保存食の代表・味噌で遊ぶ | 発酵、薬膳、陰陽五行☯️で心と身体の覚醒を♪

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古より伝わる日本独自の発酵食は、心と身体を癒し、活力と生きるエネルギーを与えます。また、陰陽五行の考えに基づいた薬膳を学ぶことでより自分らしさを輝かせることができます。発酵&薬膳パワーで心と身体を覚醒させましょう♪



白藤(haku)です。




毎日の食卓に欠かせないお味噌汁。


ズズーッと一口すすればお顔がゆるみ
心身の疲れが吹き飛んでいく。

癒される瞬間です✨





この先、食糧難の時代がくるのは明白で
保存がきく発酵食品が重宝することは
疑いようがないのだけど

中でもお味噌は必須かな……

と思っています。






さて、東日本大震災の時
被災地へ支援物資を運んでいた人から
聞いたお話。




「一番喜ばれたのは味噌玉だったよ」

(インスタントのお味噌汁も含む)





味噌玉というのは

お味噌に出汁となる昆布やかつお節、
煮干しなどを混ぜ込んだもので

お湯を注げば即席のお味噌汁ができます。





ストレスフルな避難所生活では
おにぎりやパンなども有難いけど
温かいお味噌汁は涙がでるほど嬉しいそうです。

※これから避難所以下の生活になるかもしれないから……。







ちなみに味噌玉は

お味噌汁はもちろん
おにぎりの具にもなるし
そのまま食べてもおかずになるので

少量でもあると便利かなと思ってます🎵






さて先月、
3種類の味噌玉を作ってみました🎵

※作ってから2週間ほど寝かせています。
※色の違いが分かりづらくてスミマセン💦





○一番右は2年前に仕込んだ味噌+昆布+かつお節

○真ん中のは4~5年前(多分)に仕込んだ味噌+あご粉末+かつお節

○左にあるのが3年前(多分)に仕込んだ味噌+あご粉末+かつお節


※あごとはトビウオのこと。






これにお湯を適量注いで溶かすだけ🎵


ここに乾燥ワカメ、乾燥ネギ、切干大根、
お麩などを入れれば立派なお味噌汁に。




どれも甲乙つけがたく美味しかったのですが、
個人的には真ん中の味噌玉が好き♡

酸味のあるお味噌とあごだしが
こんなに合うって知らなかったー!!



そのまま舐めればお酒のあてにもなるしねw







今回やってみて

お味噌汁に合う味噌玉
直接食べた方が美味しい味噌玉etc.

色々楽しめることが分かったので



次回は同じ味噌を使って
昆布やかつお節、あごだしの分量を変えて
作ってみることにしよう🎵





アミノ酸が豊富なお味噌に
出汁の旨味成分が加わった味噌玉。



混ぜるだけなので、良かったら作ってみてね😊








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