こんばんは🌛
夜ごはん記録
豚とネギの焼き肉炒め
根菜の甘辛
サラダ
なめことネギの味噌汁
エバラおろしのタレはほんと最高に美味し🤍
鯖の文化干し
ほうれん草のおひたし
わかめと豆腐の味噌汁
鮭とキャベツのにんにく味噌炒め
さつま芋とりんごの甘煮
まぐろ
もやしとわかめの味噌汁
さつま芋ばっかり食べた次女👧🏻🍠
鮭
さつま芋とりんごの甘煮
大根チヂミ
わかめときゅうりの酢の物
大根の葉とかぶの味噌汁
さつま芋食べると思って翌日も作ったら
全く食べない次女😇👧🏻
豚ロースの塩麹漬け焼き
大根と揚げの味噌汁
ひじき煮
めかぶ
塩麹と合わせるの、豚肉が1番好き。
これ子ども達、もっともっとって取りあいに
なります!
豚ロースは、塩麹に漬ける前に、脂肪のところ
切れ目入れて、叩いてのばして、ブスブス
刺してさらに柔らかく🥩
きのこのチーズのオムレツ
(ツナキャベツ)
里芋煮
大豆の磯辺揚げ
ひじき煮(残り)
もずく酢
キャベツの味噌汁
そのままサラダとかに使える大豆、
青のりまぶして、片栗粉とほんのちょっとの
水で絡めて揚げ焼き。
姉妹が大好きでこれだけ即完食
でした!
そろそろふるさと納税のお肉が
届くはず〜〜〜。
冷蔵庫に
あとお肉1パックだけ
野菜もあんまりないけど
15日までもう買い出ししたくないっ
どうにかして、持たせたいな〜〜〜
🇰🇷🥬🌶️🇰🇷🥬🌶️🇰🇷🥬🌶️
ダイエットにも美容にも健康のために
発酵食品を摂るようにしてます🤤
辛いもの大好きなのでキムチもよく食べます!
キムチ納豆とか、アボカドキムチとか
もちろんそのままでも。
普段から付属の納豆のタレは使わないのですが
醤油だとしょっぱくなっちゃうし、
何も入れないと混ぜにくい(固い)ので
キムチと和えるとちょうど良い👏
でもこのキムチと呼ばれる食品
全部が全部
発酵食品というわけではないらしく...
発酵してないキムチが存在する
発酵してないキムチ=
要は、ただのキムチ味の野菜!
これ知ったとき、ガガーーンでした。
しかもキムチ味の野菜(ニセモノキムチ)の
場合、甘味料や添加物も多くてむしろ
ダイエットにもマイナスになってしまう
可能性があるとか。
健康にも良いことはないですね💦
好きだというのもあるけど、良かれと思って
食べていたし
(決して嗜好品の位置付けではなく)
私が好きなキムチ、こくうまキムチ
よくスーパーで売ってるやつ...
これ人気なのわかる、美味しいもん
で、どういうのがホンモノのキムチか
どれを選んだらよいかというと
分かりやすいのが
韓国直輸入の、熟成発酵キムチの
このマークがついてるもの
それから私は宗家キムチを買うように
なりました💡
スーパーでも手軽に手に入る
このマークがついてるキムチ、
スーパー何店舗かで探したら
キムチコーナーに複数ありました
あとトップバリュのキムチだったかな?も
直輸入がありました。
添加物とか絶対ダメ!ってするのって
かなり難しいし
それを知ってて選ぶかどうか
色んなこと天秤にかけて、バランスとって
選んでいるんだけれど
キムチに限らず、ホンモノって
自然食のお店じゃなくても、スーパーでも
よく探すとあったりするんですよね💡
そういうのを探すのがまた、楽しい
こんな、1つ1つの選び取りが
自分のカラダの細胞1つを作って身になり
ココロに作用していくんだなぁと
ほんの小さな小さな積み重ねなんだなぁと
思いながらいつも、食と向き合っています
1つずつ、ちょっとずつ
でも確かに、かならず、
変わってくるから
今日は、今年の目標に掲げていたこと
さっそくひとつ踏み出せた1日でした🌈
学んで、しっかりと知識をつけて
実践を重ねてそのセンスを養って
いつかそれを仕事にしたい。
がんばろう!
明日から新学期🏫
コロナ〜冬休み(クリスマス〜年末年始)で
あっという間の約1ヶ月だったなぁ
いつも子ども達に起こされた冬休みの朝
だったな...
明日からは7時には起きなきゃ...(おそ)🕖
こんなで仕事復帰...ムリジャネ??
子どもって朝から超元気☀
寝て、パワーチャージ&リセットされるのが
ありありと分かるね。
今日もお戯れ
では
いつもクリックありがとうございます🤍