い師・加藤好洋さん



加藤さんのYouTubeチャンネル✨


https://youtu.be/P7_ePX36XsU





丸パクリですが、ぜひチェックしてね⬇️
(加藤さんお借りしてます✨)


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