HAPPY NEW YEAR
2024年、始まりましたね
新年早々の地震...、びっくり...
被害が広がらないと良いのですが🙏💦
すでに満腹満腹な元旦を過ごしています
1/1、お正月料理
食べるものしか作らない、なんとなく
お正月の雰囲気がある料理、です
お餅は毎年知り合いから頂くんだけれど
つきたてって本当に美味しいですね
しばらく餅三昧になりそうです
筑前煮(風)は、お正月感があって
毎年作るけど、家族には不人気です
私は好きだし、残ってもリメイクもしやすい
からつい作っちゃう。
子ども達は豆とか栗きんとんとか、なますとか
おせち料理的なものは食べませんね。
唯一かまぼこは取り合ってましたけどね
昨日、年越しそば用にほうれん草を
買いに行ったら
激安八百屋がさらに激安でした
かぶが20束で100円
ほうれん草2袋で30円
これ全〜部で130円!
かぶの葉はふりかけと
味噌汁の具用に刻んで冷凍しておいて
あとはかぶのかき揚げを作りたいな
昼間、近所の神社に初詣に行ったのだけど
家でのんびりしすぎて、到着したら
おみくじのところ閉まっちゃってて💦
毎年人出が落ち着いた下旬頃に
鎌倉の八幡宮か川崎大師へ行ってますが
おみくじはその時までのお楽しみにしておくか...
またすぐにおみくじ引きに行くか...笑
(次女はママと後ろを歩いていたよ☺️)
夜ご飯は
中トロとたっぷりのいくら
お好きなだけどうぞ〜〜丼
子たちが大好きなポテトフライも🥔
脂がちょうどよい、とろける中トロ
ぷりっぷりの弾けるいくらは
丼だけじゃなく海苔に巻いてパクっとしたり
いくら250gあると
家族みんな充分すぎる程いただけました
1年がんばったご褒美は
やっぱり、我が家は海鮮
すでにお正月太りが恐ろしいけど...
太ることを気にしながら食べるのは
ダイエッターにとっては
ブレーキを踏みながらアクセルを踏んでる
のと同じこと、らしいので
イベントはイベントで楽しむ
そのあとは、ちゃんと胃を休ませる
リセットする...!!ぞ!
私のお正月休みは2日までなので
残りの休みを満喫します
ではでは今年も
よろしくお願いいたします
●少ない油で揚げ焼きだし、かぶを大量消費できるかぶのかき揚げ♪食感が良くなるので葉も使うことと白だしがポイントです
かぶのかき揚げ詳しくは↓♡
とっても美味しいのでオススメ〜